Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
Консультация № 39 984
№ 39 984
РЕШЕНО

За время больничного пропала часть спецодежды

Во время больничного потребовали сдать спецодежду, сдал не всю, не обнаружил куртку. Склад требует возврата. С работы не выносил. Что делать?

7 ответов

Здравствуйте!

Работодатель за счет своих средств обязан в соответствии с установленными нормами обеспечивать своевременную выдачу специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, а также их хранение, стирку, сушку, ремонт и замену ст.221 ТК РФ.

У спецодежды есть срок носки, на который ее работнику выдают, по истечению этого срока спецодежду должны заменить.

Конечно, если работник наносит работодателю ущерб, то он должен его возместить, т.к. речь идет не о полной матответственности, а за причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка ст.241 ТК РФ. И конечно, должен быть учтен износ, а поэтому стоимость спецодежды не может быть той же, что и при выдаче ее вам.

В общем, в период листка нетрудоспособности, а это страховой случай, вы не обязаны посещать работодателя и что-то ему возвращать, но после окончания бл вам придется с ситуацией разбираться, т.е. возместить ущерб работодателю стоимости спецодежды с учетом износа.

В силу ст.248 ТК РФ работодатель вправе без обращения в суд взыскать с виновного работника сумму причиненного ущерба, не превышающую среднего месячного заработка. Выданная работникам спецодежда является собственностью организации.

Конечно, в ситуации должны будут разбираться, т.к. с учетом ст.221 ТК РФ работодатель обеспечивает хранение спецодежды, а поэтому встает вопрос, после выдачи вам спецодежды, как она хранится, и соблюдали ли вы меры хранения.

И, конечно, у вас должны затребовать объяснительную. Истребование от работника письменного объяснения для установления причины возникновения ущерба является обязательным. В случае отказа или уклонения работника от предоставления указанного объяснения составляется соответствующий акт ст.247 ТК РФ.

Работодатель должен провести проверку, и установить, что именно вы виновное лицо, и поэтому должны будете возместить работодателю материальный ущерб.

Удержание остаточной стоимости спецодежды из заработной платы работника является именно мерой ответственности за ущерб, причиненный его противоправным бездействием, выразившимся в невозвращении работодателю спецодежды.

Документ, который обязательно нужно написать – это объяснительная (ст.193 ТК РФ). До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение по поводу допущенных и выявленных проступков, в котором работник опишет ситуацию – дата, место, время, причины, обстоятельства. При написании объяснительной записки работнику рекомендуется ответить на следующие вопросы:

1. Был ли факт нарушения?

2.  Какая вина у работника: умышленная, неосторожная, нет вины работника?

3. Каковы обстоятельства нарушения, его причины?

4. Есть ли свидетели?

5. Каково отношение работника к нарушению?

6. Каково отношение работника к дальнейшей работе?

Отказавшись написать объяснительную, работник вредит только себе, т.к., если по истечении двух рабочих дней (которые считаются с даты, следующей за днем предъявления требования), указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт. Отказ работника дать объяснение не может служить препятствием для применения дисциплинарного взыскания, вот поэтому объяснительную нужно написать.

В общем, у работодателя должен быть какой-то ЛНА по правилам выдачи спецодежды, о том, как она хранится после ее передачи работнику, где она должна храниться  в периоды отсутствия работника, соблюдали ли вы требования работодателя.

У работодателя должна быть оформлена грамотно вся первичная бухгалтерская документация, чтобы можно было определить и стоимость спецодежды на дату ее передачи работнику, и установить стоимость на дату, когда работник утратил спецодежду.

Предлагаю вам позицию Минтруда РФ и Роструда о правомерности удержания из зп за спецодежду, хотя речь и идет при увольнении, но смысл в том, что это именно матущерб работодателя, но работодатель должен доказать, что виновное лицо это работник и он своими действиями нанес ему матущерб:

1. Можно ли задержать выплаты увольняемому работнику, если он не сдал спецодежду?

Письмо Минтруда России от 27 октября 2020 г. N 14-2/ООГ-16355

Минтруд России ответил на вопрос о возможности для работодателя задержать выплаты работнику при увольнении по причине того, что он не сдал выданную ему спецодежду. В ведомстве указали, что спецодежда, выданная работникам, является собственностью организации и при увольнении подлежит возврату.

Вместе с тем чиновники напомнили, что установленная статьей 140 ТК РФ обязанность работодателя по выплате всех сумм, причитающихся работнику при прекращении трудового договора, относится к числу условий, установленных законодательством. Это условие не может быть ухудшено ни по соглашению сторон, ни на основании коллективного договора. Исходя из общепризнанных принципов и норм международного права и в соответствии с Конституцией РФ одним из основных принципов правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений признается обеспечение права каждого работника на выплату заработной платы своевременно и в полном размере.

Работодатель, задерживающий выплаты работнику, несет материальную ответственность согласно ст. 236 ТК РФ.

Иными словами, задержка выплат работнику не может рассматриваться в качестве допустимого действия работодателя при неисполнении работником его обязанности по возврату выданной ему спецодежды.

Отметим, однако, что, по мнению большинства специалистов, работодатель вправе удержать стоимость невозвращенной спецодежды из заработной платы работника (при соблюдении установленных законом требований к порядку и размерам удержания). Хотя на практике можно встретить и другую точку зрения по данному вопросу (подробнее см. новость от 30.07.2018).

2. Вправе ли работодатель удержать стоимость спецодежды, если работник не вернул ее при увольнении?

Обзор актуальных вопросов от работников и работодателей за июнь 2018 года

Роструд включил в ежемесячный обзор ответов, размещенных на портале "Онлайнинспекция.РФ", разъяснения дежурного инспектора по вопросу о возможности удержания из зарплаты работника остаточной стоимости спецодежды, которую он отказывается вернуть при увольнении. По мнению специалиста ведомства, такая возможность законом не предусмотрена. В качестве обоснования в ответе приведены положения статьи ст. 137 ТК РФ, устанавливающие случаи удержания из заработной платы работника, в которых действительно не упоминается такое основание для удержания.

Следует, однако, обратить внимание на то, что согласно ст. 137 ТК РФ удержания из заработной платы работника производятся также в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами. Так, в частности, в силу ст. 248 ТК РФ работодатель вправе без обращения в суд взыскать с виновного работника сумму причиненного ущерба, не превышающую среднего месячного заработка. Выданная работникам спецодежда является собственностью организации и при увольнении подлежит возврату (п. 64 Методических указаний по бухгалтерскому учету специального инструмента, специальных приспособлений, специального оборудования и специальной одежды). Нарушая данное требование, работник причиняет работодателю материальный ущерб, равный остаточной стоимости не возвращенной им спецодежды. Если сумма такого ущерба не превышает размера среднего месячного заработка работника, это дает работодателю правовое основание для удержания соответствующей суммы из заработной платы работника с учетом ограничений размеров удержаний, установленных статьей 138 ТК РФ. Допустимость удержания стоимости невозвращенной спецодежды из заработной платы работника подтверждается и судебной практикой (определение Иркутского областного суда от 22.08.2012 N 33-6907/12, определение Свердловского областного суда от 07.06.2011 N 33-7973/2011). Аналогичная точка зрения в других разъяснениях высказывается и представителями Роструда (см. ответы с портала "Онлайнинспекция.РФ"ответ ГИТ в Республике Марий Эл).

Вместе с тем необходимо учитывать, что удержание остаточной стоимости спецодежды из заработной платы работника является именно мерой ответственности за ущерб, причиненный его противоправным бездействием, выразившимся в невозвращении работодателю спецодежды. Если же работник готов ее вернуть, работодатель не вправе отказаться ее принять и требовать от работника именно возмещения ее стоимости (см., например, определение Верховного Суда Чувашской Республики от 05.06.2017 N 33а-2899/2017).

И еще, если вы не согласны с удержанием из вашей зп, то вы можете подать заявление об этом работодателю, чтобы работодатель решал уже ситуацию в суде, образец заявления прилагаю:

ЗАЯВЛЕНИЕ

В соответствии со ст.248 ТК РФ заявляю свое несогласие на удержание из моей заработной платы, а поэтому взыскание может осуществляться только судом.

 Кроме того, если у работодателя есть ко мне материальные претензии, то он обязан оформить это документально (ст.238, 239, 241, 242, 243, 246, 247, 248 ТК РФ, Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 16.11.2006 N 52), ознакомить меня с этими документами, запросить у меня объяснительную (ст.193, 247 ТК РФ), издать приказ на удержание из заработной платы с учетом требований ст.138, 241, 248 ТК РФ.

Напоминаю, что за нарушение трудового законодательства работодатель несет административную ответственность по ст.5.27 КоАП РФ.

 Уголовную ответственность по ст.145.1 УК РФ за невыплату заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат.

При обращении в суд я буду требовать возместить мне еще моральный вред ст.237 ТК РФ и материальный ущерб ст.236 ТК РФ.

Заявление о несогласие удержания из зп в связи с недостачей.doc

Способы доставки заявлений (документов) на выбор:

  1. Лично в организацию. В этом случае обязательно документ должен быть зарегистрирован. Это значит, что на копии данного документа лицо, принявшее его, должно указать свою должность, поставить подпись, дать расшифровку подписи и указать дату, когда заявление было принято. Если в организации есть секретариат, то в данном случае на документе дополнительно проставляется входящий номер, под которым заявление зарегистрировано в журнале входящей документации.
  2. По почте заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения. Еще возможный вариант — факсом или электронным письмом, но с почтового отделения.
  3. Через курьерскую службу. Этот способ дороже, но быстрее и надежнее.
  4. Через доверенное лицо, вашего представителя (по нотариальной доверенности, как правило).
  5. Через сайт организации (если речь идет о государственной структуре). В разделе «Обращение граждан» описать свою ситуацию, проблему. Но нужно учитывать, что при этом способе ответ на ваше заявление вы получите в течение 30 дней.
  6. Обмен электронными документами через сети «Интернет»:

Этот способ будет считаться официальным, если работник работает дистанционно, и это указано в его ТД (исключение, «экстренная удаленка», когда согласие работника не требуется, и вносить изменения в ТД не требуется).

Для заключения, внесения изменений или расторжения документов потребуется наличие у работодателя усиленной квалифицированной электронной подписи. К этим документам отнесены: трудовой договор; допсоглашение к нему; договор о матответственности; ученический договор.

Дистанционный работник сможет подписывать эти документы усиленной неквалифицированной электронной подписью. В остальных ситуациях подойдет любой способ коммуникации, позволяющий зафиксировать факт получения электронного документа, с использованием других видов электронной подписи или в иной форме, предусмотренной коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовым договором, дополнительным соглашением к трудовому договору и позволяющей обеспечить фиксацию факта получения работником и (или) работодателем документов в электронном виде.

Другой вариант, когда может суд принять обмен через электронную почту между работодателем и работником, если это определенно в ЛНА работодателя, указан электронный адрес работодателя в этом ЛНА. А при приеме на работу, работник предоставляет работодателю свой электронный адрес, и работодатель вносит электронный адрес работника в письменном виде, как официальный адрес, откуда будут поступать работодателю письма, документы и т.п. В каких-то организациях есть корпоративная электронная почта.

Например, ЛНА работодателя  - Положение по кадровому делопроизводству или просто по делопроизводству.

Так-так-так, поддерживаю!

Вы получили совет эксперта, который помог решить вашу проблему. Вы тоже можете помочь другому человеку защитить свои права, сделав посильное пожертвование на развитие нашей сети. Сделаем право доступным для всех!

100 ₽
500 ₽
1 000 ₽
2 000 ₽
5 000 ₽
10 000 ₽
Ежемесячное
Единоразовое
Ежемесячное
Единоразовое