Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Правомерно ли включать оплату за уборку паркинга в расходы на содержание жилья?

Новосибирская обл.договорыдоступ к информациижильеЖКХ

Проблема
Анонимно 29 марта, 13:17

Подскажите, пожалуйста. У нас в доме есть паркинг в подвальном помещении, места в частной собственности. УК включает в оплату за содержание жилья уборку на паркинге для всех жителей дома. Насколько это правомерно? Аргументируют тем, что подъезд к местам паркинга относится к общему имуществу и мы должны за это платить. По факту убирают, конечно, весь паркинг, включая места под машинами.

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 29 марта, 20:16
1

Здравствуйте!

Если паркинг относится к общему имуществу многоквартирного дома и Управление паркингом не осуществляется отдельно (например с помощью ТСН), то УК во исполнение обязанностей по содержанию многоквартирного дома должна убирать данную территорию и соответственно, выставлять собственникам счета за её уборку.

Однако, сами собственники жилых помещений в многовкартирном доме вправе исправить данную ситуацию. Например, в силу Жилищного кодекса РФ, собственники жилых помещений не имеющие в собствености долей на парковочные места вправе инициировать общее собрание собственников жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме, поставив на повестку собрания вопрос о дифференцированном порядке начиления оплаты за уборку паркинга. То есть, чтобы собственники жилых помещений не имеющие парковочных мест были освобождены от расходов за уборку паркинга. В то же время, расходы УК по содержанию (уборке) паркинга был перераспределены на собственников парковочных мест. 

После принятия большинством голосов собственников такого решения, его следует передать в УК с целью изменения порядка начисления платы за содержание многоквартирного дома.

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат ( коллегия )
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 19 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...
Обращение:

29 марта, 13:17,
2 месяца назад
Рейтинг: 10

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).