Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Оформление директора единственного учредителя

Свердловская обл.договорыдокументытрудовые отношения

Проблема
Анонимно 16 марта, 23:45

Добрый вечер, эксперты!

Прошу помочь разобраться в следующем вопросе:

единственный учредитель назначил себя директором. Решение о назначении есть, согласно уставу, на 5 лет (01.10.2016-30.09.2021) без оформления в штат (трудового договора нет, з/п не выплачивалась).

Спустя некоторое время его приняли официально в штат 01.03.2019, выплачивается з/п, сдаются отчеты и т.д., но документы никакие не составлены.

Я недавно пришла в компанию, начала разбирать документы и поняла, что трудового договора нет, а для проверки запрашивает налоговая.

Подскажите, корректно ли будет составить договор от 01.03.2019 (дата приема в штат) и указать срок окончания ТД 30.09.2021 (согласно решению)? При приеме директора в штат новое решение не составлялось.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 17 марта, 09:11
0

Здравствуйте!

Согласно статье 11 ТК РФ трудовое законодательство и иные акты, содержащие нормы трудового права, не распространяются в частности на членов советов директоров (наблюдательных советов) организаций (за исключением лиц, заключивших с данной организацией трудовой договор). 

Руководитель организации - физическое лицо, которое в соответствии с настоящим ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, учредительными документами юридического лица (организации) и локальными нормативными актами осуществляет руководство этой организацией, в том числе выполняет функции ее единоличного исполнительного органа ст.273 ТК РФ.

Директор с учетом квалификационных справочников и профессиональных стандартов это должность.

А вопрос с единственным учредителем и он же руководитель юрлица (директор, гендиректор и т.п.) всегда вызывает споры.

Предлагаю вам анализ из правовой системы Гарант на позицию Минфина в 2019 году:

Минфин: между организацией и гендиректором, являющимся ее единственным участником, трудовой договор не заключается

Письмо Минфина России от 20 ноября 2019 г. N 03-12-13/89698

В настоящее время вопрос о необходимости и возможности заключения трудового договора с руководителем организации, являющимся единственным участником возглавляемого им общества, является спорным.

Отрицая возможность заключения трудового договора с генеральным директором - единственным участником общества, ведомства и суды зачастую исходят из того, что подписание трудового договора одним и тем же лицом и от имени работника, и от имени работодателя не допускается, а также из того, что в таких отношениях отсутствует работодатель, в связи с чем их нельзя считать трудовыми (см. ответы Роструда, определение Свердловского облсуда от 06.09.2018 N 33-15304/2018).

Роструд также часто говорит о том, что в части второй ст. 273 ТК РФ прямо определены случаи, когда действие главы 43ТК РФ (посвященной, в частности, особенностям регулирования труда руководителя организации) не распространяется на отношения, возникающие между руководителем и управляемой им организацией, к которым, в том числе относится случай, когда руководитель организации является единственным участником (учредителем).

Однако ТК РФ относит руководителей организации к работникам (часть шестая ст. 11 ТК РФ), под которыми понимаются физические лица, вступившие в трудовые отношения с работодателем (часть вторая ст. 20 ТК РФ). При этом руководители организаций, являющиеся единственными участниками обществ, не упомянуты в перечне лиц, на которых не распространяется трудовое законодательство (часть восьмая ст. 11 ТК РФ). Таким образом, между руководителем организации, являющимся единственным участником общества, и самим обществом имеют место именно трудовые отношения. Данный вывод находит подтверждение и в судебной практике.

Так, например, ВАС РФ в определении от 05.06.2009 N 6362/09 пояснил, что в силу статьи 39 Закона об ООО назначение лица на должность директора оформляется решением единственного учредителя общества, следовательно, трудовые отношения с директором как с работником оформляются не трудовым договором, а решением единственного участника.

Именно на эту позицию сослался Минфин России, отвечая на вопрос об оформлении трудовых отношений с генеральным директором - единственным учредителем (участником) ООО и квалификации производимых ему выплат. Минфин пояснил, что в случае, если руководителем организации является ее единственный учредитель, трудовые отношения с лицом, осуществляющим функции единоличного исполнительного органа общества в качестве генерального директора, как с работником оформляются не трудовым договором, а решением единственного участника. При этом отсутствие заключенного трудового договора с руководителем организации не означает отсутствия трудовых отношений. Поэтому выплаты в пользу руководителя организации, в том числе являющегося единственным учредителем (участником) организации, рассматриваются как выплаты, производимые в рамках трудовых отношений. Аналогичную позицию Минфина по данному вопросу можно проследить и в письме от 15.03.2016 N 03-11-11/14234.

Отметим, что, на наш взгляд, трудовой договор заключается во всех случаях наличия между сторонами трудовых отношений, в том числе и в случае осуществления единственным участником общества трудовой деятельности в качестве руководителя организации. Оформление такого договора в письменной форме является обязанностью работодателя (ст. 67 ТК РФ). Что касается нормы, содержащейся в части второй ст. 273 ТК РФ, то ее текст с очевидностью свидетельствует о запрете применения к рассматриваемым отношениям лишь главы 43 и не отменяет необходимости руководствоваться иными положениями ТК РФ.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 17 марта, 09:12
0

А я добавлю еще к этой точке зрения то, что понятия за штатом не существует в ТК РФ.

В ТК РФ отсутствует понятие за штатом:

- Трудовые отношения - отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы) в интересах, под управлением и контролем работодателя, подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором (ст.15 ТК РФ).

- Трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с ТК РФ (ст.16 ТК РФ).

- Обязательными для включения в трудовой договор являются трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы) (ст.57 ТК РФ).

- Штатное расписание является локальным нормативным актом организации, в котором фиксируются в сводном виде сложившееся разделение труда между работниками. Как правило, штатное расписание содержит перечень структурных подразделений, должностей, сведения о количестве штатных единиц, должностных окладах, надбавках и месячном фонде заработной платы (Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 21 января 2014 г. N ПГ/13229-6-1).

Понятие за штатом не может применяться в трудовых отношениях между Работодателем и Работником, т.к. ограничивает права или снижает уровень гарантий работников по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права (ст.8, 9, 57 ТК РФ).

Трудовые отношения предполагают выполнение трудовой функции (ст.15 ТК РФ), а она в свою очередь заключается в том, что работник будет работать на должности, предусмотренной штатным расписанием (ст.15, 57 ТК РФ), понятие за штатном противоречит положениям Трудового кодекса Российской Федерации, ухудшает положение работника (ст.8, 9, 57 ТК РФ).

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 17 марта, 09:13
0

А с учетом того, что я как эксперт считаю, что ТД должен быть заключен с единственным учредителем он же руководитель юрлица, и понятия за штатом не существует, то заключить вы ТД должны с 2016 года.

Анонимно 17 марта, 09:54

Дак он не состоял в Трудовых отношениях до 2019,т.к не был оформлен приём на работу и трудовой договор, з/п не начислялась и не выплачивалась. Позиции Минфина, роструда неоднозначн и противоречат друг другу.. если договор делать от 2016 года то сюитсогласно договору должна была выплачиваться з/п, страховые взносы, налоги и тд.. этого ничего не было

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 17 марта, 09:58
0

Я консультацию вам предоставила, которая отображает и мое отношение к ситуации, когда единственный учредитель он же директор. Везде, где работала в таком юрлице, всегда оформляла ТД с таким руководителем юрлица.

А то, что он был директором с 2016 года, но это кто-то в противоречие ТК РФ назвал за штатом, это уже ваша проблема, и как вы ее будете решать.

Опять же, смотрите на ситуацию таким образом, а будут ли проверять юрлицо с 2016 года, какая-то из проверяющих инстанций, и если не будет, тогда оформляйте с 2019 года.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 17 марта, 10:10
0

И учтите, что оформление трудовых отношений это не просто оформить ТД, это еще куча различных отчетов и не только. Так, что оцените ситуацию, к чему приведет то, что вы хотите оформить ТД "задним" числом.

Письмо Минтруда России от 16.03.2018 N 17-4/10/В-1846

На руководителя организации - ее единственного учредителя необходимо подавать сведения по формам  СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ

Минтруд России выразил свою точку зрения по спорному вопросу - надо ли представлять сведения персонифицированного учета по указанным формам на руководителей организации, являющихся единственными участниками (учредителями), членами организаций, собственниками их имущества.

Сдавать такую отчетность надо, и вот почему.

В целях Федерального закона "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" застрахованными лицами признаются физические лица, состоящие с данной организацией в трудовых отношениях.

При этом согласно статье 16 ТК РФ трудовые отношения возникают также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен.

Следовательно, организация, зарегистрированная в ПФР в качестве страхователя по ОПС, обязана представлять отчетность по формам СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ в отношении всех застрахованных лиц, состоящих с ней в трудовых отношениях, в том числе руководителей организации, являющихся единственными участниками (учредителями), членами организации, собственниками имущества.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 17 марта, 10:56
0

Вряд ли какой-то эксперт возьмет на себя ответственность, чтобы сказать, с какой даты вам оформить документы на руководителя юрлица, это ваша зона ответственности, и только вы можете проанализировать всю ситуацию в целом.

А в остальном, консультация предоставлена, где высказаны точки зрения, когда единственный учредитель и он же руководитель юрлица.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

16 марта, 23:45,
3 месяца назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).