Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Возложение обязанностей генерального директора на период временной нетрудоспособности на другого работника

Калужская обл.документыздоровьетрудовые отношения

Проблема
Анонимно 16 марта, 16:10

Здравствуйте!

Подскажите, как возложить обязанности генерального директора на период его временной нетрудоспособности. Есть учредитель. Может ли учредить возложить обязанности директора на другого работника либо ехать к директору и подписывать приказ? А может быть, логично заранее возложить обязанности директора на период его временной нетрудоспособности, ведь он знает, какого числа пойдет к врачу.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 16 марта, 16:54
0

Здравствуйте!

Есть несколько вариантов:

1. Совмещение ст.60.2 ТК РФ;

2. Совместительство ст.60.1 ТК РФ;

3. Временный перевод ст.72.2 ТК РФ;

4. Оформление кого-то по срочному ТД ст.59 ТК РФ, однако этот вариант все-таки для случаев длительного отсутствия директора.

Надеюсь, объяснять каждую процедуру вам не требуется?!

И не забывайте, что необходимо доверенность на этого работника оформить. В силу ст. 185 ГК РФ под доверенностью понимается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 16 марта, 17:06
1

А может ли подписать документы директор, который будет отсутствовать или это должен сделать учредитель, то ответ можно найти в Письме ГИТ г. Москвы.

Может ли руководитель подписывать кадровые документы, находясь в отпуске?

Письмо ГИТ в г. Москве от 20 августа 2020 г. N 77/7-30028-20-ОБ/10-33260-ОБ/18-1193

Специалисты московской ГИТ ответили на вопрос о том, может ли директор, находясь в отпуске, принять работника на работу и подписать соответствующие документы. Инспекторы указали, что гражданское законодательство не предусматривает прекращения или приостановления полномочий единоличного исполнительного органа (то есть руководителя организации) на период нахождения лица, занимающего эту должность, в отпуске. Полномочия директора как единоличного исполнительного органа (в том числе по изданию приказов, распоряжений и подписанию договоров) сохраняются за ним все время с момента назначения на должность и до даты прекращения полномочий вне зависимости от фактического нахождения на рабочем месте.

Однако из этих тезисов в письме делается довольно неоднозначный вывод. Чиновники указывают, что, если речь идет о текущих приказах, издание которых вряд ли может повлечь негативные последствия (например, об утверждении различных положений, переводе, приеме на работу и т.п.), то подписать их директор может и во время своего отпуска или болезни. Если же речь идет о финансовых документах, а равно о документах, которые могут привлечь внимание налоговой службы или несут потенциальную возможность возникновения споров (например, об увольнении, направлении в командировку, премировании), то перед подписанием таких документов необходимо официально оформить выход директора на работу.

Как инспекторы определяют, какие документы могут повлечь "негативные последствия", а какие нет, неясно. Почему вероятность наступления негативных последствий из-за приказа о направлении в командировку оказывается выше, чем из-за приказа о переводе или принятии локальных нормативных актов? И, главное, как из гражданского законодательства, на которое ссылаются сами инспекторы, можно сделать вывод о существовании зависимости между полномочиями директора и риском наступления негативных последствий от его действий?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 16 марта, 17:08
1

И например, консультация из правовой системы Консультант плюс:

Вопрос: Руководитель организации находится в ежегодном отпуске. В соответствии с приказом по организации его обязанности возложены на заместителя руководителя. Может ли руководитель в таком случае подписывать трудовые и гражданско-правовые договоры от имени организации?

Ответ: Руководитель организации в период нахождения в отпуске вправе подписывать от имени организации трудовые и гражданско-правовые договоры, даже если его обязанности возложены на заместителя руководителя.

Обоснование: Согласно положениям Трудового кодекса РФ (ст. 114) отпуск - это период времени, в который работник освобожден от выполнения трудовых функций и за ним сохраняются место работы и средний заработок.

Согласно ст. 174 Гражданского кодекса РФ, если полномочия лица на совершение сделки ограничены договором либо полномочия органа юридического лица - его учредительными документами по сравнению с тем, как они определены в доверенности, в законе либо как они могут считаться очевидными из обстановки, в которой совершается сделка, и при ее совершении такое лицо или орган вышли за пределы этих ограничений, сделка может быть признана судом недействительной по иску лица, в интересах которого установлены ограничения, лишь в случаях, когда будет доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать об указанных ограничениях. Таким образом, в период нахождения в отпуске работник не обязан выполнять свои трудовые функции, однако от работы он не отстранен, соответственно, за ним сохраняются его полномочия, даже несмотря на назначение исполняющего обязанности.

Кроме того, ни трудовое, ни гражданское законодательство не предусматривают, что полномочия руководителя прекращаются на время его отпуска.

На основании изложенного в период нахождения в отпуске руководитель вправе подписывать документы (организационно-распорядительные и финансовые) от имени организации.

Правомерность осуществления руководителем действий от имени возглавляемой им организации в период нахождения в отпуске подтверждена следующими судебными актами:

Постановлением Президиума ВАС РФ от 09.02.1999 N 6164/98,

Постановлением ФАС Московского округа от 24.05.2010 N КА-А41/5089-10,

Постановлением ФАС Поволжского округа от 14.01.2010 по делу N А12-6003/2009,

Постановлением ФАС Северо-Кавказского округа от 12.01.2010 по делу N А32-408/2009,

Постановлением ФАС Уральского округа от 15.12.2009 N Ф09-10070/09-С5.

М.Г.Юхаранова

ООО "ИК Ю-Софт"

Региональный информационный центр

Сети КонсультантПлюс

12.03.2013

Анонимно 16 марта, 18:33

В данном случае директор на больничном, не в отпуске.

Анонимно 16 марта, 18:35

Может ли он , находясь на больничном подписать приказ о возложении обязанностей, и второй вопрос а может ли заранее. 

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 16 марта, 18:40
1

Он может и в период, своего отсутствия подписать приказ о передаче своих полномочий, или раньше делегировать свои полномочия, что происходит часто, например, кадровые документы подписывает не руководитель юрлица, а руководитель службы персонала, но конечно, на основании нотариально оформленной доверенности.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 16 марта, 18:38
1

Это не меняет сути, суть в том, что руководитель юрлица отсутствует по какому-то основанию  - отпуск, командировка, больничный и т.п.

И как вы поняли, что например, если даже в период своего отсутствия он будет подписывать, например, кадровые документы, то это не будет нарушением закона, осторожнее нужно быть с бухгалтерскими документами.

Анонимно 16 марта, 18:55

Получается в данном случае лучше заранее подписать, поскольку в приказе о возложении обязанностей мы указываем размер доплаты. Но логично ли это, возложить обязанности на период больничного, еще не открыв данный листок нетрудоспособности?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 16 марта, 18:56
1

На период отсутствия.

Анонимно 16 марта, 18:58

То есть в приказе прописать на период отсутствия, а не временнной нетрудоспособности директора, правильно понимаю?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 16 марта, 18:58
1

Подписывайте именно на период отсутствия.

Анонимно 16 марта, 18:59

Спасибо!

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 20 марта, 10:01
0

И еще раз обращаю внимание, что доверенность это обязательный документ,  так как действовать от имени организации без доверенности, представлять ее интересы и совершать сделки может только генеральный директор ( ст.185 ГК РФ, п.3 ст.40 Закона N 14-ФЗ,  абз.3 п.2 ст.69 Закона N 208-ФЗ).

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

16 марта, 16:10,
3 месяца назад
Рейтинг: 35

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).