Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Работодатель пригласил, а потом отказался принимать. Что делать?

Белгородская обл.договорыправосудиетрудовые отношения

Проблема
Алекс Алекс 24 апреля, 15:09
0

Добрый день!
К сожалению, в наше время работодатели пытаются на всем сэкономить.
Ситуация следующая...
Я работал на работе по 5-дневке. Мне поступил звонок, предложили поработать на вахте. Так как меня устроила зп, которую мне предложили, я принял решение уволиться с работы и поехать на вахту. Далее мне очень быстро купили билеты на самолет, практически в этот же день. Меня этого немного смутило. "Куда такая срочность!» - подумал я.
В итоге я полетел в Москву, для заезда на рабочую вахту необходимо было пройти обсервацию в течении 14 дней. По прилету в Москву я сдал тест на коронавирус в аэропорту, далее при заселении в обсерватор в Москве тоже сдал тест на коронавирус.

И все бы ничего, но на 3 день мне поступает звонок и потенциальный работодатель говорит мне: служба безопасности проверила Вас и мы не можем взять вас на работу! Я, конечно же, в шоке. Говорю: как так, я уволился с прежней работы для того, чтобы поехать на вахту. А вы мне тут заявляете, что не прошел проверку СБ!
Трудовой договор подписан не был.
Как мне быть? Что делать, подскажите, пожалуйста.

Будет ли считаться трудовой договор заключенным? Работа предполагала вахтовый метод.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 25 апреля, 09:19
0

Здравствуйте!

Вам купили билеты, чтобы вы добрались до места, где вы будете исполнять свои ДИ, т.е. организовали доставку на вахту,  т.е. выполнили одно из требований Главы 47 ТК РФ.

Обсервацию вы проходили с учетом требований Временных правил работы вахтовым методом.

То, что вам сказали что-то по телефону, вы конечно, вряд ли докажите, если не делали запись на диктофон.

Давайте разбираться в ситуации с учетом ваших данных.

Во-первых, потенциальный работодатель, так будем его называть, сделал какие-то действия, которые установлены Главной 47 ТК РФ, Постановлением Правительства РФ от 28.04.2020 N 601 "Об утверждении Временных правил работы вахтовым методом", которые действуют до 01.01.2022.

Однако, к исполнению своих ДИ вы не приступили, а это, во-вторых.

1. В соответствии со ст.67 ТК РФ трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя;

2. Если работодатель доказывает, что к работе вас допустило не уполномоченное на это лицо, то трудовые отношения не будут оформлены, но вот работу вам обязаны оплатить ст.67.1 ТК РФ.

Расценит ли суд то, что вам организовали доставку на вахту, и то, что вы находились перед вахтой две недели в карантине:

В случае если в период реализации мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции допуск на вахту вновь поступающих (сменных) работников обеспечивается после прохождения ими необходимой временной изоляции (обсервации) на срок 14 дней, указанный срок включается во время нахождения работников в пути с оплатой за каждый день не ниже дневной тарифной ставки, части оклада (должностного оклада) за день работы (дневной ставки),

как то, что вы приступили к исполнению своих ДИ, а значит, трудовой договор можно считать заключенным, я вам не гарантирую, могу только свое личное экспертное заключение сделать.

В-третьих, джоб-оффер в нашей стране в судах не признается, как то, что работодатель обязан заключить трудовой договор или считать, что трудовые отношения заключены.

Т.е. если суд расценит вашу две недели карантина и проезд до места карантина, как джоб-оффер, вы суд проиграли на 100%.

В-четвертых, даже, если работодатель незаконно отказал в заключение ТД, то суды в своем большинстве, даже если и делают такие выводы, единственное, что может получить такой несостоявшийся работник - возмещение морального вреда. Возмещение морального вреда не та сумма, из-за которой стоит обращаться в суд.

Даже, если отказ в заключении ТД был незаконным, суды исходят из того, что это право работодателя заключать ТД.

Реализуя закрепленные Конституцией Российской Федерации (статья 34 часть 1; статья 35 часть 2) права, работодатель в целях осуществления эффективной экономической деятельности и рационального управления имуществом вправе самостоятельно, под свою ответственность принимать необходимые кадровые решения (подбор, расстановка, увольнение персонала), обеспечивая при этом в соответствии с требованиями статьи 37 Конституции Российской Федерации закрепленные трудовым законодательством гарантии трудовых прав работников.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 25 апреля, 09:21
0

В-пятых, ваше право обратиться к потенциальному работодателю с заявлением, чтобы вам дали ответ, на каком основании вам отказали в заключении ТД.

Образец заявления прилагаю.

ЗАЯВЛЕНИЕ

Я, ФИО, такого-то числа обратился к «…» (указываете название организации работодателя и его организационно-правовую форму собственности (ООО, ИП, ОАО и т. д.) с просьбой о трудоустройстве.

Прошел собеседование, заполнил анкету на прием, предоставил документы в соответствии со ст.65 ТК РФ, подал заявление на заключение со мной трудового договора (перечислите……) на должность ____________.

В результате, мне было  отказано в заключение трудового договора.

В соответствии со ст.64 ТК РФ в срок не позднее чем в течение семи рабочих дней после получения данного заявления, прошу дать мне обоснованный письменный ответ о причинах отказа в заключении со мной трудового договора и оформлении трудовых отношений.

Напоминаю, что за нарушение трудового законодательства работодатель несет административную ответственность по ст.5.27 КоАП РФ.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 25 апреля, 09:28
0

В-шестых, в заявление рекомендую добавить еще следующее, что вы считаете, что с вами был заключен ТД, хотя он и не был оформлен в письменном виде, что доказывает следующее:

1. Работодатель исполнил требование Постановления Правительства РФ от 28.04.2020 N 601 "Об утверждении Временных правил работы вахтовым методом". п.6:

В случае если в период реализации мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции допуск на вахту вновь поступающих (сменных) работников обеспечивается после прохождения ими необходимой временной изоляции (обсервации) на срок 14 дней, указанный срок включается во время нахождения работников в пути с оплатой за каждый день не ниже дневной тарифной ставки, части оклада (должностного оклада) за день работы (дневной ставки).

2.  Работодатель исполнил требование ст.297, 301 ТК РФ, организовал доставку на вахту, в вашем случае до места временной изоляции.

Это, как раз отображает мое мнение на вашу ситуацию, что с учетом этих фактов, я считаю, что трудовой договор с вами был заключен, хоть и не оформлен в письменном виде, т.к. нужно все-таки понимать, что такое вахта ст.297 ТК РФ.

Но, как будет расценивать суд, я не дам гарантии, возможно, суд будет учитывать лишь только требование ст.67 ТК РФ, где четко указано, что работник должен приступить к исполнению своих ДИ.

Но, я считаю, что нужно применять ТК РФ статьи во взаимосвязи, т.е. и ст.67 ТК РФ и Главу 47 ТК РФ, что такое вахтовый метод работы.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 25 апреля, 09:42
0

В суде вас будет ожидать следующее:

1. Если суд признает, что это джоб-оффер:

Джоб-оффер не гарантирует трудоустройства

Определение Восьмого КСОЮ от 30 апреля 2020 г. по делу N 8г-5150/2020[88-6667/2020]

Западную практику направления успешно прошедшим отбор соискателям предложения о работе в письменной форме (job offer) в последние годы взяли на вооружение и многие российские компании. Такой документ выглядит солидно и внушает кандидатам некоторую уверенность в намерениях работодателя. Однако будучи лишенным какого-либо законодательно закрепленного юридического статуса, в действительности он не создает для сторон никаких обязательств.

В очередной раз это подтвердил восьмой ксою. Он рассматривал спор о правомерности отказа гражданину в приеме на работу. Соискатель откликнулся на объявление о вакансии, заполнил анкету, прошел собеседование. И по итогам этих этапов отбора 12 апреля 2019 года ему было выдано предложение о работе с 1 мая и направление на медицинский осмотр. 24 апреля соискатель уволился с предыдущий работы и обратился к новому работодателю, однако тот в трудоустройстве отказал: вакансия к этому момента уже была закрыта.

Оспаривая в суде правомерность отказа, работник ссылался именно на имевшееся предложение о работе. Оно было подписано обеими сторонами, содержало условия трудового договора (наименование должности, условия оплаты труда, дату начала работы, условие об испытании), в связи с чем соискатель считал, что стороны фактически вступили в трудовые отношения и отказать ему в приеме на работу работодатель уже не мог.

Однако суды трех инстанций эти доводы не убедили. К числу лиц, которым в соответствии со ст. 64 ТК РФ запрещается отказывать в приеме на работу, истец не относился, причина отказа не носила дискриминационный характер. В итоге решение было принято в пользу работодателя, для которого, как подчеркнули судьи, заключение трудового договора с конкретным лицом, ищущим работу, является правом, а не обязанностью.

Это не первый случай, когда суды игнорируют обещания, данные потенциальным работодателем соискателю в рамках джоб-оффера, и указывают, что предложение о работе, подписанное сторонами, в соответствии с трудовым законодательством не является обстоятельством, обязывающим работодателя заключить трудовой договор в дальнейшем и возлагающим на работодателя ответственность за отказ от заключения трудового договора (см., например, определения Томского облсуда от 06.10.2017 N 33-2914/2017, Московского горсуда от 18.04.2014 N 33-12939/14).

2. Если все-таки признает, что отказ в заключении ТД был незаконный:

Суд признал незаконным отказ в трудоустройстве из-за собаки-поводыря

Определение Краснодарского краевого суда от 10 октября 2019 г. по делу N 33-34949/2019

Гражданин обратился в суд с жалобой на незаконный отказ в приеме на работу на должность помощника юриста со стороны общества с ограниченной ответственностью, требуя понуждения работодателя к заключению трудового договора и компенсации морального вреда.

Соискатель являлся инвалидом по зрению и не мог обходиться без помощи собаки-поводыря. Работодатель ссылался на несоответствие истца квалификационным требованиям, однако в ходе судебного заседания так и не смог пояснить, с отсутствием каких именно деловых качеств у соискателя был связан отказ в приеме на работу.

Более того, аудиозаписью разговора истца с сотрудником работодателя подтверждалось, что причиной отказа в трудоустройстве послужила именно невозможность передвижения кандидата без собаки-поводыря, в то время как корпоративная этика компании запрещала присутствие животных в офисе.

Однако такую причину отказа в приеме на работу суд посчитал дискриминационной и не связанной с деловыми качествами работника. В итоге истцу была присуждена компенсация морального вреда, а в удовлетворении иных требований было отказано. Суд напомнил, что заключение трудовых договоров является исключительной компетенцией работодателя и понуждение к заключению трудового договора нарушит интересы руководства компании, самостоятельно определяющего стратегию ее деятельности и развития.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 25 апреля, 09:43
0

Вывод:

Вариант только один - если суд согласиться с тем, что то, что вы выехали на вахту, находились две недели в изоляции в соответствии с законом и ТК РФ, как доказательство того, что вы приступили к исполнению своих ДИ, а значит, ТД был заключен, хотя и не был оформлен в письменном виде ст.67 ТК РФ, т.к. нужно учитывать, что такое вахтовый метод работы ст.297 ТК РФ.

Алекс Алекс 25 апреля, 12:46
0

Здравствуйте!

спасибо за ответы. То есть по Вашему мнению ситуация спорная и неоднозначная. И трудно в этой ситуации суду будет что то доказать?

Здесь еще нужно добавить что пока я сидел на изоляции мой потенциальный начальник скинул мне на эл. почту задание я его выполнил и направил также по почте в обратный адрес переписка имеется..Это будет являтся каким то доказательством?

И еще в суде все таки что нужно просить? восстановиться или все таки доказывать трудовые отношения? В просительной части это примерно будет звучать следующим образом: Прошу установить с тем то с тем то факт трудовых отношений?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 25 апреля, 12:55
0

Консультацию я дала полную: я объяснила закон, я предоставила судебную практику, и даже высказала свое экспертное мнение не вашу ситуацию.

Ответить могу только одно - читайте комментарии, ответы даны, повторять эти же ответы, я не вижу смысла.

Даже дан ответ, что именно нужно заявить в суде, то, что трудовой договор был заключен, трудовые отношения были оформлены, не смотря на то, что не был подписан трудовой договор.

Удачи!

Алекс Алекс 25 апреля, 13:07
0

хорошо. если суд признает отношения трудовыми могу ли я требовать за все время вынужденного прогула средний заработок? И в течении месяца я должен подать исковое есть какие то ограничения? Спасибо

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 25 апреля, 13:20
0

Если исходить из того, что вы не уволены, то срок подачи ИЗ 3 месяца.

Если исходить из того, что работодатель перестал допускать вас к исполнению вами ваших ДИ, то да, можно потребовать вынужденный прогул, хотя, и в этом моменте спорная ситуация.

Алекс Алекс 25 апреля, 13:58
0

Виктория подскажите а если я направлю в адрес работодателя свою редакцию трудового договора и в сопр. письме укажу что в случае если Работодатель никак не отреагирует то я буду считать этот тр. договор заключенным. Так можно поступить? и насколько это будет юридически обоснованным?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 25 апреля, 14:01
0

А на каком основании, у нас вдруг работники сами оформляют трудовые договоры?

Работник не может направить работодателю, какой свой ТД, т.к. ТД это форма, которая оформляется работодателем, но не работником.

Я не думаю, что нужно что-то выдумывать, что противоречит полностью ТК РФ. Вам уже все объяснено, и рекомендован образец заявления работодателю.

Удачи!

0

Здравствуйте!

Для мониторинга эффективности помощи на сайте расскажите, пожалуйста, помогли ли вам рекомендации. Разрешилась ли ваша ситуация?

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

24 апреля, 15:09,
5 месяцев назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).