Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Возможен ли перерасчет пособия по беременности и родам после его выплаты?

Саха (Якутия) респ.детисемьяфинансы

Проблема
Анонимно 25 марта, 12:29

Добрый день!

с 2010 по 03.2017 - стабильная работа и зарплата в одной организации.

03.2017-06.2020 - декрет

06.2020 - 02.2021 - работала

При выходе во второй декрет написала заявление на выплату пособия и замену годов для расчета на 15 и 16. Бухгалтер варианты расчета не делала, согласилась, что 15 и 16 года, наверное, дадут максимально возможное пособие (дали максимально возможное на 17 год). Пособие выплатили напрямую из ФСС. Позже я сама в калькуляторе в интернете посчитала вариант без замены годов, взяла 19 год (без выплат, весь период исключаемый) и 20 год (выплаты 550 тыс, исключаемый период 182 дня - декрет до июня 2020 и немного дней больничного в период работы уже) и пособие выходит больше (максимально возможное на 21 год).

Вопрос: как добиться перерасчета пособия от ФСС?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 25 марта, 12:43
1

Здравствуйте!

Перерасчет делает все-таки работодатель. Другое дело, что все документы и расчеты работодатель передает в территориальный ФСС, который на основании этих расчетов вам и выплачивает напрямую тот или иной вид пособия.

Если я правильно поняла, то новый страховой случай у вас в 2021 году.

Для расчета пособий по материнству должны взять 2019 и 2020 года.

Вы с марта 2017 по июнь 2020 год находились в отпусках по материнству, т.е. вы имеете право заменить 2019 и 2020 года, т.к. в эти года вы состояли в трудовых отношениях с работодателем, и находились в отпуске по БиР и отпуске по уходу за ребенком до 3 лет первый страховой случай.

Соответственно, вы подали заявление на замену 2019 и 2020 года. 

А дальше, это вы уже были решать с работодателем, какие года заменить вам выгодно, один или оба года, и на какие года.

В случае, если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления указанных страховых случаев, либо в одном из указанных годов застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы (календарный год) по заявлению застрахованного лица могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия ст.14 ФЗ РФ от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством".

Я так поняла, вы замену годов произвели, территориальный ФСС выплату вам произвел, а потом вы выяснили, что пособия могли быть в большем размере.

Конечно, идут споры, можно ли делать перерасчет, когда пособие уже выплатили, и если уже подано заявление на замену годов, но никто не запрещает это сделать. И если территориальный ФСС отказывается делать такой перерасчет, значит, будете обращаться в суд.

Подавайте заявление работодателю на замену годов и перерасчет пособий, а дальше пусть работодатель передает документы в территориальный ФСС, если будет отказ, значит, в суд обращайтесь.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 25 марта, 13:10
0

Если работница в течение двух лет, которые входят в расчет, была в отпуске по беременности и родам и\или в отпуске по уходу за ребенком, один или оба года расчетного периода можно заменить на предшествующие. При условии, что это приведет к увеличению размера пособия. И не важно, что на расчетный период приходится только часть указанных отпусков.

И ФСС в своем письме от 30.11.2015 № 02−09−11/15−23247 разъяснил:

Исключением является случай, когда в годах, предшествующих расчетному периоду, работник также был в отпуске по беременности и рода и\или отпуске по уходу за ребенком, назовем это, из «декрета в декрет». В таком случае замена может быть произведена на годы, непосредственно предшествующие году наступления первого страхового случая.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 25 марта, 12:59
1

Судебная практика:

Можно ли просить о замене лет расчетного периода после назначения пособия?

Определение Самарского областного суда от 09 октября 2018 г. по делу N 33-12257/2018

В суде было рассмотрено дело по иску работницы о взыскании с работодателя невыплаченной части пособия по беременности и родам. Претензии работницы были связаны с тем, что работодатель не выполнил ее просьбу о пересчете пособия в связи с заменой лет расчетного периода.

Обстоятельства дела складывались следующим образом. В 2014 году работница вышла в отпуск по беременности и родам. Первоначально пособие работнице было установлено в минимальном размере в связи с тем, что в 2012 и 2013 годах у нее не было заработка из-за нахождения в указанный период в отпуске по уходу за ребенком. В дальнейшем женщина обратилась к работодателю с просьбой о замене лет расчетного периода, что привело к увеличению суммы пособия. Соответствующая разница была ей доначислена. Однако затем работница выяснила, что, если бы она выбрала для замены другие годы, сумма пособия была бы еще больше. В результате уже в 2018 году она обратилась к работодателю с соответствующей просьбой, но это обращение работодатель проигнорировал.

Напомним, что статьей 14 Закона об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством предусмотрена возможность заменять годы расчетного периода в целях исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком. Правом на замену обладают работники, которые в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления страхового случая (временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам или отпуска по уходу за ребенком), либо в одном из указанных годов находились в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком. Соответствующие календарные годы (календарный год) они могут заменить в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом). В законе прямо указано, что замена лет производится только по заявлению работника и должна приводить к увеличению размера пособия.

При этом согласно ст. 12 Закона об обязательном социальном страховании пособие по беременности и родам назначается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня окончания отпуска по беременности и родам. Именно на эту норму и ссылался работодатель, пытаясь обосновать правомерность отказа работнику в повторном перерасчете пособия. По его мнению, с заявлением о замене лет расчетного периода и перерасчете пособия работник также мог обратиться в течение шести месяцев со дня окончания отпуска.

Суд, однако, этот довод не принял. Судьи указали, что закон устанавливает сроки для обращения застрахованного лица за назначением пособий, при этом в указанном законе отсутствует указание на то, что эти сроки распространяются на подачу заявления о замене лет.

Отметим, что среди специалистов ФСС России единого мнения по данному вопросу нет. Так, например, в консультации Тверского регионального отделения Фонда указывается, что для перерасчета ежемесячного пособия по уходу за ребенком заявление о замене лет расчетного периода должно быть подано не позднее полугода со дня достижения ребенком возраста полутора лет.

Другую позицию занимает Владимирское отделение ФСС России. Его специалисты ничего не говорят о применимости к такой ситуации сроков, установленных статьей 12 Закона об обязательном социальном страховании, однако указывают при этом, что перерасчет назначенного пособия в случае подачи работником заявления о замене лет расчетного периода производится за все прошлое время, но не более чем за три года, предшествующих дню представления соответствующего заявления. В данном случае, очевидно, специалисты предлагают по аналогии применять ч. 2.1 ст. 15 Закона, согласно которой в случае предоставления застрахованным лицом справки о сумме заработка после назначения пособия, перерасчет производится за все прошлое время, но не более чем за три года, предшествующих дню представления справки.

Анонимно 25 марта, 13:12

Спасибо за ответ.

Так и есть, два разных специалиста в одном отделении ФСС дали разный ответ - пересчитаем и не пересчитаем. Но я так понимаю, что законное основание для перерасчета это  только судебное решене, так как в 255-ФЗ про перерасчет не говорится

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 25 марта, 13:16
1

Вы сначала подайте документы работодателю на замену годов и перерасчет. Он передаст их в территориальный ФСС.

А когда будет письменный отказ из территориального  ФСС, тогда у вас будут основания для обращения в суд, т.к. в делопроизводстве устная форме не имеет юрсилу, только документ. И без письменного отказа из территориального ФСС у вас не будет оснований для обращения в суд.

Сроки, установленные ст.392 ТК РФ, а также п.2.1, 3 ст.15 ФЗ РФ от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством", вами не нарушены.

А в ФЗ РФ от 29.12.2006 N 255-ФЗ нет запрета на то, чтобы работник сделал перерасчет пособий в случае, когда выяснил, что это пособие может быть в большем размере.

Удачи!

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

25 марта, 12:29,
2 месяца назад
Рейтинг: 20

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).