Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Бывший работодатель не представляет сведения на работника по запросу ПФР

документытрудовые отношенияпенсиифинансы

Проблема
Анонимно 13 марта, 16:13

Доброго времени.

Я будущий пенсионер. Возникла необходимость корректировки ИЛС, так как оказалось, что отсутствует запись от бывшего работодателя (ООО - в настоящий момент является действующим) за 1999-2000 гг. В настоящий момент проживаю в другой области, обратилась в ПФР по месту проживания. ПФР сделал запрос в ПФР по месту регистрации бывшего работодателя. Ответ ожидали в течение 4 месяцев, в результате ПФР ответил: "Руководителю предприятия неоднократно было сообщено о необходимости представления сведений на бывшего работника. На сегодняшний день ответ от предприятия не поступил. В связи с изложенным, подтвердить достоверность сведений, истребовать справки не представляется возможным"

Каков порядок действий далее для меня? В ПФР по месту моего жительства ответили, что они больше ничего не могут сделать.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 14 марта, 11:26
0

Здравствуйте!

Но, все дело может быть в том, что возможно у вас в трудовой книжке есть запись о том, что вы работали у этого работодателя в 1999-2000 годах, но на самом деле эта запись "липовая". В 90-е годы очень много записей "липовых", граждане считали, что они работали, запись в трудовой книжке есть, а вот работодатель не уплачивал налоги и страховые взносы.

Поэтому, ваш работодатель и не даст никакого ответа, чтобы подтвердить эту запись, т.к. вы работали в "черную", как это называют, без официального оформления.

Если это именно этот случай,  тогда вам только обращаться в суд, доказывать факт трудовых отношений с этим работодателем.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 14 марта, 11:50
0

Если ваш работодатель не предоставляет сведения, т.к. вы работали в "черную", то обращайтесь в суд, чтобы доказать факт трудовых отношений.

Не пропустите сроки обращения в суд ст.392 ТК РФ

Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

Периоды работы до регистрации гражданина в качестве застрахованного подтверждаются документами, выдаваемыми в установленном порядке работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами (к примеру, архивными). Если документы о работе утрачены в связи со стихийным бедствием (землетрясением, наводнением, ураганом, пожаром и тому подобными причинами), а также по другим причинам (вследствие небрежного их хранения, умышленного уничтожения и тому подобных причин), не связанным с виной работника, и восстановить их невозможно, то такие периоды работы могут быть установлены на основании показаний двух или более свидетелей. При этом характер работы показаниями свидетелей не подтверждается (пункт 3 статьи 13 Федерального закона N 173-ФЗ).

Кроме того, нужно будет доказать размер заработной платы.

Такими документами могут являться лицевые счета, платежные ведомости и иные первичные бухгалтерские документы, а также другие документы, на основании которых можно сделать вывод об индивидуальном характере заработка. При этом свидетельские показания на основании названных пунктов статьи 30 Федерального закона N 173-ФЗ и статьи 60 ГПК РФ не являются допустимым доказательством, подтверждающим среднемесячный заработок.

Основание: Постановление Пленума ВС РФ от 11.12.2021 №30

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 14 марта, 12:10
0

У ПФР РФ нет других методов воздействия на работодателя. ПФ РФ запрос сделал, ваш страховой стаж за период 1999-2000 года не был подтвержден, теперь ваше право обратиться в суд, либо, чтобы суд работодателя обязал предоставить эти сведения, либо, если вы работали в "черную", то доказывать факт трудовых отношений с работодателем.

А других вариантов у вас нет.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

13 марта, 16:13,
4 месяца назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).