Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Оформление документов самозанятым

Новосибирская обл.договорыдокументыфинансы

Проблема
Анонимно 20 апреля, 10:45

Я самозанятый. Некоторые мои клиенты требуют представить им чек из приложения Мой налог до того, как они мне перечислят деньги. С перечислением как таковым проблем не возникает - то правомерно ли это? Какие риски у меня, если я выдал чек, а мне не перечислили оплату?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 20 апреля, 12:57
0

Здравствуйте!

Закон, конечно, у нас обходят, находят лазейки, тем более, всегда можно договориться о чем-то.

Однако, чек должен быть сформирован налогоплательщиком и передан покупателю (заказчику) в момент расчета наличными денежными средствами и (или) с использованием электронных средств платежа. При иных формах денежных расчетов в безналичном порядке чек должен быть сформирован и передан покупателю (заказчику) не позднее 9-го числа месяца, следующего за налоговым периодом, в котором произведены расчеты.

Чек может быть передан покупателю (заказчику) в электронной форме или на бумажном носителе.

В чеке должны быть указаны п.6 ст.14 Федерального закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход":

  1. Название документа.
  2. Дата и время расчета.
  3. ФИО самозанятого.
  4. ИНН самозанятого.
  5. Обозначение налогового режима «Налог на профессиональный доход».
  6. Название товаров, услуг или работ.
  7. Сумма расчета.
  8. ИНН покупателя, если это юрлицо или ИП.
  9. QR-код.
  10. ИНН оператора электронной площадки или банка, если они участвуют в расчетах.
  11. Название компаний из пункта 10.
  12. Уникальный идентификационный номер чека. Он присваивается налоговой в момент формирования чека.

Чек формируется при расчете - это в законе.

Что будет, если закон нарушается, то как правило, ответственность какая-то предусмотрена.

Что делать, если вы будете идти на уступки и сначала выдавать чеки, а заказчик потом не произведет платеж, как поступить в этом случае, лучше получить консультацию у хорошего бухгалтера или в аудиторской компании.

Закон это, конечно, сфера знаний юристов, но то, что вы хотите знать, это связано с уплатой налогов, и вашей ответственностью перед налоговой инспекцией.

Решение
Елена  Макей Елена Макей , эксперт 20 апреля, 22:12
0

Добрый день!
Выданный чек можно аннулировать в том же приложении сразу либо позже, если он выдан ошибочно либо при возврате денежных средств. Произойдет перерасчет налога. Если у вас другая причина, то, видимо, все равно придется выбрать одно из двух.
Оплата услуг в данном случае регулируется пунктом 1 статьи 781 Гражданского кодекса РФ: заказчик обязан оплатить оказанные ему услуги в сроки и в порядке, которые указаны в договоре возмездного оказания услуг. Поэтому сохраняйте документы и переписку, которую вы вели в электронном виде.

Доказательством исполнения договора оказания услуг в полном объеме также служит акт приема-передачи к договору, подписанный сторонами. Он также может свидетельствовать в вашу пользу при возникновении возможных претензий налоговой инспекции, о чем написала Виктория.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 20 апреля, 23:00
0

Только не забывайте, что аннулированные чеки могут заинтересовать налоговую, особенно их количество.

А за нарушение и (или) сроков передачи налогоплательщиками сведений о произведенных расчетах при реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), которые указаны в  ст.14 Федерального закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ, которую я указала выше, самозанятый несет ответственность по ст.129.13 НК РФ:

взыскание штрафа в размере 20% от суммы такого расчета.

Те же деяния, совершенные повторно в течение шести месяцев,

влекут взыскание штрафа в размере суммы такого расчета, т.е. 100%.

Вот поэтому, всю вашу схему лучше обсудить с бухгалтером или аудитором, т.к. она противоречит требованиям  ст.14 Федерального закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ. 

Елена Макей, эксперт

юрист, журналист (Ассоциация "Юристы за гражданское общество")
Магистр частного права. Стаж работы по специальности - 20 лет. Специализация - некоммерческое право (правовое обеспечение деятельности НКО, инициаторов их создания). Прошла обучение в Школе по правам человека Польской Хельсинской Группы; стажировку при поддержке Фонда Фридриха Науманна...

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

20 апреля, 10:45,
1 месяц назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).