Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Обязан ли участник гражданского процесса при подаче ходатайства ссылаться на нормы ГК и ГПК?

Тульская обл.документыправосудие

Проблема
Алексей  Власов Алексей Власов 5 марта, 19:45
0

Собираюсь писать жалобу на судью в ККС, потому что впервые за 4 года походов по судам столкнулся с таким. Нет, кончено, я хамство от судей и раньше выслушивал и в общем-то мне было как-то фиолетово, потому что я заявлял позицию, они, считая меня дурачком без высшего образования, выносили свои глупые определения.

Но тут...

Судья отличилась следующими "новеллами"
1. Защитник только вступили в гражданское дело. Судья дает 15 минут на ознакомление с делом. Но даже в эти 15 минут выясняется, что к материалам дела тупо не приобщены документы с последнего заседания, а также заявление ответчика, в котором он указывает, что копия иска ему не была направлена, он узнал о том, что в отношении него подан иск только из повестки.

2.При проведении заседания судья заявила, что для ведения аудиозаписи заседания ее надо было уведомить (!!!) Меня к тому времени еще не допустили в качестве представителя, я был слушателем в процессе, так вот я собственно поинтересовался, а как я - слушатель, должен уведомлять - я же в процессе не участвую! На что она сказала, что в связи с противоэпидемиологическими мерами я должен покинуть зал заседаний!

3. И вот новое заявление - она сказал, что будет ограничивать мои выступления по времени!!!

И самое главное, в чем, собственно, вопрос.
Я заявляю ходатайство письменно, все доводы в нем изложил. Вот оно

Согласно абзацу 2 статьи 222 ГПК РФ,
Суд оставляет заявление без рассмотрения в случае, если истцом не соблюден установленный федеральным законом для данной категории дел или предусмотренный договором сторон досудебный порядок урегулирования спора.
По данной категории дел обязателен досудебный порядок разрешения спора, однако истец не представил требуемых документов в подтверждение, что досудебный порядок был соблюден.
В соответствии с п. 3 ст. 132 ГПК РФ
К исковому заявлению прилагаются документы, подтверждающие выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора, если такой порядок установлен федеральным законом;
В материалах дела присутствует список отправлений (листы 12-15) и квитанция (лист 16)
Однако отсутствует:
1. Опись отправления, где бы указывалось, что направлена именно претензия по требованиям рассматриваемой в данном гражданском деле
2. Документы, подтверждающие, что был возврат претензии, в связи с исчерпанием срока хранения в почтовом отделении, равно как и документ, подтверждающий, что ответчики претензию получили.

Таким образом истцом не были представлены документы, подтверждающие факт надлежащей отправки претензии

В соответствии с ч. 1 ст. 10 ГК РФ
Не допускаются осуществление гражданских прав исключительно с намерением причинить вред другому лицу, действия в обход закона с противоправной целью, а также иное заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав (злоупотребление правом).
Истец злоупотребил правом, поскольку, согласно документам, претензия была направлена по адресу нежилого дома, который не был введен в эксплуатацию 22.07.2020 (Лист 12), хотя к этому времени у ответчиков был заключен договор с истцом, где были указаны реквизиты ответчиков, а именно (стр. 9 договора)

Ходатайство я подавал письменное.
Собственно, истец сам приложил копию претензии и копию документов о ее отправке, сам определил категорию дел, где требуется досудебный порядок урегулирования, а именно - уведомление о долге, при отказе погасить который и возникает нарушение прав.

Так вот судья начинает требовать от меня какие-то "нормы ГПК" в обоснование и на этом основании отказывается выносить определение, затягивает процесс, начинает высказывать оценочные суждения о моей юридической подготовке… Дошло до того, что она мне нотации читать начала о том, что я должен качественно оказывать услуги…

Так вот: может ли судья требовать ссылку от участника процесса на конкретные нормы закона или должна разрешать ходатайства с учетом тех доводов, которые приведены?

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 6 марта, 20:16
1
Здравствуйте! На мой взгляд, председательствующий по делу не должен что-либо требовать от участника судебного процесса, так как в силу с. 2 ст. 156 ГПК РФ, председельствующий руководит судебным заседанием, создаёт условия для всестороннего и полного исследования доказательств и обстоятельств дела, устраняет из судебного разбирательства все, что не имеет отношения к рассматриваемому делу.

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат ( коллегия )
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 19 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...
Обращение:

5 марта, 19:45,
3 месяца назад
Рейтинг: 10

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).