Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
18+
РЕШЕНО
Не хотят платить за стажировку. Что делать?
Проходила 9 дней стажировки в пивном магазине, им владеют муж и жена. Сказали, что стажировка оплачивается по 500 рублей, и вот я ходила 8 дней с 8-17 и один день с 8-23. По обстоятельствам я не смогла продолжить, и они мне говорят, что не будут платить, т.к. я не закончила стажировку. Сразу скажу, что об этом они мне не говорили.
И что мне теперь делать? Часы отработаны, по камерам видно, что я там была.
6 ответов
Виктория Кочеткова
15 марта 2021, 10:26
Здравствуйте!
В ТК РФ нет никакого понятия "стажировка". Конечно, есть отдельные виды работы, где стажировка это обязательная составляющая часть трудовых отношений, например, у водителей. И стажировка даже в этом случае это часть трудовых отношений, т.е. подписывается трудовой договор, оформляется прием на работу.
А вообще, стажировки в ТК РФ нет, есть испытательный срок ст.70, 71 ТК РФ, который сразу же указывается в трудовом договоре при приеме на работу.
А вы работали в "черную", вот и вся ваша ситуация.
Вы работали в "черную" 8 дней, а если у вас есть доказательства этой работы, значит, можете обратиться в суд и доказать факт трудовых отношений.
И закон на стороне работника, даже в таких случаях:
1. В соответствии со ст.67 ТК РФ трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя;
2. Если работодатель доказывает, что к работе вас допустило не уполномоченное на это лицо, то трудовые отношения не будут оформлены, но вот работу вам обязаны оплатить ст.67.1 ТК РФ.
Не пропустите сроки обращения в суд ст.392 ТК РФ
Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права.
Вам только в суд, но при наличие доказательств.
Виктория Кочеткова
15 марта 2021, 10:27
Вам придется доказывать два факта:
1. Факт трудовых отношений;
2. Реальный размер зп.
Доказательства работы сотрудника в организации:
Данный список может быть дополнен, все будет зависеть от ситуации и от того, как будет складываться судебная практика по данному вопросу.
Вам придется доказать реальный размер зп:
1. Свидетели;
2. Объявления о наличии вакансии на занимаемую вами должность в интернете, газетах, журналах. Тем более, очень часто работодатель в таких объявлениях указывает оплату труда фактическую, а не ту, которую указана в штатном расписании, если она разделена на «белую» и «черную» части. Это как раз пригодится, когда сотрудник будет доказывать реальный размер своей оплаты труда. С объявлений в интернете можно сделать скриншоты, а газеты и журналы желательно приобрести;
3. Любые документы, подписанные работодателем, которые содержат суммы, которые можно отнести к заработной плате и идентифицировать с вами.
Виктория Кочеткова
15 марта 2021, 10:27
А видеокамера это не надежное доказательство, т.к. данные с нее удалят, другое дело, если записи с видеокамеры есть у вас, но я в этом сомневаюсь.
Виктория Кочеткова
15 марта 2021, 10:28
И на будущее, оформляйте свои трудовые отношения с первого дня правильно, чтобы самой не создавать такие ситуации:
http://taktaktak.ru/blog/posts/2014/04/ostorozhno-rabotodateli-instruktsiya-p/ Осторожно: работодатели! Инструкция по защите работников
Если ваша цель получить оплату за 8 дней работы, то можете подать работодателю вот такое заявление, а если расчета не будет, тогда в суд, ни ГИТ, ни прокуратура не будут заниматься этим делом, т.к. трудовые отношения нужно сначала доказать, а это только в суде:
Текст письма работодателю, если работник не заключил трудовой договор, т.е. работает в «черную»:
«Я, ФИО, работал(а) в «…….» (указываете название организации работодателя и его организационно-правовую форму собственности (ООО, ИП, ОАО и т.д.) на должности «………..» с «___» _______________ 20__ г. по «___» ______________ 20___ г.
При увольнении работодателем не был выдан расчет, что является нарушением ст.84.1, 127, 136, 140 ТК РФ.
Напоминаю, что в соответствии со ст.67 ТК РФ трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя.
Однако я бы хотел(а) решить данную ситуацию мирным путем и получить расчет при увольнении без официального оформления на работу. В случае если расчет выдан мне не будет, я буду вынужден(а) обратиться в соответствующие инстанции, что в результате может привести к нежелательным последствиям для организации, т.к. работодатель не только не выплатил расчет при увольнении и не оформил трудовые отношения должным образом, но и занизил налогооблагаемую базу по заработной плате и базу для начисления страховых взносов в Пенсионный фонд РФ, что также выразилось в том, что не сдавались соответствующие отчеты в Налоговую инспекцию и ПФР.
За нарушение трудового законодательства работодатель несет административную ответственность по ст.5.27 КоАП РФ.
Уголовную ответственность по ст.145.1 УК РФ за невыплату заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат.
Уголовную ответственность за занижение налогооблагаемой базы и неуплату или неполную уплату налогов по ст.199 УК РФ, и административную ответственность по ст.122 НК РФ:
Неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора, страховых взносов) в результате занижения налоговой базы (базы для исчисления страховых взносов), иного неправильного исчисления налога (сбора, страховых взносов) или других неправомерных действий (бездействия), если такое деяние не содержит признаков налоговых правонарушений,
- влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога (сбора, страховых взносов).
Эти же деяния, совершенные умышленно,
- влекут взыскание штрафа в размере 40 процентов от неуплаченной суммы налога (сбора, страховых взносов).
В суде я заявлю выплату мне материального ущерба ст.236 ТК РФ и возмещение морального вреда ст.237 ТК РФ.
Соответствующая сумма расчета должна быть мне выплачена не позднее следующего дня после получения данного письма, либо не позднее следующего дня после возвращения на мой адрес уведомления о вручении данного заявления».
Виктория Кочеткова
15 марта 2021, 10:29
Способы доставки заявлений (документов) на выбор:
Этот способ будет считаться официальным, если работник работает дистанционно, и это указано в его ТД (исключение, «экстренная удаленка», когда согласие работника не требуется, и вносить изменения в ТД не требуется).
Для заключения, внесения изменений или расторжения документов потребуется наличие у работодателя усиленной квалифицированной электронной подписи. К этим документам отнесены: трудовой договор; допсоглашение к нему; договор о матответственности; ученический договор.
Дистанционный работник сможет подписывать эти документы усиленной неквалифицированной электронной подписью. В остальных ситуациях подойдет любой способ коммуникации, позволяющий зафиксировать факт получения электронного документа, с использованием других видов электронной подписи или в иной форме, предусмотренной коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовым договором, дополнительным соглашением к трудовому договору и позволяющей обеспечить фиксацию факта получения работником и (или) работодателем документов в электронном виде.
Другой вариант, когда может суд принять обмен через электронную почту между работодателем и работником, если это определенно в ЛНА работодателя, указан электронный адрес работодателя в этом ЛНА. А при приеме на работу, работник предоставляет работодателю свой электронный адрес, и работодатель вносит электронный адрес работника в письменном виде, как официальный адрес, откуда будут поступать работодателю письма, документы и т.п. В каких-то организациях есть корпоративная электронная почта.
Например, ЛНА работодателя - Положение по кадровому делопроизводству или просто по делопроизводству.
Виктория Кочеткова
15 марта 2021, 10:32
Но давайте на ситуацию посмотрим под другим углом.
Работодатель (за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) ведет трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у него свыше пяти дней, в случае, когда работа у данного работодателя является для работника основной (за исключением случаев, если в соответствии с настоящим Кодексом, иным федеральным законом трудовая книжка на работника не ведется) ст.66 ТК РФ.
Если вы отработали 8 дней, то работодатель должен сделать запись в вашу трудовую книжку. А как вы думаете, это не вызовет сомнения у других потенциальных работодателей, когда вы обратитесь к ним с просьбой о трудоустройстве.
Или под другим углом, работодатель отказывается вам выплатить за эти 8 калдней, вы обратитесь в суд, но издержки по суду у вас будут больше, чем долг работодателя перед вами. Ведь вам нужно, чтобы кто-то составил вам ИЗ, сопровождал ваше дело в суде и т.п.