Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Перерасчёт больничного листа по замене лет

документыздоровьетрудовые отношенияфинансы

Проблема
Анонимно 15 марта, 21:38

Добрый день.

Просьба подсказать, что делать в данной ситуации. Проживаю в Московской области, работаю в Москве. С 2017 г. находилась в отпуске по уходу за ребенком, на работу вышла летом 2020. Осенью 2020 был больничный (болел ребенок), который мне оплатили по МРОТ, т.к. я не знала, что можно написать заявление на замену лет. ФСС нашего города говорит, что можно написать заявление, передать работодателю и бухгалтер подаст корректирующий реестр, несмотря на то, что с января 2021 прямые выплаты через ФСС. Но работодатель, обращаясь в ФСС Москвы (4-й филиал), получает отказ в приеме заявления, там ссылаются на 255 ФЗ, перерасчёт только на основании справки.

Куда обращаться в данной ситуации? Был ли опыт положительного решения в суде в пользу истца в Москве против ФСС в подобной ситуации?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 16 марта, 09:29
0

Здравствуйте!

В случае, если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления указанных страховых случаев, либо в одном из указанных годов застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы (календарный год) по заявлению застрахованного лица могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособияь 14 ФЗ РФ от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством".

В случае отсутствия у застрахованного лица на день обращения за пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячным пособием по уходу за ребенком справки (справок) о сумме заработка, необходимой для назначения указанных пособий в соответствии с частями 5 и 6 статьи 13 настоящего Федерального закона, соответствующее пособие назначается на основании представленных застрахованным лицом и имеющихся у страхователя (территориального органа страховщика) сведений и документов. После представления застрахованным лицом указанной справки (справок) о сумме заработка производится перерасчет назначенного пособия за все прошлое время, но не более чем за три года, предшествующих дню представления справки (справок) о сумме заработка п.2.1 ст.15 ФЗ РФ от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством".

Но, это не означает, что работник не имеет права подать документы на перерасчет в других ситуациях.

И если работодатель действительно оформил документы на перерасчет и подал их в территориальный ФСС. А из территориального ФСС должен быть отказ в письменном виде, иначе, ваш работодатель вас просто обманывает, что у него не приняли документы, тогда подавайте в суд на территориальный ФСС.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 16 марта, 09:31
0

Можно ли просить о замене лет расчетного периода после назначения пособия?

Определение Самарского областного суда от 09 октября 2018 г. по делу N 33-12257/2018

В суде было рассмотрено дело по иску работницы о взыскании с работодателя невыплаченной части пособия по беременности и родам. Претензии работницы были связаны с тем, что работодатель не выполнил ее просьбу о пересчете пособия в связи с заменой лет расчетного периода.

Обстоятельства дела складывались следующим образом. В 2014 году работница вышла в отпуск по беременности и родам. Первоначально пособие работнице было установлено в минимальном размере в связи с тем, что в 2012 и 2013 годах у нее не было заработка из-за нахождения в указанный период в отпуске по уходу за ребенком. В дальнейшем женщина обратилась к работодателю с просьбой о замене лет расчетного периода, что привело к увеличению суммы пособия. Соответствующая разница была ей доначислена. Однако затем работница выяснила, что, если бы она выбрала для замены другие годы, сумма пособия была бы еще больше. В результате уже в 2018 году она обратилась к работодателю с соответствующей просьбой, но это обращение работодатель проигнорировал.

Напомним, что статьей 14 Закона об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством предусмотрена возможность заменять годы расчетного периода в целях исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком. Правом на замену обладают работники, которые в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления страхового случая (временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам или отпуска по уходу за ребенком), либо в одном из указанных годов находились в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком. Соответствующие календарные годы (календарный год) они могут заменить в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом). В законе прямо указано, что замена лет производится только по заявлению работника и должна приводить к увеличению размера пособия.

При этом согласно ст. 12 Закона об обязательном социальном страховании пособие по беременности и родам назначается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня окончания отпуска по беременности и родам. Именно на эту норму и ссылался работодатель, пытаясь обосновать правомерность отказа работнику в повторном перерасчете пособия. По его мнению, с заявлением о замене лет расчетного периода и перерасчете пособия работник также мог обратиться в течение шести месяцев со дня окончания отпуска.

Суд, однако, этот довод не принял. Судьи указали, что закон устанавливает сроки для обращения застрахованного лица за назначением пособий, при этом в указанном законе отсутствует указание на то, что эти сроки распространяются на подачу заявления о замене лет.

Отметим, что среди специалистов ФСС России единого мнения по данному вопросу нет. Так, например, в консультации Тверского регионального отделения Фонда указывается, что для перерасчета ежемесячного пособия по уходу за ребенком заявление о замене лет расчетного периода должно быть подано не позднее полугода со дня достижения ребенком возраста полутора лет.

Другую позицию занимает Владимирское отделение ФСС России. Его специалисты ничего не говорят о применимости к такой ситуации сроков, установленных статьей 12 Закона об обязательном социальном страховании, однако указывают при этом, что перерасчет назначенного пособия в случае подачи работником заявления о замене лет расчетного периода производится за все прошлое время, но не более чем за три года, предшествующих дню представления соответствующего заявления. В данном случае, очевидно, специалисты предлагают по аналогии применять ч. 2.1 ст. 15 Закона, согласно которой в случае предоставления застрахованным лицом справки о сумме заработка после назначения пособия, перерасчет производится за все прошлое время, но не более чем за три года, предшествующих дню представления справки.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

15 марта, 21:38,
3 месяца назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).