Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Задержка зарплаты на месяц, выплата один раз в месяц

трудовые отношенияфинансы

Проблема
Анонимно 26 марта, 14:30

Устроилась на работу в конце января. Работодатель ОАО. Зарплату в организации выплачивают за январь в конце февраля, за февраль в конце марта, за март отдадут в конце апреля. Аванса, естественно, нет. Как быть? Все сотрудники смирились и продолжают работать. Меня не устраивает.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 26 марта, 15:11
0

Здравствуйте!

Это грубое нарушение ТК РФ. Тем более, когда вы подписывали ТД, то там должны быть указаны даты выплаты зп и их должно быть две ст.136 ТК РФ:

Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.

Заработная плата за март должна быть выплачена не позднее 15.04.2021 и так далее, а еще должна быть выплата за первую половину месяца.

Т.е. если аванс 25 числа, то выплата зп за отработанный месяц 10 числа следующего месяца.

Ваше право, если зп за отработанный месяц выплачивают позднее, чем 15 число следующего месяца, требовать ее выплаты с процентами ст.236 ТК РФ, и не играет роли, есть ли вина работодателя в этой ситуации или нет, зп должна быть выплачена с процентами.

Кроме того, при каждой выплате зп должен выдаваться расчетный листок ст.136 ТК РФ, где указаны все составные части зп. Поэтому, требуйте, чтобы работодатель выдавал вам расчетный листок, если не выдавал, то запросите расчетные листки за какой-то период времени.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 26 марта, 15:13
0

Однако, как только вы начнете требовать соблюдение ТК РФ, то вы станете неугодным работником, и работодатель будет делать все, чтобы от вас избавиться. А так как работник это организационно и экономически подчиненная сторона, то работодатели всегда избавляются от таких работников, и иногда это происходит даже с использованием различных провокаций, как со стороны руководителей, так и ваших коллег.

Поэтому, я вам прилагаю Инструкцию на всякий случай, чтобы избегать провокации.

Можете обратиться в ГИТ и прокуратуру одновременно, однако, тогда в жалобе укажите, чтобы работодателю не раскрывались ваши персональные данные, иначе, работодатель сделает все, чтобы от вас избавиться.

И, ищите нового работодателя.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 26 марта, 15:14
0

Есть еще один вариант, но он вам не подходит, т.к. зп вам выдают, просто с задержкой:

http://taktaktak.ru/blog/posts/2014/10/14008/ Работодатель не выплачивает заработную плату месяц, два, а то и три месяца – приостановите работу

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 26 марта, 15:17
0

ЗАЯВЛЕНИЕ

Прошу выплатить мне задолженность по заработной плате за период с .......... по ...........  Даты выплаты заработной платы указаны в трудовом договоре от дата №______, срок выплаты заработной платы был нарушен.

Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена ст.136 ТК РФ.

А поэтому, прошу произвести выплату заработной платы с процентами в соответствии со ст.236 ТК РФ.

Напоминаю, что за нарушение трудового законодательства работодатель несет административную ответственность по ст.5.27 КоАП РФ.

При обращении в суд я буду требовать возместить мне еще моральный вред ст.237 ТК РФ.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 26 марта, 15:19
0

ЗАЯВЛЕНИЕ

В соответствии со ст.62, ст.136 ТК РФ предоставить мне документы за период работы:

Расчетные листки за период с ___________ по _______________.

В случае отказа дать мне данные документы, я буду обращаться в прокуратуру, в ГИТ и налоговую инспекцию.

За нарушение трудового законодательства работодатель несет административную ответственность по ст.5.27 КоАП РФ.

Работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать, документы, связанные с работой.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 26 марта, 15:19
0

Способы доставки заявлений (документов) на выбор:

  1. Лично в организацию. В этом случае обязательно документ должен быть зарегистрирован. Это значит, что на копии данного документа лицо, принявшее его, должно указать свою должность, поставить подпись, дать расшифровку подписи и указать дату, когда заявление было принято. Если в организации есть секретариат, то в данном случае на документе дополнительно проставляется входящий номер, под которым заявление зарегистрировано в журнале входящей документации.
  2. По почте заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения. Еще возможный вариант — факсом или электронным письмом, но с почтового отделения.
  3. Через курьерскую службу. Этот способ дороже, но быстрее и надежнее.
  4. Через доверенное лицо, вашего представителя (по нотариальной доверенности, как правило).
  5. Через сайт организации (если речь идет о государственной структуре). В разделе «Обращение граждан» описать свою ситуацию, проблему. Но нужно учитывать, что при этом способе ответ на ваше заявление вы получите в течение 30 дней.
  6. Обмен электронными документами через сети «Интернет»:

Этот способ будет считаться официальным, если работник работает дистанционно, и это указано в его ТД (исключение, «экстренная удаленка», когда согласие работника не требуется, и вносить изменения в ТД не требуется).

Для заключения, внесения изменений или расторжения документов потребуется наличие у работодателя усиленной квалифицированной электронной подписи. К этим документам отнесены: трудовой договор; допсоглашение к нему; договор о матответственности; ученический договор.

Дистанционный работник сможет подписывать эти документы усиленной неквалифицированной электронной подписью. В остальных ситуациях подойдет любой способ коммуникации, позволяющий зафиксировать факт получения электронного документа, с использованием других видов электронной подписи или в иной форме, предусмотренной коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовым договором, дополнительным соглашением к трудовому договору и позволяющей обеспечить фиксацию факта получения работником и (или) работодателем документов в электронном виде.

Другой вариант, когда может суд принять обмен через электронную почту между работодателем и работником, если это определенно в ЛНА работодателя, указан электронный адрес работодателя в этом ЛНА. А при приеме на работу, работник предоставляет работодателю свой электронный адрес, и работодатель вносит электронный адрес работника в письменном виде, как официальный адрес, откуда будут поступать работодателю письма, документы и т.п. В каких-то организациях есть корпоративная электронная почта.

Например, ЛНА работодателя  - Положение по кадровому делопроизводству или просто по делопроизводству.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

26 марта, 14:30,
4 месяца назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).