Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Может ли УК требовать убрать велосипеды из-под лестницы?

Новосибирская обл.ЖКХимуществособственность

Проблема
Анонимно 17 марта, 11:04

В нашем доме есть большой холл на цокольном этаже, и под лестницей жильцы хранят велики и коляски, чтобы их не таскать на этажи. В том месте, где они стоят, нет прохода, просто тупик, нет коммуникационных люков и т.д. Жильцы хотели, чтобы было голосование по размещению великов на парковочном этаже, но УК не включает этот пункт в бюллетень при голосовании. В связи с напряженностью отношений УК и жильцов - инженер УК все время к нам прикапывается. Теперь он заявил, что выкинет из-под лестницы все велосипеды... Это будет законно с его стороны трогать чужое имущество? и какое он имеет право за жильцов решать, как использовать общую собственность?

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 17 марта, 11:39
1

Здравствуйте!

Описанные Вами действия и высказвания представителя управляющей компании неправомерны.

Управляющая компания не вправе вмешиваться в порядок пользования собственниками общим имуществом многоквартирного дома, как и не вправе определять повестку общего собрания собственников многоквартирного дома.

Собстенники многоквартирного дома (инициативная группа или инициатор собрания) вправе самостоятельно организовывать проведение общего собрания собственников МКД и определить вопрсы, включаемые в повестку собрания.

Если представитель управаляющей компании причинит вред имуществу собственников, то может понести уголовную, административную или гражданско-правовую ответственность.

Если хранение велосипедов и колясок в холле подъезда мешает управляющей компании исполнять свои договорные обязательства по управлению многоквартирным домом, то в таком случае, УК обязана направить в адрес председателя Совета многоквартирного дома письменное мотивированное уведомление с соответствующим требованием.

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат ( коллегия )
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 19 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...
Обращение:

17 марта, 11:04,
1 месяц назад
Рейтинг: 10

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).