Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Беременную сотрудницу хотят перевести с удаленки в офис

Татарстан, респ.договорыздоровьетрудовые отношения

Проблема
. . . . 24 марта, 19:14
0

Добрый день.

Очень прошу помощь в данной ситуации, как правильно поступить. Дело в том, что я работаю в компании на удаленной основе изначально с мая 2020 г. В ноябре 2020 г. принесла справку о беременности. Сейчас нахожусь в отпуске, и мне позвонили с работы и сказали, что я обязана прийти в офис и подписать документ о переходе с удаленной работы в офис в связи с тем, что на удаленной основе не подключается впн. Прислали мне доп.соглашение. Я написала ответ, что ухудшаются мои условия труда, мне в декрет уходить в мае 2021 г., срок 23 недели. Выйти в офис, это один сплошной минус, у меня токсикоз, спина болит, хожу медленно, часто бегаю в уборную. Подозреваю, что хотят подвести под увольнение. Как быть? Что будет, если не подписывать документ? Спросила, есть ли другие проекты в компании, сказали нет, и также на данном проекте, где я сейчас работаю, также убрали удаленную основу. В интернете нашла такую информацию:

Как поменять условия договора с беременной?

Запрет расторгать трудовой договор с беременными сотрудницами, установленный ч.1 ст.261 ТК РФ, распространяется на случаи увольнения по инициативе работодателя. Нежелание работника продолжить работу в организации, потому что изменились условия трудового договора (п.7 ч.1 ст.77 ТК РФ), к таким случаям не относится. Однако работодатель должен быть готов доказывать, что организационные или технологические перемены были необходимы и новые условия труда не ухудшили положение работника. Отсутствие таких доказательств делает увольнение по п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ незаконным (п. 21 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса РФ»).

И еще такую информацию, что беременную могут уволить законно в случае отказа работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора (п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ).

Теперь не знаю, как быть и что делать?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 24 марта, 20:48
1

Здравствуйте!

Если вы работали дистанционно на постоянной основе, то изменить условия трудового договора работодатель может двумя способами:

1. По соглашению сторон ст.72 ТК РФ. Когда вы подпишите допсоглашение к ТД.

2. Либо в результате процедуры ст.74 ТК РФ.

Вы имеете право требовать, чтобы работодатель соблюдал процедуру изменения определенных условий трудового договора, установленную ст.74 ТК РФ:

  1. Должны быть причины, связанные с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства) и другие, которые работодатель укажет в уведомлении;
  2. Уведомление работодатель выдает работнику под подпись, при чем, не позднее, чем за два месяца до введения новых условий;
  3. Если работник не согласен с изменениями определенных условий трудового договора, то работодатель обязан ему предложить другую работу - как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу;
  4.  И только при отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы, трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 ТК РФ;
  5. Изменение определенных условий трудового договора исключает изменение трудовой функции, т.е. перевода на другую работу (должность).

Хотя, нужно помнить, что в случае отказа от изменений определенных условий трудового договора (исключение составляет изменение трудовой функции, т.е. перевод на другую работу (должность)), вы будете уволены по пункту 7 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации.

В случае прекращения ТД по указанному пункту ст.77 ТК РФ работнику выплатят выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка ст.178 ТК РФ.

Положение ваше никто не ухудшает, беременные работают и в офисах, вы просто можете сказать, что не будете подписывать допсоглашение к ТД на изменение условий ТД по соглашению сторон ст.72 ТК РФ, и чтобы работодатель проводил процедуру ст.74 ТК РФ, а это два месяца, к этому времени вы уже уйдете в отпуск по БиР.

И уволить беременную по п.7 ст.77 ТК РФ законно. Но, в вашей ситуации, просто пусть проводят процедуру ст.74 ТК РФ, пока она закончится, вы уже уйдете в отпуск по БиР в мае 2021.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 24 марта, 20:49
1

Вывод:

Вам предложили изменить условия ТД по соглашению сторон ст.72 ТК РФ. Ваше право отказаться и заявить о том, чтобы работодатель проводил процедуру ст.74 ТК РФ.

И, заявить вы можете, и даже лучше в письменном виде, подав заявление, т.к. в делопроизводстве нет устной формы, только документ.

Способы доставки заявлений (документов) на выбор:

  1. Лично в организацию. В этом случае обязательно документ должен быть зарегистрирован. Это значит, что на копии данного документа лицо, принявшее его, должно указать свою должность, поставить подпись, дать расшифровку подписи и указать дату, когда заявление было принято. Если в организации есть секретариат, то в данном случае на документе дополнительно проставляется входящий номер, под которым заявление зарегистрировано в журнале входящей документации.
  2. По почте заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения. Еще возможный вариант — факсом или электронным письмом, но с почтового отделения.
  3. Через курьерскую службу. Этот способ дороже, но быстрее и надежнее.
  4. Через доверенное лицо, вашего представителя (по нотариальной доверенности, как правило).
  5. Через сайт организации (если речь идет о государственной структуре). В разделе «Обращение граждан» описать свою ситуацию, проблему. Но нужно учитывать, что при этом способе ответ на ваше заявление вы получите в течение 30 дней.
  6. Обмен электронными документами через сети «Интернет»:

Этот способ будет считаться официальным, если работник работает дистанционно, и это указано в его ТД (исключение, «экстренная удаленка», когда согласие работника не требуется, и вносить изменения в ТД не требуется).

Для заключения, внесения изменений или расторжения документов потребуется наличие у работодателя усиленной квалифицированной электронной подписи. К этим документам отнесены: трудовой договор; допсоглашение к нему; договор о матответственности; ученический договор.

Дистанционный работник сможет подписывать эти документы усиленной неквалифицированной электронной подписью. В остальных ситуациях подойдет любой способ коммуникации, позволяющий зафиксировать факт получения электронного документа, с использованием других видов электронной подписи или в иной форме, предусмотренной коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовым договором, дополнительным соглашением к трудовому договору и позволяющей обеспечить фиксацию факта получения работником и (или) работодателем документов в электронном виде.

Другой вариант, когда может суд принять обмен через электронную почту между работодателем и работником, если это определенно в ЛНА работодателя, указан электронный адрес работодателя в этом ЛНА. А при приеме на работу, работник предоставляет работодателю свой электронный адрес, и работодатель вносит электронный адрес работника в письменном виде, как официальный адрес, откуда будут поступать работодателю письма, документы и т.п. В каких-то организациях есть корпоративная электронная почта.

Например, ЛНА работодателя  - Положение по кадровому делопроизводству или просто по делопроизводству.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 24 марта, 21:10
0

Если на основании вашего заявление о том, чтобы работодатель изменял условия ТД, проводил процедуру в соответствии со ст.74 ТК РФ, вам выдадут Уведомления, и эта процедура сроком в 2 месяца, если вдруг до уходу в отпуск по БиР вам не будет хватать какого-то времени, то всегда можно оформить листок по нетрудоспособности, но думаю, если вам уходить в мае 2021 года в отпуск по БиР, то достаточно 2 месяцев, чтобы работать в обычном режиме, т.е. дистанционно, и уйти в отпуск по БиР спокойно.

И, конечно, когда срок уведомления  2 месяца истечет, то подпишите допсоглашение к ТД на изменение условий ТД, т.к. вам уже будет все равно, вы будете в отпусках по материнству.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 24 марта, 21:19
1

И еще, в вашем регионе введен режим повышенной готовности?

Если в регионе введен режим повышенной готовности, то в приказах, указах глав регионов, есть требование, чтобы работодатели переводили на дистанционную работу беременных женщин.

Вот только в такой ситуации, ваше положение, как беременной женщины работника работодатель ухудшил бы, переведя работать в офис.

А в остальных случаях, это право работодателя изменять условия ТД, например, перевести дистанционного работника на работу в офис, тем более, беременные работают в офисах.

На что может претендовать беременная женщина работник в соответствии с законом, например, на перевод на "легкий" труд в соответствии с медзаключением с сохранением среднего заработка ст.254 ТК РФ, но это будет уже совсем другая история.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

24 марта, 19:14,
8 месяцев назад
Рейтинг: 20

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).