Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

С удостоверением пострадавшего от ЧАЭС вправе ли я досрочно уйти на пенсию?

Воронежская обл.субсидии и льготытрудовые отношенияпенсии

Проблема
котенев виталий котенев виталий 14 апреля, 18:41
0

Я бывший белорус, имею удостоверение пострадавшего от ЧАЭС. Имею ли я право на досрочный уход на пенсию?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 14 апреля, 19:42
1

Здравствуйте!

Я так понимаю, что если вы бывший белорус, то вы гражданин РФ?!

Возраст выхода на пенсию по старости граждан, пострадавших вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, не может быть меньше 50 лет для мужчин и 45 лет для женщин (максимальная величина фактического уменьшения возраста выхода на пенсию по старости - 10 лет) ст.28.1 Закона РФ от 15.05.1991 N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС".

Я вам все-таки, рекомендую, обратиться в ПФ РФ с официальным запросом, я со своими консультируемыми так и делаем.

Способы доставки заявлений (документов) на выбор:

  1. Лично в организацию. В этом случае обязательно документ должен быть зарегистрирован. Это значит, что на копии данного документа лицо, принявшее его, должно указать свою должность, поставить подпись, дать расшифровку подписи и указать дату, когда заявление было принято. Если в организации есть секретариат, то в данном случае на документе дополнительно проставляется входящий номер, под которым заявление зарегистрировано в журнале входящей документации.
  2. По почте заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения. Еще возможный вариант — факсом или электронным письмом, но с почтового отделения.
  3. Через курьерскую службу. Этот способ дороже, но быстрее и надежнее.
  4. Через доверенное лицо, вашего представителя (по нотариальной доверенности, как правило).
  5. Через сайт организации (если речь идет о государственной структуре). В разделе «Обращение граждан» описать свою ситуацию, проблему. Но нужно учитывать, что при этом способе ответ на ваше заявление вы получите в течение 30 дней.
  6. Обмен электронными документами через сети «Интернет»:

Этот способ будет считаться официальным, если работник работает дистанционно, и это указано в его ТД (исключение, «экстренная удаленка», когда согласие работника не требуется, и вносить изменения в ТД не требуется).

Для заключения, внесения изменений или расторжения документов потребуется наличие у работодателя усиленной квалифицированной электронной подписи. К этим документам отнесены: трудовой договор; допсоглашение к нему; договор о матответственности; ученический договор.

Дистанционный работник сможет подписывать эти документы усиленной неквалифицированной электронной подписью. В остальных ситуациях подойдет любой способ коммуникации, позволяющий зафиксировать факт получения электронного документа, с использованием других видов электронной подписи или в иной форме, предусмотренной коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовым договором, дополнительным соглашением к трудовому договору и позволяющей обеспечить фиксацию факта получения работником и (или) работодателем документов в электронном виде.

Другой вариант, когда может суд принять обмен через электронную почту между работодателем и работником, если это определенно в ЛНА работодателя, указан электронный адрес работодателя в этом ЛНА. А при приеме на работу, работник предоставляет работодателю свой электронный адрес, и работодатель вносит электронный адрес работника в письменном виде, как официальный адрес, откуда будут поступать работодателю письма, документы и т.п. В каких-то организациях есть корпоративная электронная почта.

Например, ЛНА работодателя  - Положение по кадровому делопроизводству или просто по делопроизводству.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 14 апреля, 19:46
0

Сведения ПФ РФ (2018 года) https://pfr.gov.ru/branches/smolensk/news~2018/10/11/168147 Пенсии и другие выплаты пострадавшим в результате радиационных катастроф на Чернобыльской АЭС

Кроме того, что вы пострадавший от ЧАЭС, у вас должен быть конкретный страховой стаж, а также ИПК (пенсионный коэффициент).

Страховой стаж в 2021 году - 12 лет, ИПК - 21,0.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 14 апреля, 19:50
0

О назначении пенсии по Договору между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о сотрудничестве в области социального обеспечения и Соглашению о пенсионном обеспечении трудящихся государств-членов Евразийского экономического союза.

Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Воронежской области информирует, что с 01 января 2021 года вступило в силу Соглашение о пенсионном обеспечении трудящихся государств-членов Евразийского экономического союза, подписанное 20 декабря 2019 года. Соглашение основано на территориально-пропорциональном принципе и предусматривает установление и выплату пенсий гражданам государств-членов и членам их семей, каждой Договаривающейся Стороной исходя из стажа работы, приобретенного на ее территории.

При этом каждое государство-член исчисляет размер пенсии исходя из пенсионных прав, приобретенных в соответствии с его законодательством, и в порядке, установленном законодательством этого государства-члена, с учетом положений Соглашения.

За стаж работы, приобретенный до 01 января 2021 года, пенсионное обеспечение граждан Российской Федерации и Республики Беларусь, проживающих на законных основаниях на территории Российской Федерации или Республики Беларусь, осуществляется в соответствии с положениями Договора между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о сотрудничестве в области социального обеспечения от 24.01.2006 года.

 В соответствии со статьей 23 Договора от 24.01.2006 года назначение страховых пенсий  может осуществляться по следующим вариантам:

  • по принципу пропорциональности.

В этом случае за периоды страхового (трудового) стажа, приобретенного по 12.03.1992 года на территории бывшего СССР, пенсию назначает страна проживания гражданина. За периоды страхового (трудового) стажа, приобретенного после 13.03.1992 года, каждая Договаривающаяся Сторона назначает пенсию за стаж, приобретенный на ее территории (Российская Федерация назначает пенсию за стаж, выработанный на территории Российской федерации, а Республика Беларусь - за стаж, выработанный на ее территории).

  • по законодательству Стороны, гражданином которой является заявитель.

В этом случае пенсия гражданину Российской Федерации назначается по законодательству Российской Федерации, а гражданину Республики Беларусь по законодательству Республики Беларусь независимо от места проживания.  Данный выбор является окончательным и пересмотру не подлежит.

За стаж работы, приобретенный после 01 января 2021, пенсия назначается и выплачивается (экспортируется) государством, на  территории которого приобретен соответствующий стаж работы.

При этом фиксированная выплата к страховой пенсии, повышение и (или) увеличение фиксированной выплаты к страховой пенсии и доплата к страховой пенсии, валоризация пенсионных прав в денежном выражении производятся только при условии проживания трудящегося (члена семьи) на территории Российской Федерации.

В целях реализации права на назначение пенсии в соответствии с Соглашением трудящийся (член семьи) вправе обратиться в компетентный орган государства проживания или в компетентный орган государства трудоустройства.

Изложенное означает,  что граждане Российской Федерации и Республики Беларусь, проживающие на территории Российской Федерации, с заявлением о назначении пенсии должны обращаться в Управления Пенсионного фонда Российской Федерации по месту проживания или трудоустройства. Граждане Российской Федерации и Республики Беларусь, проживающие на территории Республики Беларусь, - в Управления (отделы) по труду, занятости и социальной защиты Республики Беларусь.

Дата подачи заявления и других документов в целях пенсионного обеспечения в компетентный орган одного государства-члена считается датой их подачи в компетентный орган другого государства-члена.

К заявлению должны быть приложены документы,  необходимые для назначения пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации и Республики Беларусь: удостоверяющие личность, возраст, место жительства, принадлежность к гражданству (паспорт, вид на жительство), подтверждающие наличие страхового (трудового) стажа (трудовая книжка, справки о работе и т.д.) и другие дополнительные документы, необходимые для назначения пенсии (свидетельство о браке, свидетельства о рождении детей, диплом, военный билет).

Консультацию по возникающим вопросам с учетом конкретных обстоятельств можно получить в Управлении Пенсионного фонда Российской Федерации. 

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 14 апреля, 19:50
0

Это информация ПФ РФ на 2021 год.

котенев виталий котенев виталий 15 апреля, 17:00
0

А как узнать, та зона, в которой я жил в Беларуси во время ЧАЭС, подходит для льгот для досрочного ухода на пенсию?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 15 апреля, 17:02
0

Это вы правы, зоны постоянно меняются, меняется их статус, и даже эти зоны исключаются из зон ЧАЭС, лучше всего сделать запрос в этот населенный пункт, администрации насленного пункта или Департамент соцзащиты.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 15 апреля, 19:20
0

Я вам все-таки, рекомендую, обратиться в ПФ РФ с официальным запросом, я со своими консультируемыми так и делаем.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

14 апреля, 18:41,
2 месяца назад
Рейтинг: 10

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).