Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

В связи с уменьшением объёма работ на предприятии работников вынуждают писать заявления на неоплачиваемый отпуск

Тюменская обл.трудовые отношения

Проблема
Анонимно 18 марта, 18:58

Наше предприятие - логистический центр (ЛЦ) крупной торговой сети (перераспределение товара по торговым точкам).

Недавно в соседнем регионе открылся новый центр, который теперь выполняет те же функции, что и наш. В связи с этим объем работ на предприятии резко снизился. Работодателю стало невыгодно оплачивать зарплату всему штату, поэтому сотрудников вынуждают по-очереди писать заявления на неоплачиваемый отпуск продолжительностью в один день.

Ни о каком сокращении штата речи не идёт, некоторым коллегам предложили написать заявления на увольнение по собственному желанию, с чем они согласились.

Другие отказываются писать, после чего руководство находит поводы выписать штрафы, лишить премий (зп у нас белая, но премии - половина) и ждёт, пока те сдадутся и все подпишут. Кому-то, как и мне, ещё просто не предлагали. Ещё предлагают другое место работы, которое никого не устраивает.

- могу ли я требовать от работодателя сократить меня?

- могут ли принудительно перевести на другое место работы? Каковы последствия отказа?

- могут ли уволить за, к примеру, выход с перерыва позже на несколько минут?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 18 марта, 19:14
0

Здравствуйте!

Никто не может принудить, написать заявление на отпуск без сохранения зп, т.к. этот отпуск полностью инициатива работника ст.128 ТК РФ.

Не пишите заявление, никакого отпуска без сохранения зп вам никто не оформит.

Как и не пишите заявление на увольнение по собственному желанию:

http://taktaktak.ru/blog/algorythm/2014/11/prinuzhdenie-uvolitsya-po-sobstvennomu-zhelaniyu-vmesto-uvolneniya-po-sokrashheniyu-chislennosti-ili-shtata/  Принуждение уволиться по собственному желанию, вместо увольнения по сокращению численности или штата

Увольнение по собственному желанию ст. 80 ТК РФ — это инициатива работника, навязать вам ее работодатель не имеет права.

Не пишите заявление по собственному желанию, т.к. в суде будет практически невозможно доказать, что это заявление вы писали по инициативе работодателя.

Прекратите попытки работодателя навязывать мысль об увольнении по собственному желанию. Обратитесь к работодателю в письменном виде — заявление на имя директора организации.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 18 марта, 19:16
0

Учитесь избегать провокаций:

1. Сделайте запись на диктофон.

2. Вот вам способ действий, который дает результат:

1. С начала конфликта с работодателем сразу же узнайте телефоны тех инстанций, которые обязаны защищать трудовые права работника — ГИТ, прокуратура.

2. Как только произошла ситуация, то вы при работодателе, при его представителях начинаете звонить в эти инстанции, очень коротко описываете ситуацию, называете свои ФИО, название организации, ее адрес, данные руководителя организации.

3. А дальше, если ваш работодатель не начнет думать о последствиях для него в этом конфликте, вы отправляетесь прямиком в эти инстанции и подаете заявления по данному факту. И конечно, обязательно подайте Исковое заявление в суд в сроки, установленные ст. 392 ТК РФ.
Заявление в инстанции можете подавать через Интернет на сайт этих организаций (кроме суда), ответ в этом случае в течение 30 дней, но лучше подать напрямую.

3. Прилагаю Инструкцию, которая поможет избегать провокаций, чтобы вас не уволили по отрицательным мотивам.

4. Изучите вот этот Алгоритм:

http://taktaktak.ru/blog/algorythm/2016/04/podpisyivat-ili-ne-podpisyivat-vopros-s-kotoryim-stalkivayutsya-rabotniki/  Подписывать или не подписывать документы? — вопрос, с которым сталкиваются работники

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 18 марта, 19:21
0

Что касается вопроса, можете ли вы требовать, чтобы вас уволили по сокращению численности или штата, нет, не можете, как работодатель не имеет права требовать от вас увольнения по собственному желанию.

Увольнение по п.2 ст.81 ТК РФ это инициатива работодателя, и навязывать ее работник не имеет права.

Однако, работодатель не имеет права изменить вашу трудовую функцию по своей инициатива ст.74 ТК РФ.

Перевод на другую работу (должность) предполагает ваше согласие письменное ст.72.1 ТК РФ:

Перевод на другую работу - постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем. Перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника.

Перевод на другую работу (должность) возможен без согласия работника на срок до 1 месяца в случаях ЧП или в случае простоя, который возник из-за случаев ЧП ст.72.2 ТК РФ. При чем, перевод на работу более низкой квалификации только с письменного согласия работника.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 18 марта, 19:24
0

Уволить по отрицательным мотивам, конечно, могут, но для этого я вам выше предоставила Инструкцию, чтобы избегать различные провокации, и конечно, не стоит приходить с перерыва на отдых и прием пищи на несколько минут позже, не надо создавать самому условия, чтобы вас в результате уволили по отрицательным мотивам.

И, увольнение по отрицательным мотивам это разновидность привлечения работника к дисциплинарному взысканию, что предполагает целую процедуру ст.192, 193 ТК РФ, Постановление Пленума ВС РФ №2 от 17.03.2004, в которой, например, ваша объяснительная это обязательный документ. И этот документ обязательно вы должны написать, если у вас его затребуют.

Документ, который обязательно нужно написать – это объяснительная (ст.193 ТК РФ). До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение по поводу допущенных и выявленных проступков, в котором работник опишет ситуацию – дата, место, время, причины, обстоятельства. При написании объяснительной записки работнику рекомендуется ответить на следующие вопросы:

1. Был ли факт нарушения?

2.  Какая вина у работника: умышленная, неосторожная, нет вины работника?

3. Каковы обстоятельства нарушения, его причины?

4. Есть ли свидетели?

5. Каково отношение работника к нарушению?

6. Каково отношение работника к дальнейшей работе?

Отказавшись написать объяснительную, работник вредит только себе, т.к., если по истечении двух рабочих дней (которые считаются с даты, следующей за днем предъявления требования), указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт. Отказ работника дать объяснение не может служить препятствием для применения дисциплинарного взыскания, вот поэтому объяснительную нужно написать.

Егор Жуков Егор Жуков 18 марта, 19:30
0

Благодарю за столь понятный и ёмкий ответ.

Но появился ещё вопрос: если я начну отстаивать свои права, в праве ли будет работодатель выплачивать мне только ту сумму, что прописана в договоре, без премий, надбавок и тд?

Заранее спасибо. 

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 18 марта, 19:31
0

И понятия штраф в ТК РФ не существует, штраф это незаконно. Другое дело, что у работодателя есть ЛНА, где премия указана, как часть системы оплаты труда ст.129, 135 ТК РФ.

И надо смотреть в ЛНА работодателя, какие условия указаны для выплаты премии, и является ли премия обязательной выплатой вообще.

В общем, если вас вдруг "оштрафуют", то пишите сюда на сайт, и тогда уже конкретно рассмотрим ситуацию с вопросом невыплаты премии. Сейчас не вижу смысла это рассматривать, т.к. это очень объемная тема.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 18 марта, 19:32
0

Вы пишите, что у вас зп официальная, одна из составляющий частей премия. Изучите, что про премию указано в ЛНА работодателя, это обязательная выплата, в каких случаях ее могут не выплачивать и т.п.

И возникнет ситуация, обращайтесь на сайт.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 18 марта, 19:26
0

И понятия штраф в ТК РФ не существует, штраф это незаконно. Другое дело, что у работодателя есть ЛНА, где премия указана, как часть системы оплаты труда ст.129, 135 ТК РФ.

И надо смотреть в ЛНА работодателя, какие условия указаны для выплаты премии, и является ли премия обязательной выплатой вообще.

В общем, если вас вдруг "оштрафуют", то пишите сюда на сайт, и тогда уже конкретно рассмотрим ситуацию с вопросом невыплаты премии. Сейчас не вижу смысла это рассматривать, т.к. это очень объемная тема.

Егор Жуков Егор Жуков 18 марта, 20:27
0
Из трудового договора: "... Работнику устанавливается повременно-премиальная система оплаты труда. Размер тарифной ставки работника составляет ... рублей в час. ... По решению Работодателя в случае добросовестного исполнения Работником должностных обязанностей и отсутствия взыскании за нарушения трудовой дисциплины Работнику устанавливаются премии, надбавки и другие выплаты поощрительного и стимулирующего характера в размере, порядке и на условиях, предусмотренных настоящим договором... " Думаю, ключевое здесь "по решению Работодателя" и они имеют право платить мне только оклад, верно?
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 18 марта, 20:29
0

ЛНА работодателя о системе оплаты труда изучите, одного ТД мало ст.135 ТК РФ.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 18 марта, 20:29
0

Не изучив ЛНА работодателя, я не могу дать вам однозначный ответ.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 18 марта, 19:27
0

Можете попытаться уволиться по соглашению сторон:

https://taktaktak.ru/problem/39888 Как уволиться по соглашению сторон

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 18 марта, 19:29
0

И еще одна рекомендация, если в какой-то рабочий день вас не могут обеспечить работой, и требуют написать заявление на отпуск без сохранения зп, что незаконно, лучше подайте заявление на простой, образец которого прилагаю.

Однако, только сделайте запись на диктофон, где от вас требуют на такое-то число подать заявление на отпуск без сохранения зп.

Егор Жуков Егор Жуков 18 марта, 19:32
0

Сообщение в мессенджере с требованием написать заявление на отпуск не подойдёт, нужна именно запись разговора? 

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 18 марта, 19:34
0

Мессендежр, соцсети и т.п. суды не признают в своем большинстве официальным способом общения.

Это способ общения подружек, кухарок на кухне, поэтому, находите доказательства  того, что вас заставляют написать такое заявление, иначе, работодатель заявит, что это не официальный способ общения, что сообщение написал неуполномоченное на это лицо, и что вы даже не имели права его исполнять.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 18 марта, 19:38
0

Вы, конечно, эти переговоры в мессенджере сохраняйте, но запись на диктофон это более надежный способ, который может принять суд.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

18 марта, 18:58,
3 месяца назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).