Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Отказалась от услуг в спортзале. Предложили потратить деньги на другие их услуги. Законно ли это?

Новосибирская обл.права потребителейфинансы

Проблема
Анонимно 9 апреля, 16:13

Здравствуйте!

Я купила абонемент в спортзал и сразу на месяц занятия с тренером. Но после первого занятия выяснилось, что у нас с тренером не совпадает расписание (хотя я просила подобрать именно того, кто может в обеденные часы, на что мне сказали, что все тренеры могут подстроиться, но вот этот, оказалось, не может...), и в целом мне не понравился его подход. Я обратилась к администратору, чтобы сделать возврат денег за персональные тренировки. Но мне предложили эти средства оставить на моем счете в спортзале, чтобы я могла их потратить на другие их услуги. Законно ли это? Или мне должны вернуть деньги? 

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 9 апреля, 16:23
1

Здравствуйте!

Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору ст.32 Закона о защите прав потребителей.

Подайте претензию в письменном виде. Сделайте запись в Книге жалоб и предложений.

Способы доставки заявлений (документов) на выбор:

  1. Лично в организацию. В этом случае обязательно документ должен быть зарегистрирован. Это значит, что на копии данного документа лицо, принявшее его, должно указать свою должность, поставить подпись, дать расшифровку подписи и указать дату, когда заявление было принято. Если в организации есть секретариат, то в данном случае на документе дополнительно проставляется входящий номер, под которым заявление зарегистрировано в журнале входящей документации.
  2. По почте заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения. Еще возможный вариант — факсом или электронным письмом, но с почтового отделения.
  3. Через курьерскую службу. Этот способ дороже, но быстрее и надежнее.
  4. Через доверенное лицо, вашего представителя (по нотариальной доверенности, как правило).
  5. Через сайт организации (если речь идет о государственной структуре). В разделе «Обращение граждан» описать свою ситуацию, проблему. Но нужно учитывать, что при этом способе ответ на ваше заявление вы получите в течение 30 дней.
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 9 апреля, 17:26
0

Исключение может составлять абонентский договор, когда плату не возвращают. Спортклубы тоже могут работать по абонентскому договору.

Договор с исполнением по требованию (абонентский договор) (Постановление Пленума ВС РФ от 25 декабря 2018 г. №49 п.32, 33:

Согласно пункту 1 статьи 429.4 ГК РФ абонентским договором признается договор, предусматривающий внесение одной из сторон (абонентом) определенных, в том числе периодических, платежей или иного предоставления за право требовать от другой стороны (исполнителя) предоставления предусмотренного договором исполнения в затребованных количестве или объеме либо на иных условиях, определяемых абонентом (например, абонентские договоры оказания услуг связи, юридических услуг, оздоровительных услуг, технического обслуживания оборудования). Абонентским договором может быть установлен верхний предел объема исполнения, который может быть затребован абонентом.

В силу пунктов 1 и 2 статьи 429.4 ГК РФ плата по абонентскому договору может как устанавливаться в виде фиксированного платежа, в том числе периодического, так и заключаться в ином предоставлении (например, отгрузка товара), которое не зависит от объема запрошенного от другой стороны (исполнителя) исполнения. Несовершение абонентом действий по получению исполнения (ненаправление требования исполнителю, неиспользование предоставленной возможности непосредственного получения исполнения и т.д.) или направление требования исполнения в объеме меньшем, чем это предусмотрено абонентским договором, по общему правилу, не освобождает абонента от обязанности осуществлять платежи по абонентскому договору. Иное может быть предусмотрено законом или договором, а также следовать из существа законодательного регулирования соответствующего вида обязательств (пункт 2 статьи 429.4 ГК РФ).

По смыслу статьи 431 ГК РФ в случае неясности того, является ли договор абонентским, положения статьи 429.4 ГК РФ не подлежат применению.

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 9 апреля, 20:33
1

 Здравствуйте!

Действия администрации следует оценивать из существа заключенного с Вами договора.

Как следует из Вашего вопроса, администрация спортзала предоставила Вам недостоверную (не полную) информацию по поводу времени персональных тренировок с тренерами.

В силу статьи 12 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей», исполнитель, не предоставивший покупателю полной и достоверной информации об услуге, несет ответственность, предусмотренную пунктом 1 статьи 29 настоящего Закона, за недостатки товара услуги, возникшие после их передачи потребителю вследствие отсутствия у него такой информации.

В силу п. 1 ст. 29 Закона о защите прав потребителей, потребитель также вправе отказаться от исполнения договора об оказании услуги, если им обнаружены существенные недостатки оказанной услуги или иные существенные отступления от условий договора.

Таким образом, если в договоре было указано, что персональные тренировки проводятся по расписанию предложенному Вами, то тогда Вы вправе требовать возврат денег в полном объеме, без учета оказанной Вам услуги.

Если же в договоре такого условия не содержалось, то Вам следует руководствоваться ст. 32 Закона о защите прав потребителей.

В любом случае, администрация спортзала не вправе уклоняться от возврата Вам денежных средств.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат ( коллегия )
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 19 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...
Обращение:

9 апреля, 16:13,
2 месяца назад
Рейтинг: 15

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).