Консультация № 39 918
№ 39 918
РЕШЕНО

Отпуск авансом во время отпуска по уходу за ребенком

Добрый день!

Осуществляется уход за ребенком (внуком). Раз в год на работе дают премию, при взятии отпуска (обычного). Для этого надо прервать отпуск по уходу, взять очередной и потом снова уйти по уходу.

У меня не осталось дней. Руководство боится давать отпуск авансом. Но и размер мат. помощи очень хороший. Пока до трех лет не планирую выходить. Но и пособие уже закончилось.

С т.з. закона, правы ли они, как понять ситуацию?

2 ответа

Здравствуйте!

Отпуск оплачиваемый не предоставляется одновременно с отпуском по уходу за ребенком до полутора лет (Постановление Пленума ВС РФ №1 от 28.01.2014).

Чтобы оформить отпуск оплачиваемый, нужно выйти из отпуска по уходу за ребенком до 3 лет.

При этом, отпуск оплачиваемый предоставляется за Рабочий год, это, во-первых.

Рабочий год — 12 месяцев с даты приема работника. Например, работник принят на работу — 01.04.2014, его рабочий год с 01.04.2014 по 31.03.2015 и так далее.

Однако, ваш Рабочий год изменился из-за отпуска по уходу за ребенком до 3 лет, во-вторых.

В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, не включаются ст.121 ТК РФ:

время отпусков по уходу за ребенком до достижения им установленного законом возраста.

Т.е. ваш Рабочий год больше не с даты приема на работу ведет отсчет, он изменился, его изменил отпуск по уходу за ребенком до 3 лет.

Если за Рабочий год до уходу за ребенком в отпуск по уходу за ребенком до 3 лет вы уже использовали, а в период отпуска по уходу за ребенком до 3 лет ваш Рабочий год изменился, и в новом Рабочем году нет ни одного рабочего дня, то права на оплачиваемый отпуск вы не заработали.

В-третьих, отпуск предоставляется на основании графика отпусков ст.123 ТК РФ, а ст.260 ТК РФ к бабушкам не применяется, т.е. не вы были беременной и рожали этого ребенка.

Авансом отпуск оплачиваемый не предоставляется, это незаконно. Если в новом Рабочем году у вас нет ни одного рабочего дня, то оплачиваемый отпуск вы не заработали. 

Авансом отпуск оплачиваемый не предоставляется, это незаконно. Если в новом Рабочем году у вас нет ни одного рабочего дня, то оплачиваемый отпуск вы не заработали ст.122 ТК РФ:

Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя.

Это означает, что новый Рабочий год должен начаться и вы должны в нем хотя бы один день отработать.

Опять же, даже, если вы выйдете из отпуска по уходу за ребенком до 3 лет и отработаете хотя бы один рабочий день в новом Рабочем году, работодатель не обязан предоставлять вам оплачиваемый отпуск ст.123 ТК РФ:

Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном статьей 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов.

Конечно, есть льготные категории работников, которым отпуск предоставляется в любое удобное время для них, но бабушек в этом списке нет:

http://taktaktak.ru/blog/posts/2014/05/otpusk-v-udobnoe-dlya-rabotnika-vremya/ Отпуск в удобное для работника время,— кому он положен?