Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Выход на работу после отпуска по уходу за ребенком в сокращённый отдел

Москватрудовые отношения

Проблема
Екатерина Н. Екатерина Н. 14 января, 01:50
0

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться в моей ситуации.

Я сейчас нахожусь в отпуске по уходу за ребёнком. После того как ушла в декрет, мой отдел сократили. Что со мной будет, если я просижу в отпуске до трёх лет, я в принципе понимаю. 

Но я хотела бы выйти на работу, когда ребёнку будет 1,5.  Дело ещё в том, что я работала в ночном сменном графике (не считая того, что ночью работать тяжело, график и з/п меня вполне устраивали). С первым ребёнком я как раз вышла в 1,5 года на работу - справились. Вот со вторым тоже хотелось бы. 

И я не понимаю, как со мной должны поступить. Какие-то должности предлагать? А если мне не подходит график, зп?Должности в сменном графике, подходящие мне, вряд ли у нас есть, только пятидневка, которая мне категорически не подходит ( живу далеко, дорога в одну сторону как минимум 2,5 часа занимает + маленький ребёнок). 

Подскажите, пожалуйста, на что я могу рассчитывать в такой ситуации?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 14 января, 23:02
1

Здравствуйте!

А кто говорит о сокращение вашего отдела? 
До тех пор, пока вам не выдали Уведомление о том, что отдел сокращен, никакого сокращения не произошло. Нет документа, значит, это ваши домыслы и голословные утверждение. Это именно работодатель, например, ответит на проверку ГИТ и прокуратуры, а в суд предоставит выписку из ШР о том, что отдел в ШР существует, и в этом отделе есть, например, одна должность, та, которую вы занимаете.

Вы сначала выясните ситуацию - отдел сокращен или несокращен, прилагаю заявление для работодателя, а когда будет понятна ситуация, тогда и будете Алгоритм действий разрабатывать.

Пока никакой ситуации не существует, т.к. вы не написали, что вам выдали Уведомление о сокращение отдела, вашей должности.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 14 января, 23:04
1

Способы доставки заявлений (документов) на выбор:

  1. Лично в организацию. В этом случае обязательно документ должен быть зарегистрирован. Это значит, что на копии данного документа лицо, принявшее его, должно указать свою должность, поставить подпись, дать расшифровку подписи и указать дату, когда заявление было принято. Если в организации есть секретариат, то в данном случае на документе дополнительно проставляется входящий номер, под которым заявление зарегистрировано в журнале входящей документации.
  2. По почте заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения. Еще возможный вариант — факсом или электронным письмом, но с почтового отделения.
  3. Через курьерскую службу. Этот способ дороже, но быстрее и надежнее.
  4. Через доверенное лицо, вашего представителя (по нотариальной доверенности, как правило).
  5. Через сайт организации (если речь идет о государственной структуре). В разделе «Обращение граждан» описать свою ситуацию, проблему. Но нужно учитывать, что при этом способе ответ на ваше заявление вы получите в течение 30 дней.
  6. Обращение через электронную почту личную работника и работодателя:

Этот способ будет считаться официальным, если работник работает дистанционно, и это указано в его ТД.

Для дистанционных работников в частности, статья 312.1 Трудового кодекса определяет, что является дистанционной работой. Можно выделить два существенных признака такой работы: это выполнение трудовой функции вне места нахождения работодателя или его обособленного подразделения и использование для осуществления деятельности и взаимодействия между работодателем и работником информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования (сети Интернет).

Особое внимание обращает на себя новый для Российского права способ взаимодействия дистанционного сотрудника и работодателя — это обмен электронными документами.

Причем стороны обязаны использовать квалифицированные электронные подписи (далее,- ЭЦП).

Различают несколько видов электронной подписи (ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи»):

  •  простая электронная подпись;
  •  усиленная неквалифицированная электронная подпись;
  •  усиленная квалифицированная электронная подпись.

Другой вариант, когда может суд принять обмен через электронную почту между работодателем и работником, если это определенно в ЛНА работодателя, указан электронный адрес работодателя в этом ЛНА. А при приеме на работу, работник предоставляет работодателю свой электронный адрес, и работодатель вносит электронный адрес работника в письменном виде, как официальный адрес, откуда будут поступать работодателю письма, документы и т.п. В каких-то организациях есть корпоративная электронная почта.

Например, ЛНА работодателя  - Положение по кадровому делопроизводству или просто по делопроизводству.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 14 января, 23:41
1

Как только вам предоставят выписку из ШР, тогда и пишите, будем уже конкретно по ситуации разговаривать, а не гадать.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 14 января, 23:43
1

И на всякий случай, если ваш работодатель  - кредитная организация (банк), то ваша должность точно, как и ваш отдел есть в ШР, и соответственно, вы выйдете на работу на вашу должность  в ваш отдел.

У меня в 2019 году были работники кредитных организаций с такими вот проблемами, и кредитные организации действуют осторожно и очень хитро.

Удачи!

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 15 января, 00:15
1

А захотите выйте из отпуска по уходу за ребенком до 3 лет, то подадите заявление, которое прилагаю.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 15 января, 00:41
1

И ещё займитесь следующим:

1. На сайте налоговой инспекции выясните ситуацию по юрлицу;

2. У своих коллег ситуацию по юрлицу и вашему отделу.

Екатерина Н. Екатерина Н. 15 января, 11:56
0

Спасибо большое за разъяснения! Все верно, нет у меня никакого уведомления о сокращении, не правильно я выразилась. Просто всех, кто был в нашем отделе "убрали" кого куда (на другие должности либо сокращения). Т. е. по факту сейчас в отделе никто не работает. И действительно, вы правы, что это банк.

В общем я поняла, как соберусь выйти на работу, для начала подам заявление о выходе. А дальше по обстоятельствам. 

Если возникнут вопросы, надеюсь на Вашу поддержку в дальнейшем! Спасибо!

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 15 января, 12:03
1

Вот я так и думала, что это банк, поэтому действуйте очень осторожно, т.к. ваш отдел специально не уберут из ШР, до тех пор, пока вас нельзя будет уволить законно по п.2 ст.81 ТК РФ. 

Вы будете выходить на работу, и исполнять свои ДИ. Изменить режим труда и отдыха вам могут, и даже будут это делать, в надежде, что вы из-за этого уволитесь.

Да, подавайте заявление о выходе и дальше по обстоятельствам.

И будьте очень осторожны, чтобы не вышло, как у одной моей консультируемой, она не доказала, что ее должность сокращена, и один раз просто не вышла на работу, ее уволили за прогул, и теперь она доказывает в суде, что филиал закрыт и ее должность соответственно сокращена, один суд проигран.

http://taktaktak.ru/blog/algorythm/2016/04/podpisyivat-ili-ne-podpisyivat-vopros-s-kotoryim-stalkivayutsya-rabotniki/  Подписывать или не подписывать документы? — вопрос, с которым сталкиваются работники

http://taktaktak.ru/blog/success/2016/08/uvolnyaytes-po-sobstvennomu-zhelaniyu-ili-budete-uvolenyi-za-progul-shantazh-so-storonyi-rabotodatelya-istoriya-uspeha-nashey-konsultiruemoy/ Шантаж со стороны работодателя: как защитить себя? Инструкции и история успеха на Так-так-так

Работодатель нарушает ваши права, особенно, если эти нарушения могут привести к вашему увольнению по отрицательным мотивам.

Например, вас отстранили незаконно от работы, не допускают на рабочее место, заявляют, что вы уволены.

Или, например, вам не предоставляют "легкий" труд, не оплачивают работу в выходные (праздничные) дни, не выдают трудовую книжку при увольнении (оставляют в "заложниках") и т.п.

Вот вам способ действий, который дает результат:

1. С начала конфликта с работодателем сразу же узнайте телефоны тех инстанций, которые обязаны защищать трудовые права работника — ГИТ, прокуратура.

2. Как только произошла ситуация, то вы при работодателе, при его представителях начинаете звонить в эти инстанции, очень коротко описываете ситуацию, называете свои ФИО, название организации, ее адрес, данные руководителя организации.

3. А дальше, если ваш работодатель не начнет думать о последствиях для него в этом конфликте, вы отправляетесь прямиком в эти инстанции и подаете заявления по данному факту. И конечно, обязательно подайте Исковое заявление в суд в сроки, установленные ст. 392 ТК РФ.
Заявление в инстанции можете подавать через Интернет на сайт этих организаций (кроме суда), ответ в этом случае в течение 30 дней, но лучше подать напрямую.

Любой разговор с работодателем на диктофон записывать обязательно, и составляя разговор, не ведите пустые разговоры, а пытайтесь получить необходимую информацию и ответы - что с вашей должностью, с вашим отделом и т.п.

На текущий момент, обсуждать больше не чего, консультацию я вам дала полную. Вот когда будет развиваться ситуация, создавайте уже новую тему, и будем разбираться с новой ситуацией.

Удачи!

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 15 января, 12:04
1

Я предоставила различные Алгоритмы с сайта, и Инструкцию, что поможет вам вести себя правильно, и убережет от провокаций со стороны работодателя.

Екатерина Н. Екатерина Н. 15 января, 12:09
0

Поняла. Спасибо большое!

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 15 января, 12:12
1

И ещё, все банковские работники в зависимости от развития ситуации, им приходится общаться со мной напрямую, так как Работодатель банк действует очень грязно иногда, но это уже на платной основе, возникнет такая ситуация, и если будет желание и возможность, то обращайтесь напрямую.

Екатерина Н. Екатерина Н. 15 января, 19:11
0

Хорошо, если понадобится помощь, обязательно обращусь.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 15 января, 10:28
1

И работодатель может изменить вам режим труда и отдыха, это его право, здесь не учитывается удобно или неудобно вам, никаких льгот здесь для работников, нет.

Вы имеете право требовать, чтобы работодатель соблюдал процедуру изменения определенных условий трудового договора, установленную ст.74 ТК РФ:

  1. Должны быть причины, связанные с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства) и другие, которые работодатель укажет в уведомлении;
  2. Уведомление работодатель выдает работнику под подпись, при чем, не позднее, чем за два месяца до введения новых условий;
  3. Если работник не согласен с изменениями определенных условий трудового договора, то работодатель обязан ему предложить другую работу - как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу;
  4.  И только при отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы, трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 ТК РФ;
  5. Изменение определенных условий трудового договора исключает изменение трудовой функции, т.е. перевода на другую работу (должность).

Хотя, нужно помнить, что в случае отказа от изменений определенных условий трудового договора (исключение составляет изменение трудовой функции, т.е. перевод на другую работу (должность)), вы будете уволены по пункту 7 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации.

В случае прекращения ТД по указанному пункту ст.77 ТК РФ работнику выплатят выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка ст.178 ТК РФ.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

14 января, 01:50,
8 месяцев назад
Рейтинг: 55

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика