Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Выплата пособия по уходу за ребенком гражданам Белоруссии, работающим на территории РФ

Москвагражданстводетидокументысубсидии и льготысемьятрудовые отношения

Проблема
Ольга Романкевич Ольга Романкевич 22 августа 2014, 13:45
0

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста. Я гражданка Белорусии. Работаю в РФ официально 1 года, плачу все налоги и взносы, положенные иностранцам. Мой статус всё это время был "временно пребывающей". Сейчас оформляю статус временно проживающей.

1.Правильно ли я понимаю, что 1 год мой работодатель не делал социальных отчислений на меня? Когда я стану временно проживающей, только с этого момента отчисления нучнут делаться и значит ли это, что мои декретные выплаты будут рассчитываться только с учетом тех отчислений, которые будут сделаны, после получения статуса временно проживающей? Или как они рассчитываются? Смогу ли я получить декретные от моего работодателя?

2.При получении статуса временно проживающей в РФ сохраняются ли выплаты за рождение 1 ребенка и пособие по уходу за ребенком в РБ?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 22 августа 2014, 18:14
0

 Здравствуйте, Ольга!

Прочитайте на эту тему статьи, одна как раз пособия для иностранных граждан связанные с материнством:

http://taktaktak.org/blog/posts/2014/06/11650/  Получение пособий, связанных с материнством, иностранными гражданами на территории РФ

 

http://taktaktak.org/blog/posts/2014/06/11678/ Расчет пособий, связанных с материнством, в 2014 году и их размеры

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 22 августа 2014, 18:18
0

 Вообще, главное, что вы статус поменяли на временно проживающий и работаете, вот это главное. Правда, для расчета берут два года к году события, у вас получается этих годов не будет, но тогда ваши пособия просто будут расчитаны из минималки.

Приказ Минздравсоцразвития РФ №1012н от 23.12.2009:

3. Пособия назначаются и выплачиваются следующим категориям лиц:

а) гражданам Российской Федерации, проживающим на территории Российской Федерации;

б) гражданам Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту, службу в качестве лиц рядового и начальствующего состава в органах внутренних дел, в Государственной противопожарной службе, в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органах, и гражданскому персоналу воинских формирований Российской Федерации, находящихся на территориях иностранных государств, в случаях, когда выплата этих пособий предусмотрена международными договорами Российской Федерации;

в) постоянно проживающим на территории Российской Федерации иностранным гражданам и лицам без гражданства, а также беженцам;

 

г) временно проживающим на территории Российской Федерации и подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством иностранным гражданам и лицам без гражданства.

Т.е. пункт 3 подпункт "Г" это как раз временно проживающие, но они при этом должны работать.

И я так понимаю, что вы собираетесь рожать второго ребенка, уже беремены вторым?!

Про то, сохраняются ли выплаты на 1 ребенка в Республике Белорусь при этом, я вам не отвечу, т.к. законов вашей Республики не знаю.

Ольга Романкевич Ольга Романкевич 22 августа 2014, 19:38
0

Спасибо Вам большое за подробный ответ.

Мы только планируем рождение 1ого ребенка.

Скажите, а декретные (еслия я не ошибаюсь, равные 4 зарплатам) тоже в расчете от минималки будут расчитываться? 

Еще раз спасибо!

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 22 августа 2014, 19:42
0

 Ольга, значит, так, как делаются расчеты посмотрите в статье, которую я вам дала, но я вам указала, что должны взять два года к году события.

Если отпуск по БиР и отпуск по уходу за ребенком у вас будут в 2015 году, то должны для расчета взять 2013 и 2014, но т.к. у вас только сейчас в конце 2014 году появился статус временного проживания, то получается, 2013 года у вас нет, 2014 год возьмут только конец года, при этом делить будут зп за этот период на 730 калдней. А это будет меньше, чем МРОТ,  а значит, все расчеты будут вам делаться из МРОТ, в статье, которую я вам дала ссылки там указана минималка для отпуска по БиР, и ежемесячного пособия по уходу за ребенком до полутора лет, единственное, что в 2015 году произойдет индексация и суммы немного изменятся в сторону увеличения, но на 2014 год, минималка там указана.

И отпуск по БиР это 140 калдней.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

22 августа 2014, 13:45,
6 лет назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика