Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

После ремонта ноутбука появились дефекты

Новосибирская обл.имуществоправа потребителей

Проблема
Анонимно 11 марта, 16:32

Обратилась в ремонтную мастерскую с ноутбуком.

Ноут забрали, дали бумагу, по которой забирать, через несколько дней после выполненного ремонта (замены процессора) вижу, что есть недочёты по внешнему виду, ноутбук не устойчив - нет ножки, набор текста невозможен, аккумулятор не держит заряд. Связалась, говорят - так и было, а заряд не держит т.к. ноутбуку уже 7 лет

Акб стоит 3 т.р.

Вопрос: стоит ли связываться, есть ли практика, какая база доказательств должна быть?

Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 11 марта, 18:14
0

Здравствуйте!

Для полного ответа на Ваш вопрос поясните пожалуйста:

- в связи с какой неисправностью Вы отдавали ноутбук в ремонтную мастерскую?

- "недочёты по внешнему виду, ноутбук не устойчив - нет ножки, набор текста невозможен, аккумулятор не держит заряд" - эти претензии по ноутбуку появились после ремонта?

- какие документы между Вами и ремонтной мастерской оформлялись при  сдаче ноутбука в ремонт?

- когда Вами приобретался ноутбук?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 12 марта, 16:23
1

Здравствуйте!

Вы меняли процессор на ноутбуке. Замена процессора уже говорит о том, что ноутбук старый, да и вы пишите, что ему 7 лет.

Я в прошлом году заменила свой ноутбук, которому было 7 лет. Ремонтировать  ноутбуки  старше 5 лет вообще не вижу смысла, т.к. на них начинает отказывать постепенно все подряд. Хотя, это уже выбор каждого и мнение может быть и другим.

Существует три вида сроков.

Срок годности - период, по истечении которого товар считается непригодным для использования по назначению.

Сроки годности устанавливаются на продукты питания, парфюмерно- косметические товары, медикаменты, товары бытовой химии и подобные товары (результаты работы), которые по истечении определенного времени могут представлять опасность для жизни, здоровья потребителя, причинять вред его имуществу или окружающей среде, либо которые в процессе хранения или использования теряют свои потребительские свойства, в результате чего становятся непригодными для использования по назначению.

Гарантийный срок - период, в течение которого в случае обнаружения в товаре недостатка изготовитель, продавец, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны удовлетворить требования потребителя. 

Срок службы товара — период, гарантированной производителем исправности и работоспособности товара.

Гарантийный срок товара, а также срок его службы исчисляется со дня передачи Вам товара, если иное не предусмотрено договором.

С учетом гарантийного срока и срока службы товара, уверена, что срок службы товара близиться к концу, если уже не прошел.  А поэтому не вижу смысла предъявлять претензии к мастерской, тем более, вам бы пришлось доказывать, что те недостатки, которые появились после ремонта, их не было до передачи ноутбука в ремонт.

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 12 марта, 16:31
0

Если у Вас есть доказательства тому, что в ремонтную мастерсткую Вы сдавали ноутбук без недочетов по внешнему виду (документ оформленный ремонтной мастерской при приеме ноутбука на ремонт с описанием его внешнего состояния; показания свидетелей; фотоснимки и видеозапись и др.), то тогда Вам стоит попробывать отстоять свои права потребителя.

Обратитесь в ремонтную мастерствую с письменным требованием (претензией) об устранении недочетов по внешнему виду, образовавшихся в ходе ремонта. 

В зависимости от реакции ремонтной мастерской на Вашу претензию, следует в дальнейшем действовать в соответствии с Законом РФ О защите прав потребителей и в соответствии с Гражданским кодексом РФ.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат ( коллегия )
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 19 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...
Обращение:

11 марта, 16:32,
3 месяца назад
Рейтинг: 10

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).