Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
Консультация № 40 133
№ 40 133
РЕШЕНО

Отказывают в медицинском обследовании

Здравствуйте.
Я бездомный, временно и живу в хостеле. Регистрации нет ни временной, ни постоянной, только паспорт, СНИЛС. Пришел в поликлинику, чтобы пройти обследование, так как у меня плохое зрение и больные ноги. Мне сложно передвигаться, подозреваю, что это может быть и инвалидность. Но мне сказали, что без временной или постоянной прописки меня не будут обслуживать. Насколько это законно? Не выдают полис, не пускают к врачу.

14 ответов

Здравствуйте!

У вас проблема не в том, что нет регистрации, тем более, если вы проживаете в хостеле, то можно получить регистрацию по месту пребывания.

У вас отсутствует ОМС, т.е. вы не является застрахованным лицом.

В соответствии с ч. 1 ст. 16 Федерального закона от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации", застрахованные лица имеют право на бесплатное оказание им медицинской помощи медицинскими организациями при наступлении страхового случая:

-  на всей территории Российской Федерации в объеме, установленном базовой программой обязательного медицинского страхования;

-  на территории субъекта Российской Федерации, в котором выдан полис обязательного медицинского страхования, в объеме, установленном территориальной программой обязательного медицинского страхования.

В рамках базовой программы обязательного медицинского страхования, которую имеют право использовать граждане на всей территории России, оказывается первичная медико-санитарная помощь, включая профилактическую помощь, скорая медицинская помощь (за исключением специализированной (санитарно-авиационной) скорой медицинской помощи), специализированная медицинская помощь в следующих случаях:

1) инфекционные и паразитарные болезни, за исключением заболеваний, передаваемых половым путем, туберкулеза, ВИЧ-инфекции и синдрома приобретенного иммунодефицита;

2) новообразования;

3) болезни эндокринной системы;

4) расстройства питания и нарушения обмена веществ;

5) болезни нервной системы;

6) болезни крови, кроветворных органов;

7) отдельные нарушения, вовлекающие иммунный механизм;

8) болезни глаза и его придаточного аппарата;

9) болезни уха и сосцевидного отростка;

10) болезни системы кровообращения;

11) болезни органов дыхания;

12) болезни органов пищеварения;

13) болезни мочеполовой системы;

14) болезни кожи и подкожной клетчатки;

15) болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани;

16) травмы, отравления и некоторые другие последствия воздействия внешних причин;

17) врожденные аномалии (пороки развития);

18) деформации и хромосомные нарушения;

19) беременность, роды, послеродовой период и аборты;

20) отдельные состояния, возникающие у детей в перинатальный период.

Часть 6 ст. 35 Федерального закона от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации".

Как я вижу вашу проблему:

1. Вам нужно оформить регистрацию по месту пребывания.

2. Обратиться затем в страховую компанию, чтобы вам выдали полис ОМС.

3. Далее с этим полисом обратиться в медучреждение.

Возможно, наши юристы подскажут и другие варианты действий.

И еще один вариант.

Возможно, у вас когда-то был полис ОМС, потом он был утрачен.

А утраченный полис ОМС можно восстановить.

Вы считаете, что у вас нет полиса ОМС, но на самом деле он есть, просто вы не рассматривали вариант восстановления утраченного полиса ОМС.

О восстановлении полиса ОМС читайте на сайте госуслуг https://www.gosuslugi.ru/situation/uterya_dokumentov/polis_oms 

Здравствуйте!

Согласно письму Минздрава России от 02.05.2017 N 28-4/10/2-2916 «По вопросу обеспечения лиц без определенного места жительства полисами обязательного медицинского страхования и оказания им медицинской помощи» Вы имеете право на получение полиса ОМС и медицинскую помощь.

Согласно ч.1 ст. 41 Конституции РФ каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов и других поступлений. Частью 2 ст. 19 Конституции РФ гарантировано равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от имущественного и должностного положения, места жительства, а также других обстоятельств.

Часть 2 статьи 3 Закона Российской Федерации от 25.06.1993 N 5242-1 "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" устанавливает, что регистрация по месту жительства (пребывания) или отсутствие таковой не может служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией РФ, федеральными законами, конституциями (уставами) и законами субъектов Российской Федерации.

В соответствии с ч. 2 ст. 5 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" государство обеспечивает гражданам охрану здоровья независимо от имущественного и должностного положения, места жительства.

В соответствии со ст. 10 Федерального закона от 29.11.2010 N 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации" застрахованными в системе обязательного медицинского страхования лицами являются граждане Российской Федерации, постоянно или временно проживающие в Российской Федерации иностранные граждане, лица без гражданства.

Выбор страховой медицинской организации может быть осуществлен как по месту регистрации застрахованного лица, так и по месту фактического проживания. В соответствии с п. 9 Правил обязательного медицинского страхования, утвержденных приказом Минздравсоцразвития от 28.02.2011 N 158н, определяется перечень документов или их заверенных копий, необходимых для регистрации в качестве застрахованного лица и прилагаемых к заявлению о выборе (замене) страховой медицинской организации. В числе таких документов для граждан Российской Федерации в возрасте четырнадцати лет и старше указаны документ, удостоверяющий личность (паспорт гражданина Российской Федерации, временное удостоверение личности гражданина Российской Федерации, выдаваемое на период оформления паспорта), а также СНИЛС. На основании предъявленных документов страховая медицинская организация, осуществляющая деятельность в сфере обязательного медицинского страхования и выбранная гражданином, осуществляет учет застрахованного лица по обязательному медицинскому страхованию.

Методическими указаниями по предоставлению информации в сфере обязательного медицинского страхования (утверждены Федеральным фондом обязательного медицинского страхования 30.12.2011) утверждены образцы заявлений: о выборе (замене) страховой медицинской организации; о выдаче дубликата полиса обязательного медицинского страхования или переоформлении полиса обязательного медицинского страхования. При этом пояснения к заполнению заявлений указывают на возможность подачи указанных заявлений лицами без определенного места жительства (то есть при отсутствии регистрации по месту жительства и/или по месту пребывания).

Таким образом, отсутствие регистрации по месту пребывания и/или по месту жительства не может выступать основанием для отказа в оформлении и выдаче полиса обязательного медицинского страхования. Соответственно, лица без определенного места жительства пользуются и другими правами, в частности, по осуществлению выбора (замены) страховой медицинской организации и получению полиса обязательного медицинского страхования при предъявлении документов, указанных в п. 9 Правил, или их заверенных копий.

Срок пребывания лиц без определенного места жительства в стационарных лечебных учреждениях определяется стандартами медицинской помощи. При этом согласно п. 11 Правил, при оказании медицинской помощи для лиц, не идентифицированных в период лечения, медицинской организацией представляется ходатайство об идентификации застрахованного лица, содержащее:

предполагаемые сведения о застрахованном лице (фамилия, имя, отчество (при наличии), пол, дата рождения, место рождения, гражданство, место пребывания);

сведения о ходатайствующей организации (наименование, контактная информация, фамилия, имя, отчество (при наличии) представителя, печать);

наименование территориального фонда обязательного медицинского страхования.

В случае подачи медицинской организацией ходатайства об идентификации застрахованного лица территориальный фонд обязательного медицинского страхования осуществляет в течение пяти рабочих дней со дня получения ходатайства проверку на наличие у застрахованного лица действующего полиса в едином регистре застрахованных лиц. Результаты проверки территориальный фонд обязательного медицинского страхования в течение трех рабочих дней представляет в медицинскую организацию.

Объясняю вам про медполис. 
До 01.01.2011 медполиса делились на для неработающих и для работающих. Работающим медполис оформял работодатель, если работник увольнялся, он сдавал медполис, он становился недействительным, новый работодатель оформлял новый медполис.

С 01.01.2011 в закон внесли изменения о том, что граждане могут получить медпомощь не зависимо от проживания на территории РФ. И поэтому граждане сами оформляют себе медполиса с этого периода и он теперь бессрочный.

Если вы работали у работодателя до 01.01.2011 и работали у него после этой даты, вам был выдан медполис. После увольнения после 01.01.2011 медполис вы не сдаёте и этот медполис стал бессрочным, оформлять новый не требуется.

Например, у меня медполис, который я получила у работодателя, но уволилась я от этого работодателя после изменений в законе после 01.01.2011, и теперь я пользуюсь этим медполисом бессрочно и без проблем.

Вот поэтому, вам, возможно, нужно только восстановить медполис, а не получать новый.

Полис получу в пн, тогда не имеют право отказать?

Не имеют отказать. Я вам указала, что не важно, где проживает гражданин, где у него регистрация помощь базовую вы проучите на территории РФ без проблем. 
Медпомощь экстренную вы получите даже без медполиса.

<Информация> ФФОМС от 02.04.2019

<О праве застрахованных лиц в сфере ОМС на выбор или смену поликлиники>:

Каждый гражданин РФ, застрахованный по ОМС, имеет право один раз в год поменять медицинскую организацию, в которой ему амбулаторно предоставляется медицинская помощь - поликлинику, в том числе стоматологическую поликлинику, а также женскую консультацию. При этом гражданин может выбрать любую медицинскую организацию из числа включенных в реестр медицинских организаций, участвующих в реализации территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

Принцип прикрепления к поликлинике по месту регистрации отменен. Никаких объяснений по поводу смены поликлиники не требуется.

случае изменения места жительства или места пребывания гражданина, он может прикрепляться к новой поликлинике чаще, чем 1 раз в год.

Для прикрепления необходимо обратиться в выбранную медицинскую организацию, предоставляющую медицинскую помощь амбулаторно, и иметь при себе следующие документы:

- Полис ОМС или временный полис ОМС;

- Паспорт, временное удостоверение личности или свидетельство о рождении (для детей до 14 лет);

- Документ, удостоверяющий личность законного представителя несовершеннолетнего, в случае, если прикрепить необходимо ребенка;

- СНИЛС (при наличии);

- Документ, подтверждающий смену места жительства, в случае смены поликлиники чаще, чем 1 раз в год по причине изменения места жительства.

Медицинской организации отводится четыре рабочих дня на проверку указанных гражданином сведений и прикрепление. Открепление от прежней поликлиники происходит автоматически.

Если в структуре городской поликлиники, к которой гражданин планирует прикрепиться, нет отделения стоматологии и женской консультации (касается женского пола), необходимо отдельно прикрепиться к стоматологической поликлинике и женской консультации.

Вывод: если вы получите медполис, то вам не могут отказать в прикреплении к медорганизации выбранной вами.

При наличие медполиса, вы получите базовую медпомощь (перечень указан выше) на территории всей РФ, и медпомощь по территориальной программе ОМС в регионе, где оформлен медполис.

Экстренную и неотложную медицинскую помощь вам окажут и без медполиса.

Как вам получить медполис, ответ вам тоже дан.

Вариант: получить регистрацию по месту пребывания, обратиться в страховую компанию, получить там медполис ОМС, обратиться в медорганизацию с медполисом.

Вариант, если вы не можете получить регистрацию по адресу пребывания, то вы обращаетесь в страховую компанию с паспортом, заполняете там заявление, в заявлении указывается адрес фактического проживания (пребывания), т.е. адрес хостела.

Вам опять же не смогут отказать в выдаче медполиса. Полис ОМС не содержит информации о регистрации гражданина на территории РФ,  эта информация вносится только с данных из заявления гражданина в единый реестр полисов ОМС.

Если вам откажут в выдаче медполиса, либо после выдаче  медполиса откажу в оказании медпомощи в выбранной вами поликлинике, то вы можете подать жалобу в Департамент здравоохранения города или области.

Жалобу вы можете подать через сайт организации. В разделе «Обращение граждан» описать свою ситуацию, проблему. Но нужно учитывать, что при этом способе ответ на ваше заявление вы получите в течение 30 дней.

А смогу я пройти обследование для установления инвалидности?

На МСЭ отправляет лечащий врач в зависимости от прогноза, но если простым словами объяснять, на МСЭ не отправят раньше 4 месяцев, нужно ориентироваться на сроки от 4 до 12 месяцев, только по истечению этих сроков врач лечащий отправляет на МСЭ.

Гражданин может обратиться в МСЭ для установления инвалидности и без направления от лечащего врача, но тогда у него в каком-то медучреждении должны быть собраны его данные по заболеванию (заболеваниям), а значит, гражданин должен где-то определенный период времени наблюдаться. 

Наблюдение, повторюсь, в пределах от 4 до 12 месяцев занимает.

Т.е. на МСЭ никто не отправит без сбора данных по заболеванию, без наблюдения за развитием болезни, без заключению по прогнозу, т.к. возможно, никакого основания для инвалидности, либо для направления на МСЭ, нет.

Но, повторяю, гражданин может и без направления врача обратиться в МСЭ, но комиссия МСЭ должна где-то запросить ваши меддокументы.

Добрый день.

Ознакомьтесь с нашим алгоритмом о помощи людям, оказавшимся на улице: https://taktaktak.ru/blog/algorythm/2020/09/chelovek-okazalsya-na-ulitse-kto-emu-pomozhet-algoritm-i-istoriya-uspeha-ot-eksperta/.

Возможно, он будет вам полезен.

На портале госуслуг запущен обновленный сервис подачи заявлений на прохождение медико-социальной экспертизы

Дистанционно подать заявление на прохождение медико-социальной экспертизы возможно по следующим направлениям:

получение справки об инвалидности при изменении персональных данных, копии акта медико-социальной экспертизы и протокола ее проведения, а также дубликата справки об инвалидности;

изменение причины инвалидности;

внесение изменений в индивидуальную программу реабилитации или абилитации инвалида;

обжалование решения медико-социальной экспертизы;

определение причины смерти инвалида;

самостоятельное обращение в бюро медико-социальной экспертизы при отказе медицинской организации или органа социальной защиты в направлении на медико-социальную экспертизу.

Но, сначала нужно, чтобы у вас был лечащий врач, который будет вести вашу историю болезни, и конечно, получить отказ в письменном виде от медучреждения, если по истечении 4-12 месяцев вас не направят на МСЭ.

Так-так-так, поддерживаю!

Вы получили совет эксперта, который помог решить вашу проблему. Вы тоже можете помочь другому человеку защитить свои права, сделав посильное пожертвование на развитие нашей сети. Сделаем право доступным для всех!

100 ₽
500 ₽
1 000 ₽
2 000 ₽
5 000 ₽
10 000 ₽
Ежемесячное
Единоразовое
Ежемесячное
Единоразовое