Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Пособия с 3 до 7 лет. Как быть, если отец ребёнка официально не работает?

гражданстводетисемьяфинансы

Проблема
Анонимно 22 апреля, 03:19

Здравствуйте

У меня вопрос по мужу. Он иностранец, гражданин Армении. Официальный брак. Я гражданска РФ, ребенок тоже. Чтобы оформить пособия на ребёнка с 3 до 7 лет с меня потребовали справку о доходах от мужа из его страны. В России он не имеет статуса рвп и внж. Работает неофициально. Справку в Армении никак он не получит о доходах, потому что не работал там. Что нам делать? Получается, мы останемся без пособий? Их оформляют в соцзащите.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 22 апреля, 08:38
0

Здравствуйте!

Действительно с 01.04.2021, внесены большие изменения в Постановление Правительства от 31.03.2020 №384,  это стало проблемой для ежемесячной выплаты от 3 до 7 лет, если один из членов семьи не предоставит справку о доходах и не имеет уважительной причины. Однако, установлено правило "нулевого дохода".

Информация Минтруда от 31 марта 202 года: ответы на вопросы:

«Правило нулевого дохода».

Для назначения выплаты должно быть поступление средств хотя бы по одной из категорий:

доход от трудовой или творческой деятельности (заработная плата, авторские гонорары, выплаты по гражданско-правовым договорам);

доходы от предпринимательской деятельности, включая доходы самозанятых;

пенсии;

стипендии.

Если у заявителя или другого взрослого члена семьи на протяжении всего года не было поступления средств, то есть он заявляет о «нулевом доходе», пособие будет назначено только в случае, если причина для «нулевого дохода» — объективная. Такими причинами признаются:

уход за детьми, в случае если это один из родителей в многодетной семье (т.е. у одного из родителей в многодетной семье на протяжении всех 12 месяцев может быть нулевой доход, а у второго родителя должны быть поступления от трудовой, предпринимательской, творческой деятельности или пенсии, стипендия)

уход за ребенком, если речь идет о единственном родителе (т.е. у ребенка официально есть только один родитель, второй родитель умер, не указан в свидетельстве о рождении или пропал без вести)

уход за ребенком до достижения им возраста трех лет

уход за гражданином с инвалидностью или пожилым человеком старше 80 лет

обучение на очной форме для членов семьи моложе 23 лет

срочная служба в армии и 3-месячный период после демобилизации

прохождение лечения длительностью от 3 месяцев и более

безработица (необходим подтверждение официальной регистрации в качестве безработного в центре занятости, учитывается до 6 месяцев нахождения в таком статусе)

отбывание наказания и 3-месячный период после освобождения из мест лишения свободы.

! Однако если суммарно у родителей отсутствовал доход по объективной причине на протяжении не более 10 месяцев из 12, то пособие будет назначено, несмотря на «нулевой доход».

При этом объективные причины могут быть и у обоих родителей. Например, папа служил в армии, а потом в течение 3-х месяцев не смог найти работу, встал на биржу труда и в течение всего года не имел трудовых доходов, а мама ухаживала за ребенком в возрасте до 3-х лет. В таком случае, несмотря на то, что и у мамы, и у папы нет трудовых доходов, пособие будет назначено, поскольку у обоих родителей есть объективные причины для отсутствия доходов.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 22 апреля, 08:55
0

К сведению:

«Правило нулевого дохода» не распространяется на единственных родителей – то есть, на те семьи, где второй родитель умер, пропал без вести или не вписан в свидетельство о рождении.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 22 апреля, 08:39
0

Рекомендую, чтобы отец ребенка из своей страны предоставил справку из службы занятости о том, что он состоит на учете в качестве безработного.

А дальше, будет решать соцзащита, насколько это уважительная причина.

И, конечно, отец ребенка не может находиться на территории РФ без какого-то статуса, а работать на территории РФ неофициально влечет для работодателей и работника это штраф в большом размере.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 22 апреля, 08:59
0

Из ответа Минтруда РФ о том, когда один из родителей иностранный гражданин:

Влияет ли гражданство родителей или ребенка на получение выплаты?

Выплата пособия назначается для детей, имеющих гражданство Российской Федерации. Наличие второго гражданства на назначение выплаты не влияет. В случае, если у одного или обоих родителей есть гражданство другого государства, и он проживает и работает не в России, при назначении выплаты необходимо будет предоставить сведения о доходах, полученных за пределами РФ.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 22 апреля, 09:03
0

Вывод:

С 01.04.2021 Постановление Правительства от 31.03.2020 №384 претерпело большие изменения, и получить ежемесячную выплату стало труднее.

Отцу ребенка, если он вписан в свидетельство о рождении и является вашим супругом, даже, если он иностранный гражданин, придется предоставить справку о доходах из своей страны.

Если он на территории своей страны не работает, рекомендую, получить справку из службы занятости в своей стране о том, что он состоит на учете в качестве безработного.

А дальше, решение примет соцзащита.

На территории РФ у него должен быть статус какой-то обязательно, работать на территории РФ неофициально он не может, если эти факты выявят, то в выплате ежемесячной выплаты точно откажут.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 22 апреля, 09:30
0

Закон о занятости РФ распространяется и на иностранных граждан п.2 ст.6 Закон РФ от 19.04.1991 N 1032-1:

Законодательство о занятости населения распространяется также на иностранных граждан и лиц без гражданства, если иное не предусмотрено федеральными законами или международными договорами Российской Федерации.

Но, я так и не поняла статус вашего мужа на территории РФ?!

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

22 апреля, 03:19,
2 месяца назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).