Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Беременной грозят прекращением трудового договора

договорытрудовые отношения

Проблема
Анонимно 2 марта, 17:55

Я работаю уборщиком производственных помещений на автотранспортном предприятии, получила медицинское заключение, согласно которому я временно непригодна по беременности к выполнению отдельного вида работ, а именно подъем тяжестей и использование синтетических моющих средств. Мне подготовили новый трудовой договор под подпись, что я перевожусь с должности уборщика на должность уборщика, но с новыми, облегченными условиями труда. Работать на этой должности и конкретно в этом подразделении я не согласна, т.к. мне приходится дышать выхлопными газами, находиться на сквозняке во время заезда тяжелой техники, а бокс не маленький. Когда я устно озвучила свою позицию руководству подразделения, мне сказали, что со мной либо прекратят трудовой договор, либо я бесплатно буду сидеть дома, и если меня что-то не устраивает, я могу увольняться. У меня есть запись этого разговора на диктофон.

Подскажите, правомерны ли такие действия со стороны руководства, и какими должны быть мои дальнейшие действия?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 2 марта, 21:25
1

Здравствуйте!

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем ст.261 ТК РФ.

Беременную женщину запрещено увольнять даже по отрицательным мотивам. 

А то о чем вы пишите, что вам грозят расторжением ТД это, соответственно, из области фантастики.

И лишь только вы можете по собственному желанию уволиться п.3 ст.77 ТК РФ.

Так, что вы будете делать то, что я вам дальше объясню.

И очень замечательно, что есть запись на диктофон.

0

В отделе кадров очень удивились, когда услышали про ст. 254. Сказали, что не знакомы с такой. Я уже пыталась написать такое заявление, по этому образцу, видела ранее на сайте - сказали, что слишком длинное, у них нет образца такого, заявление пишется максимум на 6 строках - не приняли.
 

Мой непосредственный руководитель (подразделения, в котором я работаю), съезжает на то, что САНПиН якобы соблюдён и вообще они идут мне на встречу - тяжести я не ношу, мне дали легкое пластиковое ведро (хотя поднятие предметов с пола запрещено по санпин), когда идёт заезд техники или производится запуск двигателя я не должна находится в боксе (заезд и движение погрузчика не происходят в установленное время), утверждают, что якобы я за смену не прохожу 2 км, хотя это их субъективное мнение. Мол они мне все предоставили, в справке написано убрать тяжести и моющие - убрали, по санпину ЯКОБЫ тоже все условия соблюдены и я либо нахожусь на работе и работаю по их правилам (даже на период времени, в который рассматривается заявление), либо если я не выхожу, они ставят мне прогулы. 
В итоге меня динамят кадры, не принимая мое заявление и песочит руководство, угрожая прогулами.

P.S. В карте специальной оценки условий труда стоит степень 3.1 по тяжести, 2 по химическим веществам. Про производственную среду, в которой мне приходится работать, дышать выхлопами тяжёлой спецтехники, сквозняки и тд, не сказано НИ СЛОВА. 

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 3 марта, 01:03
1

Консультация вам дана. Дальше действуйте сами.

Очень странно, каким образом работодатель не может знать основную статью для беременных в ТК РФ, а именно, ст.254 ТК РФ.

И точно в ТК РФ не установлены требования к длине заявления работодателю, которое работник ему подает, мои консультируемые, которым я составляю такие заявления, подают их и на 4-7 листах формата А-4.

Если ваш работодатель не знает про ст.254 ТК РФ, уверена, он не знает и про новые СанПин, но думаю, над вами издеваются.

 А если у вас СОУТ 3.1, то это означает вредность на рабочем месте, а значит, вас обязаны сразу же перевести на другую работу или освободить от работы с сохранением среднего заработка, даже только по одной медсправке о наличие беременности. А соответственно, если вы до сих пор работаете на рабочем месте, где СОУТ 3.1, вместо 2, работодатель уже может быть привлечен к адмответственности по ст.5.27 и 5.27.1 КоАП РФ.

Консультация вам дана. Обсуждать постоянно, что  придумывает ваш работодатель, нет смысла, т.к.  он придумает сотни отговорок. Либо вы отстаиваете свои права, и работодатель исполнит закон, либо играйте по правилам игры, которые вам предложили.

Тем более, я не буду повторять заново всю консультацию, она уже вам дана в полном объеме. 

Ваше право, действовать по своему Алгоритму, или получить консультацию у других специалистов.

Удачи!

0

Большое вам спасибо за такой полный, развёрнутый ответ! Буду идти до победного!

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 2 марта, 21:29
0

Алгоритм ваших действий:

1. Вы подадите два заявления одновременно по нашему образцу. Образцы прилагаю.

2. Вот вам способ действий, который дает результат:

1. С начала конфликта с работодателем сразу же узнайте телефоны тех инстанций, которые обязаны защищать трудовые права работника — ГИТ, прокуратура.

2. Как только произошла ситуация, то вы при работодателе, при его представителях начинаете звонить в эти инстанции, очень коротко описываете ситуацию, называете свои ФИО, название организации, ее адрес, данные руководителя организации.

3. А дальше, если ваш работодатель не начнет думать о последствиях для него в этом конфликте, вы отправляетесь прямиком в эти инстанции и подаете заявления по данному факту. И конечно, обязательно подайте Исковое заявление в суд в сроки, установленные ст. 392 ТК РФ.
Заявление в инстанции можете подавать через Интернет на сайт этих организаций (кроме суда), ответ в этом случае в течение 30 дней, но лучше подать напрямую.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 2 марта, 21:30
0

Способы доставки заявлений (документов) на выбор:

  1. Лично в организацию. В этом случае обязательно документ должен быть зарегистрирован. Это значит, что на копии данного документа лицо, принявшее его, должно указать свою должность, поставить подпись, дать расшифровку подписи и указать дату, когда заявление было принято. Если в организации есть секретариат, то в данном случае на документе дополнительно проставляется входящий номер, под которым заявление зарегистрировано в журнале входящей документации.
  2. По почте заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения. Еще возможный вариант — факсом или электронным письмом, но с почтового отделения.
  3. Через курьерскую службу. Этот способ дороже, но быстрее и надежнее.
  4. Через доверенное лицо, вашего представителя (по нотариальной доверенности, как правило).
  5. Через сайт организации (если речь идет о государственной структуре). В разделе «Обращение граждан» описать свою ситуацию, проблему. Но нужно учитывать, что при этом способе ответ на ваше заявление вы получите в течение 30 дней.
  6. Обмен электронными документами через сети «Интернет»:

Этот способ будет считаться официальным, если работник работает дистанционно, и это указано в его ТД (исключение, «экстренная удаленка», когда согласие работника не требуется, и вносить изменения в ТД не требуется).

Для заключения, внесения изменений или расторжения документов потребуется наличие у работодателя усиленной квалифицированной электронной подписи. К этим документам отнесены: трудовой договор; допсоглашение к нему; договор о матответственности; ученический договор.

Дистанционный работник сможет подписывать эти документы усиленной неквалифицированной электронной подписью. В остальных ситуациях подойдет любой способ коммуникации, позволяющий зафиксировать факт получения электронного документа, с использованием других видов электронной подписи или в иной форме, предусмотренной коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовым договором, дополнительным соглашением к трудовому договору и позволяющей обеспечить фиксацию факта получения работником и (или) работодателем документов в электронном виде.

Другой вариант, когда может суд принять обмен через электронную почту между работодателем и работником, если это определенно в ЛНА работодателя, указан электронный адрес работодателя в этом ЛНА. А при приеме на работу, работник предоставляет работодателю свой электронный адрес, и работодатель вносит электронный адрес работника в письменном виде, как официальный адрес, откуда будут поступать работодателю письма, документы и т.п. В каких-то организациях есть корпоративная электронная почта.

Например, ЛНА работодателя  - Положение по кадровому делопроизводству или просто по делопроизводству.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 2 марта, 21:36
0

И вы должны понимать, что такое "легкий" труд.

"Легкий" труд, это мы так называем, по закону это ст.254 ТК РФ:

— снижения нормы выработки;

— нормы обслуживания;

— либо перевода на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе.

С 01.01.2021 действуют новые СанПины: Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 2 декабря 2020 г. N 40 "Об утверждении санитарных правил СП 2.2.3670-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда":

Настоящие санитарно-эпидемиологические правила (далее - Санитарные правила) устанавливают обязательные требования к обеспечению безопасных для человека условий труда.

Требования к организации условий труда женщин в период беременности и кормления ребёнка:

1. Условия труда женщин в период беременности и кормления ребёнка должны соответствовать допустимым условиям труда.

2. Беременные женщины и в период кормления ребёнка не должны выполнять производственные операции, связанные с подъемом предметов труда выше уровня плечевого пояса, подъемом предметов труда с пола, статическим напряжением мышц ног и брюшного пресса, вынужденной рабочей позой (на корточках, на коленях, согнувшись, упором животом и грудью в оборудование и предметы труда). Для беременных женщин должны быть исключены работы на оборудовании, использующем ножную педаль управления, на конвейере с принудительным ритмом работы, сопровождающиеся превышением гигиенических нормативов по показателям напряженности трудового процесса.

3. Беременные и кормящие женщины не допускаются к выполнению работ, связанных с воздействием возбудителей инфекционных, паразитарных и грибковых заболеваний.

4. Беременные и кормящие женщины не должны трудиться в условиях воздействия источников инфракрасного излучения.

5. Для беременных и кормящих женщин исключаются условия труда, характеризующиеся превышением гигиенических нормативов по показателям влажности.

6. Для женщин в период беременности запрещается работа в условиях резких перепадов барометрического давления.

Специальная оценка условий труда вашего рабочего места должна показать допустимые (2-й класс).

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 2 марта, 21:36
0

Если вы посмотрите новые СанПины, то работа уборщиком вам противопоказана.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 2 марта, 21:39
0

И конечно, "легкий" труд оформляется, речи не может быть о новом трудовом договоре, т.к. никакого увольнения не может быть, вы должны подписать:

1. Допсоглашение к ТД, т.к. это пусть и временное, но изменение определенных условий ТД ст.72 ТК РФ. Второй экземпляр допсоглашения к ТД вам обязаны выдать на руки ст.72, 67 ТК РФ;

2. Приказ о переводе на "легкий" труд. Рекомендую, запросить в письменном виде копию приказа, заверенную надлежащим образом.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 2 марта, 21:40
0

На что вы можете рассчитывать просто, предъявив справку о беременности:

1. В соответствии со ст.259 ТК РФ запрещаются направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни беременных женщин.

2. Ваше право подать заявление на перевод на неполное рабочее время ст.93 ТК РФ. Работодатель не имеет право отказать в этом.

Один минус - оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ.

Работодатель обязан устанавливать неполное рабочее время по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет), а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. При этом неполное рабочее время устанавливается на удобный для работника срок, но не более чем на период наличия обстоятельств, явившихся основанием для обязательного установления неполного рабочего времени, а режим рабочего времени и времени отдыха, включая продолжительность ежедневной работы (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, устанавливается в соответствии с пожеланиями работника с учетом условий производства (работы) у данного работодателя.

3. Напоминаю, что перед отпуском по БиР в соответствии со ст.122 и 260 ТК РФ вы можете взять оплачиваемый отпуск.

График отпусков на беременных не распространяется.

В соответствии со ст.122, 260 ТК РФ вам отпуск оплачиваемый обязаны предоставить, при чем, в полном объеме, как правило, 28 калдней ст.115 ТК РФ:

http://taktaktak.ru/blog/posts/2014/05/otpusk-v-udobnoe-dlya-rabotnika-vremya/ Отпуск в удобное для работника время,— кому он положен?

В полном объеме при условии, если вы за текущий Рабочий год отпуск еще не использовали, или у вас есть остаток от этого отпуска за текущий Рабочий год.

Рабочий год — 12 месяцев с даты приема работника. Например, работник принят на работу — 01.04.2014, его рабочий год с 01.04.2014 по 31.03.2015 и так далее. 

Образцы заявлений на отпуск оплачиваемый прилагаю.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 2 марта, 21:45
0

Повторяю, уволить вас по инициативе работодателя запрещено ст.261 ТК РФ, работодатель не сможет с беременной женщиной расторгнуть ТД, даже по отрицательным мотивам.

Если вы сами напишите заявление на увольнение по собственному желанию п.3 ст.77 ТК РФ, то это именно ваша инициатива и ваше право, заставить вас написать это заявление незаконно ст.80 ТК РФ.

Поэтому, не пишите заявление на увольнение по собственному желанию. А угрозы о том, что с вами расторгнут ТД, это только психологическое давление на вас. И хорошо, что есть запись на диктофон.

Сейчас вы подадите два заявления одновременно, которые выше прикрепила. А дальше, если работодатель не исполнит закон, вы будете обращаться в ГИТ и прокуратуру (одновременно), а также в суд.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

2 марта, 17:55,
3 месяца назад
Рейтинг: 15

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).