Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Оплата больничного листа при увольнении

документыздоровьетрудовые отношенияфинансы

Проблема
Анонимно 1 марта, 19:06

В первый день больничного конкурсный управляющий, временно назначенный директор предприятия, на котором работаю (в стадии банкротства), попросил написать заявление на увольнение, т.к. всех увольняют по собственному одним днем, документы увозят в др. город.

Каким образом отправлять больничный лист и заявление на оплату, если адрес старый снят с рег. учета, а новый неизвестен? Или пропала вся оплата?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 1 марта, 21:21
0

Здравствуйте!

Рекомендую уволиться, если процедура банкротства, то смысла сидеть и ждать, что выплатят что-то при увольнении, нет.

Вся пособия по материнству, а также и пособия по нетрудоспособности напрямую сейчас выплачивает ФСС РФ. Но, чтобы ФСС РФ произвел оплату, необходимо передать документы работодателю в территориальный ФСС.

Если есть конкурсный управляющий, значит, документы нужно сдать ему, в налоговой должны быть данные.

На сайте федеральной налоговой службы http://egrul.nalog.ru/, заполнив те сведения, которые вам предлагают заполнить в форме поиска, посмотреть информацию о сведениях о государственной регистрации юридических лиц.

Выясняйте все данные тому, кто теперь действует от лица юрлица, а адреса через налоговую.

Только учтите, что если листок по нетрудоспособности в связи с заболеванием или травмой работника, то первые три калдня оплачивает работодатель, а в 4-го калдня оплачивает уже ФСС РФ. И ждать оплату первых трех календарных дней от банкрота не стоит.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 1 марта, 21:32
0

 И с учетом Постановления Правительства РФ от 30.12.2020 N 2375 п.7:

Застрахованное лицо (его уполномоченный представитель) вправе самостоятельно обратиться в территориальный орган Фонда по месту регистрации его работодателя в качестве страхователя за назначением и выплатой соответствующего вида пособия, представив документы (сведения), указанные в пункте 2 настоящего Положения, в случае прекращения страхователем деятельности, в том числе при невозможности установления его фактического местонахождения, на день обращения застрахованного лица за назначением и выплатой соответствующего вида пособия.

Единственное, что это точно не ваш случай, т.к. у работодателя процедура банкротства, и есть конкурсный управляющий.

Хотя, как вариант можно использовать.

Только, если это листок по нетрудоспособности, то вам нужно предоставить:

1. Сам листок по нетрудоспособности.

2. Заявление по форме ФСС РФ на оплату бл.

3. Справку по форме 182н, это справка за 2 года к году события. Если страховой случай в 2021 году, то нужны справки за 2020 и 2019 год. Если вы в эти года работали у нескольких работодателей, то нужно с каждого места работы такую справку запросить.

Если вы не можете такую справку запросить и предоставить, то нужно подать заявление в территориальный ФСС, чтобы им были сделаны запросы по начисленной вам заработной плате за 2020 и 2019 года п.7.2 ст.13 ФЗ РФ от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством":

В случае, если застрахованное лицо не имеет возможности представить справку (справки) о сумме заработка, из которого должно быть исчислено пособие, с места (мест) работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (у других страхователей) в связи с прекращением деятельности этим страхователем (этими страхователями) либо по иным причинам, страхователь, назначающий и выплачивающий пособие, либо территориальный орган страховщика, назначающий и выплачивающий пособие в случаях, указанных в частях 3 и 4 настоящей статьи настоящего Федерального закона, по заявлению застрахованного лица направляет запрос в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации о представлении сведений о заработной плате, иных выплатах и вознаграждениях застрахованного лица у соответствующего страхователя (соответствующих страхователей) на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования.

Форма указанного заявления застрахованного лица, форма и порядок направления запроса, форма, порядок и сроки представления запрашиваемых сведений территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социального страхования.

Форма такого заявления, которое вы подаете в территориальный ФСС, также утверждена ФСС РФ.

Оба заявления прилагаю.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

1 марта, 19:06,
3 месяца назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).