Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Может ли УК через общее собрание собственников изменить договор управления, прямо на это не указывая?

договорыдокументыдоступ к информациижильеЖКХфинансы

Проблема
Анонимно 4 марта, 22:35

Здравствуйте.

В нашем договоре с УК охрана и уборка помещений включены в услуги по управлению домом и составляют 26 рублей/кв.метр за все услуги. УК инициирует собрание по установлению оплаты за охрану как за отдельную услугу. При этом общий тариф на управление тоже повышается, то есть фактически будет 37 рублей за кв. метр, так как будет действовать два тарифа: один станет 29 рублей за кв. метр - содержание жилья, второй - 8 рублей за охрану. Законно ли это? По сути меняется договор управления и перечень услуг? И обязана ли УК приводить экономическое обоснование повышения тарифов?

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 5 марта, 23:32
0

Здравствуйте!

В силу ч. 3 ст. 45 Жилищного кодекса РФ, управляющая организация вправе выступать инициатором общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, по вопросам, отнесенным к компетенции общего собрания.

Между тем, согласно ч. 2 ст. 44 ЖК, изменение договора управления многоквартирным домом не относится к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

Верховный Суд РФ в постановлении Пленума от 27.06.2017 г. № 22 разъяснил, что управляющая организация не вправе в одностороннем порядке изменять порядк определения размера платы за соержание жилого помещения и начислять плату за содержание жилого помещения в размере, превышающем размер такой платы, определенный в соответствии с заключенным оговором управления многоквартирным домом.

 УК не обязана приводить экономическое обоснование повышения тарифов, это её право.

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат ( коллегия )
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 19 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...
Обращение:

4 марта, 22:35,
4 месяца назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).