Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Как оформить договор дарения непрямым родственникам без уплаты налога?

договорыжильеимуществоналоги и кредитнедвижимостьсобственность

Проблема
Анонимно 24 марта, 02:30

Есть частный дом, собственником по документам является сестра моего мужа. Она хочет переоформить дом на детей брата (моего мужа). Как это сделать? Если договор дарения, то попадём на налог, т.к. дети брата это не прямые родственники ее.

Получается только вариант договор дарения от неё к родителям своим, а потом родители в свою очередь дарственную внукам? Проще как-то можно сделать без попадания на налог?

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 24 марта, 10:27
0

Здравствуйте!

Согласно п. 18.1 ст. 217 Налогового кодекса РФ, доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами).

Таким образом, не будут платить налог с доходов на полученное по договору дарения недвижимое имущество сестры Вашего супруга – сам супруг и родители (супруга и его сестры). В свою очередь, родители (супруга и его сестры) могут по договору дарения передать право собственности на дом Вашим детям.

Кроме того, сестра Вашего супруга может оформить завещание, по которому дом в порядке наследования перейдет Вашим детям после её смерти. В этом случае налог также не нужно будет платить в соответствии с п. 18 ст. 217 НК РФ.

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат ( коллегия )
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 19 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...
Обращение:

24 марта, 02:30,
2 месяца назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).