Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Можно ли оспорить невключение периодов ухода за ребенком при расчете пенсии?

Новосибирская обл.детидокументыпенсии

Проблема
Юлия  Рудт Юлия Рудт 11 марта, 11:17
0

Здравствуйте

Ситуация такая: в 2000 году женщину поместили в колонию, в 2007 году лишили родительских прав в отношении 5 детей (самому младшему было на тот момент 17 лет). Теперь при назначении пенсии отказывают в учете периода ухода за детьми до 1,5 года при расчете пенсионного стажа. Законно ли это? Ведь пенсия по старости не является связанной с детьми напрямую. А статья 71 Семейного кодекса говорит, что при лишении родительских прав лицо теряет право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Пенсионный фонд, конечно, толкует это однозначно. Интересно, есть ли альтернативное мнение, может, судебная практика?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 11 марта, 11:51
1

Здравствуйте, Юлия!

Другое мнение было, но документ утратил силу или отменен - 

Указание Минсоцзащиты РФ от 26.03.1993 N 1-28-У (ред. от 31.01.1994) "Ответы на вопросы по применению Закона РСФСР от 20 ноября 1990 г. "О государственных пенсиях в РСФСР":

39. Вопрос. Можно ли засчитать в стаж неработающей матери время ухода за детьми до достижения ими трех лет, если мать была лишена родительских прав?

Ответ. В тех случаях, когда мать была лишена родительских прав до исполнения ребенку трех лет, в трудовой стаж включается период ухода за ребенком до лишения ее родительских прав. Если же мать лишили родительских прав после исполнения ребенку трех лет, в трудовой стаж включается весь период ухода за ребенком до достижения им трехлетнего возраста.

Но, на текущий момент действует Федеральный закон от 28.12.2013 N 400-ФЗ, а пять детей связано еще с досрочной пенсией ст.32, а в этой статьей четко указано:

При определении права на страховую пенсию по старости в соответствии с пунктами 1 - 2 части 1 настоящей статьи не учитываются дети, в отношении которых застрахованное лицо было лишено родительских прав или в отношении которых было отменено усыновление.

И как вы правильно указали, что все льготы, выплаты на детей отменяются сразу же, как только родитель лишен родительских прав.

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 11 марта, 18:46
1

Здравствуйте Юлия!

Альтернативного мнения и судебной практики я не нашел. Напротив, последний Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 4 (2020)" (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 23.12.2020) подтвердил юридическую значимость обстоятельств связанных с лишенем родителей родительских прав для установления их права на социальные пособия.

Между тем, в описываемой Вами ситуации может быть попробывать восстановить срок и обратиться с иском о признании недействительным акта о лишении женщины родительских прав?

Юлия  Рудт Юлия Рудт 12 марта, 13:09
0

Коллеги, спасибо за мнения и предложение.

Учитывая, что женщина в настоящее время бездомная (проживает в приюте) - думаю, что восстановлением родительских прав не стоит заниматься. Ситуация с детьми такая, что им без разницы на мать.

Просто выглядит как-то несправедливо, что позднее лишение родительских прав отменяет сам факт воспитания детей в малолетнем возрасте. Но вот то, что раньше было другое толкование - это интересно. 

Досрочная пенсия в связи с многодетностью - это льгота, да и ее можно подтянуть под 71 СК, а вот простой расчет пенсии...не знаю - учет периода ухода за детьми не является специальной льготой.

Это же не вина женщины, что она родила и вынуждена ухаживать за ребенком в первые годы его жизни, а не работать - как наверстать 10-15 лет своей жизни при лишении родительских прав, если дети выросли, а она вышла из колонии вникуда? Никак.

Это тупиковый путь, который по сути лишает всех женщин в похожей ситуации пенсии.

По-моему тут правовая неопределенность, которая позволяет так трактовать закон, ограничивая доступ к пенсиям.

Тем более, что не видно обоснований рациональных такого подхода. Норма о лишении права на льготы и пособия не может иметь рэтроактивный характер, а тут именно так получается - не засчитывается прошлый опыт, когда лишения не было даже на горизонте.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 12 марта, 13:29
1

Я могу сказать, что если брать ст.12 Федеральный закон от 28.12.2013 N 400-ФЗ, там указано, что включаются еще следующие периоды:

период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более шести лет в общей сложности.

И кстати, именно в ст.12 нет пояснения, что если мать лишена родительских прав, то ей этот период не зачтут.

Есть только пункт 2 ст.12:

Периоды, предусмотренные частью 1 настоящей статьи, засчитываются в страховой стаж в том случае, если им предшествовали и (или) за ними следовали периоды работы и (или) иной деятельности (независимо от их продолжительности), указанные в статье 11 настоящего Федерального закона.

То есть условие - должна быть трудовая деятельность до этих периодов или после этих периодов.

А вот для досрочной пении, как я указала в ст.32 там указано, что не будут учитываться дети, в отношении которых мать была лишена родительских прав.

Юлия  Рудт Юлия Рудт 12 марта, 14:35
0

Да, Виктория. Я про это же - правовая неопределенность, которой пользуется ПФР

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 12 марта, 15:06
0

Так, возможно, и нужно получить от ПФ отказ, а затем оспорить в суде, т.к. в ст.12 ФЗ РФ не указано, что женщина будет лишена зачету этих периодов, если ее лишили родительских прав, т.к. по сути он осуществляла этот уход, а лишили ее родительских прав, уже позже,

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат ( коллегия )
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 19 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...
Обращение:

11 марта, 11:17,
4 месяца назад
Рейтинг: 20

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).