Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Отберут ли у меня дачу?

Новосибирская обл.доступ к информацииимуществособственность

Проблема
Анонимно 16 марта, 16:15

Дорогие эксперты. Слышал, что готовится закон об отобрании брошенных земельных участков. Насколько это вероятно, что у меня заберут дачу - она в соседнем регионе после смерти бабушки осталась, за участком никто не ухаживает, продавать не планировал. Теперь ее отдадут в государственную собственность?

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 16 марта, 22:43
1

Здравствуйте !

В силу действующего законодательства( п. 2 ст. 214 Гражданского кодекса РФ и п. 1 ст. 16 Земельного кодекса РФ), если земля не находится в частной собственности или собственности муниципальных образований, то она принадлежит государству, а значит, не является бесхозяйной.

Таким образом, для правильного ответа на Ваш вопрос следует знать, находился ли дачный (садовый) земельный участок в собственности Вашей бабушки или нет.

Согласно Закону о государственной регистрации предусматривается, что земельный участок, учтенный в установленном законодательством РФ порядке до 1 марта 2008 г., может быть снят с кадастрового учета в случае, если сведения о правообладателе такого участка отсутствуют в ЕГРН.

Перед тем как снять такой земельный участок с кадастрового учета, Росреестр направляет правообладателям исходного земельного участка (участка, из которого образован данный участок) или правообладателям расположенных на земельном участке объектов недвижимости уведомления о том, что если в течение шести месяцев права на земельный участок не будут зарегистрированы, такой участок будет снят с кадастрового учета. При отсутствии в ЕГРН сведений о правообладателях исходного земельного участка или расположенных на земельном участке объектов недвижимости запрос о наличии правоустанавливающих документов на земельный участок и оснований для разграничения права собственности на него направляется Росреестром в уполномоченные органы и организации. Если в Росреестр поступает уведомление об отсутствии оснований для разграничения права собственности на такой земельный участок или правоустанавливающих документов, выданных другим лицам, или такое уведомление не поступает в течение трех месяцев со дня направления запроса, земельный участок снимается с кадастрового учета.

Однако, в Вашей проблеме может быть много вариантов и ситуаций (например, то что земельный участок изначально был учет на садовым обществом и т.д. и т.п.). Поэтому, рекомендую Вам, за рамками данного сайта обратиться ко мне за юридической консультацией со всеми имеющимися у Вас документами.


 

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат ( коллегия )
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 19 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...
Обращение:

16 марта, 16:15,
3 месяца назад
Рейтинг: 10

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).