Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Как сделать правильный запрос о том, что я проходила дополнительное обучение, связанное с повышением уровня моей профессиональной подготовки?

Тверская обл.документытрудовые отношенияобразование

Проблема
Наталья К. Наталья К. 14 апреля, 11:16
0

Здравствуйте, уважаемые эксперты.

Мне нужно письменное поджтверждение для суда, что я на протяжении моей карьеры проходила профессиональную подготовку. Учебный центр находится в структуре предприятия, обучение проходило и проходит дистанционно. У этого подразделения нет своего адреса. Можно ли сделать запрос на корпоративную электронную почту специалиста УЦ, с которым я постоянно контактировала, или суд не примет такую справку? Может быть, тогда нужно сделать запрос в головной офис самого предприятия, и каким способом?

Спасибо.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 14 апреля, 12:27
0

Здравствуйте!

Вопрос, конечно, странный.

Необходимость подготовки работников (профессиональное образование и профессиональное обучение) и дополнительного профессионального образования, а также направления работников на прохождение независимой оценки квалификации для собственных нужд определяет работодатель.

В случаях, предусмотренных федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, работодатель обязан проводить профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование работников, если это является условием выполнения работниками определенных видов деятельность ст.196 ТК РФ.

Право работника на подготовку и дополнительное профессиональное образование реализуется путем заключения дополнительного договора между работником и работодателем, каких-либо исключений из этой процедуры законом не установлено (ст.196, 197 ТК РФ).

Право работников на подготовку и дополнительное профессиональное образование (далее - ДПО) установлено статьей 197 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ).

Педагогические работники имеют право на ДПО по профилю педагогической деятельности не реже чем один раз в три года (пункт 2 части 5 статьи 47 Федерального закона N 273-ФЗ).

ДПО осуществляется посредством реализации дополнительных профессиональных программ (далее - ДПП): программ повышения квалификации и программ профессиональной переподготовки (часть 2 статьи 76 Федерального закона N 273-ФЗ).

Так, для программ повышения квалификации срок освоения не может быть менее 16 часов, а срок освоения программ профессиональной переподготовки - менее 250 часов (Приказ Минобрнауки России от 01.07.2013 N 499).

Освоение дополнительных профессиональных образовательных программ завершается итоговой аттестацией обучающихся в форме, определяемой организацией самостоятельно.

Лицам, успешно освоившим соответствующую дополнительную профессиональную программу и прошедшим итоговую аттестацию, выдаются документы о квалификации: удостоверение о повышении квалификации и (или) диплом о профессиональной переподготовке (Приказ Минобрнауки России от 01.07.2013 N 499).

<Письмо> Минобрнауки России от 09.10.2013 N 06-735 "О дополнительном профессиональном образовании":

"Применение электронного обучения и дистанционных образовательных технологий (далее - ДОТ) в образовательных организациях ДПО возможно, если в организациях ДПО созданы условия, отвечающие требованиям статьи 16 Федерального закона N 273-ФЗ.

При этом организации, осуществляющие образовательную деятельность, вправе применять электронное обучение, ДОТ при реализации образовательных программ в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования.

По итогам освоения дополнительных профессиональных программ выдается документ о квалификации, образец которого самостоятельно устанавливаются организациями, осуществляющими образовательную деятельность.

Пункт 1 части 10 статьи 60 Федерального закона N 273-ФЗ определяет, что документ о квалификации подтверждает повышение или присвоение квалификации по результатам дополнительного профессионального образования (подтверждается удостоверением о повышении квалификации или дипломом о профессиональной переподготовке).

 В соответствии с частью 15 статьи 60 Федерального закона N 273-ФЗ организации, осуществляющие образовательную деятельность, вправе выдавать лицам, освоившим образовательные программы, по которым не предусмотрено проведение итоговой аттестации, документы об обучении по образцу и в порядке, которые установлены этими организациями самостоятельно – в этом случае остается возможным выдача сертификата."

Работодатель не вправе обязывать работников осуществлять ДПО за счет их собственных средств, в том числе такие условия не могут быть включены в соответствующие договоры.

Формы подготовки и ДПО работников, перечень необходимых профессий и специальностей определяются работодателем с учетом мнения представительного органа работников в порядке, установленном статьей 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов.

Гарантии и компенсации работникам, направляемым работодателем на профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование, на прохождение независимой оценки квалификации установлены ст.187 ТК РФ.

Из судебной практики Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 19 сентября 2016 г. N 60-КГ16-6:

Трудовое законодательство не содержит норм, позволяющих работнику по своему усмотрению определять время и место прохождения переподготовки, в том числе в случаях, когда повышение квалификации работника является обязанностью работодателя.

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 2 октября 2017 г. N 60-КГ17-6:

Верховный Суд РФ повторил свою правовую позицию относительно порядка реализации права работника на подготовку и дополнительное профессиональное образование.

Ссылаясь на статью 197 ТК РФ суд указал, что данное право реализуется путём заключения дополнительного договора между работником и работодателем. Каких-либо исключений из этой процедуры законом не установлено. Трудовое законодательство не содержит норм, позволяющих работнику по своему усмотрению определять время и место прохождения переподготовки, в том числе в случаях, когда повышение квалификации работника является обязанностью работодателя.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 14 апреля, 12:28
0

Вывод:

Вопрос странный, т.к. документ о ДПО должен быть у вас на руках, хоть вы и проходите обучение за счет средств работодателя, но документы (их оригиналы) это ваша собственность.

Хотя, некоторые работодатели считают, что если обучение за их счет, значит, документы принадлежат им.

Но, выход в вашей ситуации, конечно, есть.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 14 апреля, 12:30
0

Запрос (заявление и т.п.) подаются на руководителя организации, это, во-первых. Или на то должностное лицо, которое действует от лица юрлица на основании доверенности. Это может быть только уполномоченное лицо от юрлица, а не любое должностное лицо, которое работает у работодателя. 

Во-вторых, способ подачи заявления (запроса) должен быть только официальным.

Способы доставки заявлений (документов) на выбор:

  1. Лично в организацию. В этом случае обязательно документ должен быть зарегистрирован. Это значит, что на копии данного документа лицо, принявшее его, должно указать свою должность, поставить подпись, дать расшифровку подписи и указать дату, когда заявление было принято. Если в организации есть секретариат, то в данном случае на документе дополнительно проставляется входящий номер, под которым заявление зарегистрировано в журнале входящей документации.
  2. По почте заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения. Еще возможный вариант — факсом или электронным письмом, но с почтового отделения.
  3. Через курьерскую службу. Этот способ дороже, но быстрее и надежнее.
  4. Через доверенное лицо, вашего представителя (по нотариальной доверенности, как правило).
  5. Через сайт организации (если речь идет о государственной структуре). В разделе «Обращение граждан» описать свою ситуацию, проблему. Но нужно учитывать, что при этом способе ответ на ваше заявление вы получите в течение 30 дней.
  6. Обмен электронными документами через сети «Интернет»:

Этот способ будет считаться официальным, если работник работает дистанционно, и это указано в его ТД (исключение, «экстренная удаленка», когда согласие работника не требуется, и вносить изменения в ТД не требуется).

Для заключения, внесения изменений или расторжения документов потребуется наличие у работодателя усиленной квалифицированной электронной подписи. К этим документам отнесены: трудовой договор; допсоглашение к нему; договор о матответственности; ученический договор.

Дистанционный работник сможет подписывать эти документы усиленной неквалифицированной электронной подписью. В остальных ситуациях подойдет любой способ коммуникации, позволяющий зафиксировать факт получения электронного документа, с использованием других видов электронной подписи или в иной форме, предусмотренной коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовым договором, дополнительным соглашением к трудовому договору и позволяющей обеспечить фиксацию факта получения работником и (или) работодателем документов в электронном виде.

Другой вариант, когда может суд принять обмен через электронную почту между работодателем и работником, если это определенно в ЛНА работодателя, указан электронный адрес работодателя в этом ЛНА. А при приеме на работу, работник предоставляет работодателю свой электронный адрес, и работодатель вносит электронный адрес работника в письменном виде, как официальный адрес, откуда будут поступать работодателю письма, документы и т.п. В каких-то организациях есть корпоративная электронная почта.

Например, ЛНА работодателя  - Положение по кадровому делопроизводству или просто по делопроизводству.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 14 апреля, 12:32
0

На текущий момент, когда и с 01.01.2021 внесли изменения в ТК РФ по дистанционной работе, и идет эксперемент по электронному документообороту, могу сказать следующее, если электронный способ обмена документами у вашего работодателя не является официальный, то, считаю, что заявление можно подать таким способом, но если заявление будет подписано усиленной квалифицированной подписью. А для ЭЦП нужно купить сертификат.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 14 апреля, 12:35
0

И так, что вы можете запросить:

1. Копию вашей трудовой книжки, заверенную надлежащим образом ст.62 ТК РФ.

Объясняю почему именно копию трудовой книжки:

В трудовую книжку по месту работы также вносится с указанием соответствующих документов запись о времени обучения на курсах и в школах по повышению квалификации, по переквалификации и подготовке кадров (пп. "б" п. 21 Постановление Правительства РФ от 16.04.2003 N 225).

Указанная информация вносится в раздел «Сведения о работе» отдельной строкой со ссылкой на дату, номер и наименование соответствующих документов о прохождении обучения.

Образец прилагаю.

2. Обратиться к работодателю с запросом, чтобы вам предоставили либо справку о всех ПДО за период работы у работодателя, либо чтобы выдали оригиналы документов, которым это обучение оформлялось.

По письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику трудовую книжку  и другие документы, связанные с работой ст.62 ТК РФ.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

14 апреля, 11:16,
2 месяца назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).