Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Правомерно ли требование ЖКУ оплачивать услуги старшей дома жильцами муниципальной квартиры?

Кемеровская обл.документыЖКХфинансы

Проблема
Анонимно 13 апреля, 18:53

Добрый день, уважаемые эксперты!

Прошу Вас помочь разобраться в данном вопросе.

Я проживаю в муниципальной квартире. ЖКУ требует оплаты услуг старшей дома, обозначенных в квитанции графой "доп.содержание и ремонт". Должна ли я оплачивать эту статью расходов, не являясь собственником, и правомерны ли требования ЖКУ?

Заранее благодарю за уделенное время!

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 14 апреля, 08:15
1

Здравствуйте!

В действующем жилищном законодательстве такого понятия, как «старшая дома» не существует. Возможно Вы имеете ввиду председателя Совета многоквартирного дома.

Согласно п. 3 ст. 156 Жилищного кодекса размер платы за содержание жилого помещения для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда устанавливаются органами местного самоуправления.

Согласно п. 8.1 ст. 161.1 Жилищного кодекса РФ, общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме вправе принять решение о выплате вознаграждения членам совета многоквартирного дома, в том числе председателю совета многоквартирного дома. Такое решение должно содержать условия и порядок выплаты указанного вознаграждения, а также порядок определения его размера.

На мой взгляд, включение суммы вознаграждения председателю Совета МКД в графу «доп. содержание и ремонт» квитанции, не обоснованно.

Минстроем России в письме от 29.09.2015 N 32395-ОГ/04 «О разъяснении положений жилищного законодательства» рекомендован следующий вариант выплаты вознаграждения председателю Совета МКД.

Договором управления устанавливаются дополнительные обязанности управляющей организации, действующей по поручению собственников помещений:

- начислять и выставлять к уплате в платежных документах собственникам помещений в многоквартирном доме взнос на выплату вознаграждения членам и председателю совета многоквартирного дома в размере, установленном общим собранием собственников помещений;

- с периодичностью, предусмотренной общим собранием собственников помещений, выплачивать фактически полученные по данной статье денежные средства членам и председателю совета многоквартирного дома.

Таким образом, фиксируются обязательства управляющей организации перед собственниками помещений по распоряжению по их поручению денежными средствами на определенную цель.

При подобной организации правоотношений поступление денежных средств по статье "Вознаграждение председателю совета МКД".

Чтобы разобраться в сложившейся ситуации, рекомендую Вам подготовить наймодателю (в муниципалитет) обращение, в котором запросить:

- сведения (документ) на основании которого председателю Совета МКД установлено вознаграждение;

- структуру размера платы за социальный наем жилого помещения, которую Вы обязаны вносить по договору социального найма;

- решение органа местного самоуправления об установлении нанимателям по договору социального найма платежей о вознаграждении председателю совета Вашего многоквартирного дома.

Если решение органом местного самоуправления об установлении нанимателям по договору социального найма платежей о вознаграждении председателю совета Вашего многоквартирного дома не принималось, то напишите жалобу в государственную жилищную инспекцию или прокуратуру.

Анонимно 15 апреля, 17:11

Спасибо Вам большое за ответ! По сути, все понятно.

Будет время свободное, "пободаюсь". Дело принципа.

Еще раз, спасибо Вам!!!

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат ( коллегия )
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 19 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...
Обращение:

13 апреля, 18:53,
2 месяца назад
Рейтинг: 10

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).