Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Компенсируют ли неиспользованный ежегодный отпуск во время больничного по беременности и родам и отпуском по уходу за ребёнком?

Ленинградская обл.детитрудовые отношения

Проблема
Марина Иванова Марина Иванова 26 апреля, 19:53
0

Добрый день!

Ситуация в следующем. Ухожу на больничный по БиР. Я так понимаю, за период этого больничного (140 дней) у меня должны быть наработаны дни для ежегодного оплачиваемого отпуска. Если я его не буду брать, то могу ли я за него получить компенсацию? Или смогу ли я его, например, отгулять не после больничного по БиР, а после 1,5 года по уходу за ребёнком? Или после 3 лет? Или он сгорит?

Работодатель вообще говорит, что период БиР не входит в расчёт отпуска и отпуск за эти дни не набегает. Но согласно ст. 122 ТК РФ, я понимаю, что это либо некомпетентность кадровика, либо они решили, что я некомпетентна в данном вопросе. И это уже следующий вопрос.

Сейчас меня интересует именно смогу ли я получить в конце года, находясь в декрете, компенсацию за эти 14 дней. Или смогу ли я взять этот отпуск после 1,5 или 3 лет по уходу за ребёнком? Или он сгорит?

Сразу после больничного по БиР брать отпуск на хочу, потому что, я так понимаю, тогда у меня сократится декрет. Помогите разобраться.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 26 апреля, 20:18
0

Здравствуйте!

Ни какие отпуска другими отпусками не компенсируются.

Вы указываете три разных вида отпусков - отпуск оплачиваемый, отпуск по БиР и отпуск по уходу за ребенком до 3 лет.

В стаж дающий право на отпуск оплачиваемый входит отпуск по БиР, но не в стаж не включается отпуск по уходу за ребенком до 3 лет ст.121 ТК РФ.

До истечения шести месяцев непрерывной работы оплачиваемый отпуск по заявлению работника должен быть предоставлен ст.122 ТК РФ:

женщинам - перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него.

Перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя ст.260 ТК РФ.

Во-первых, вы свой вопрос сформулировали некорректно, во-вторых, ваш работодатель вообще какую-то чушь вам сказал.

Напоминаю, что перед отпуском по БиР в соответствии со ст.122 и 260 ТК РФ вы можете взять оплачиваемый отпуск.

График отпусков на беременных не распространяется.

В соответствии со ст.122, 260 ТК РФ вам отпуск оплачиваемый обязаны предоставить, при чем, в полном объеме, как правило, 28 калдней ст.115 ТК РФ:

http://taktaktak.ru/blog/posts/2014/05/otpusk-v-udobnoe-dlya-rabotnika-vremya/ Отпуск в удобное для работника время,— кому он положен?

В полном объеме при условии, если вы за текущий Рабочий год отпуск еще не использовали, или у вас есть остаток от этого отпуска за текущий Рабочий год.

Рабочий год — 12 месяцев с даты приема работника. Например, работник принят на работу — 01.04.2014, его рабочий год с 01.04.2014 по 31.03.2015 и так далее. 

Образцы заявлений на отпуск оплачиваемый прилагаю.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 26 апреля, 20:18
0

Способы доставки заявлений (документов) на выбор:

  1. Лично в организацию. В этом случае обязательно документ должен быть зарегистрирован. Это значит, что на копии данного документа лицо, принявшее его, должно указать свою должность, поставить подпись, дать расшифровку подписи и указать дату, когда заявление было принято. Если в организации есть секретариат, то в данном случае на документе дополнительно проставляется входящий номер, под которым заявление зарегистрировано в журнале входящей документации.
  2. По почте заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения. Еще возможный вариант — факсом или электронным письмом, но с почтового отделения.
  3. Через курьерскую службу. Этот способ дороже, но быстрее и надежнее.
  4. Через доверенное лицо, вашего представителя (по нотариальной доверенности, как правило).
  5. Через сайт организации (если речь идет о государственной структуре). В разделе «Обращение граждан» описать свою ситуацию, проблему. Но нужно учитывать, что при этом способе ответ на ваше заявление вы получите в течение 30 дней.
  6. Обмен электронными документами через сети «Интернет»:

Этот способ будет считаться официальным, если работник работает дистанционно, и это указано в его ТД (исключение, «экстренная удаленка», когда согласие работника не требуется, и вносить изменения в ТД не требуется).

Для заключения, внесения изменений или расторжения документов потребуется наличие у работодателя усиленной квалифицированной электронной подписи. К этим документам отнесены: трудовой договор; допсоглашение к нему; договор о матответственности; ученический договор.

Дистанционный работник сможет подписывать эти документы усиленной неквалифицированной электронной подписью. В остальных ситуациях подойдет любой способ коммуникации, позволяющий зафиксировать факт получения электронного документа, с использованием других видов электронной подписи или в иной форме, предусмотренной коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовым договором, дополнительным соглашением к трудовому договору и позволяющей обеспечить фиксацию факта получения работником и (или) работодателем документов в электронном виде.

Другой вариант, когда может суд принять обмен через электронную почту между работодателем и работником, если это определенно в ЛНА работодателя, указан электронный адрес работодателя в этом ЛНА. А при приеме на работу, работник предоставляет работодателю свой электронный адрес, и работодатель вносит электронный адрес работника в письменном виде, как официальный адрес, откуда будут поступать работодателю письма, документы и т.п. В каких-то организациях есть корпоративная электронная почта.

Например, ЛНА работодателя  - Положение по кадровому делопроизводству или просто по делопроизводству.

Марина Иванова Марина Иванова 26 апреля, 20:29
0

Спасибо, да, я понимаю, что это три разных вида отпуска. Просто работодатель упёрся и говорит, что я не имею право на полный отпуск в 28 дней, а только могу расчитывать на наработанные 14 дней отпуска. Причём мирно, как я поняла, решить этот вопрос не получится. Только через трудовую и суд. Но находясь сейчас в положении, мне не хочется трепать себе нервы. Я сейчас не в том состоянии. Мне сейчас важнее мое спокойствие и здоровье моего малыша. Я уже хочу согласиться на эти "положеннные" со слов работодателя мне 14 дней. Просто хотела разобраться, что, если, например, после больничного по БиР сразу возьму отпуск по уходу за ребёнком и буду находиться в нем до 3х лет, после этого срока могу ли я взять 14 дней отпуска за 2021 год? Или они уже сгорят. То что работодатель неправ по поводу того, что за 140 дней этих не нарабатывается отпуск -  я уже поняла, что это бред! Но разбираться с этим планирую не сейчас, а позже. Сейчас главный вопрос, что смогу ли я после декрета взять этот отпуск. Ведь он за 21 год. А, когда мой декрет закончится - это будет уже 2024 год. Вот в чем вопрос. Извините, если не совсем корректно изъясняюсь. Постаралась написать как можно понятнее..

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 26 апреля, 20:32
0

Я вам консультацию дала, что входит в стаж, дающий право на отпуск, что не входит в стаж ст.121 ТК РФ.

Плюс, используйте наш Образец заявления на отпуск оплачиваемый.

А так же, конечно, нужно знать ваш Рабочий год, т.е. дату приема на работу, и в текущем Рабочем году вы использовали или не использовали отпуск оплачиваемый.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 26 апреля, 20:32
0

Истории успеха с нашего сайта, а таких сотни:

http://taktaktak.ru/problem/16043 предоставление отпуска после отпуска по уходу за ребенком, расчет Рабочего года нового! Консультируемая убедила работодателя, что у нее начался новый рабочий год, благодаря нашим расчетам, работодатель согласился предоставить ежегодный оплачиваемый отпуск после отпуска по уходу за ребенком ст.260 ТК РФ в полном объеме.

http://taktaktak.ru/problem/16184 консультируемой предоставили отпуск перед отпуском по БиР, присоединив остатки за предыдущий рабочий год и отпуск за новый рабочий год, который начался

http://taktaktak.ru/problem/19349 консультируемая добилась предоставление ей отпуска перед отпуском по БиР, в котором ей пытались отказать, т.к. новый Рабочий год начался в апреле 2015 года

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 26 апреля, 20:23
0

Вывод:

1. На беременных женщин график отпусков не распространяется.

К беременным женщинам применяется ст.122, 260 ТК РФ. 

2. Вы имеет права перед отпуском по БиР или после отпуска по БиР либо после отпуска по уходу за ребенком до 3 лет, взять отпуск оплачиваемый в полном объеме, как правило, 28 калдней.

3. Отпуск оплачиваемый предоставляется в полном объеме, как правило, 28 калдней, ст.115 ТК РФ.

Отпуск не предоставляется за фактически отработанное время, это противоречит ТК РФ, т.к. отпуск разделить на части или перенести на следующий Рабочий год можно только с письменного согласия работника или по соглашению сторон ст.124, 125 ТК РФ.

4. Отпуск предоставляется за Рабочий год.

Рабочий год — 12 месяцев с даты приема работника. Например, работник принят на работу — 01.04.2014, его рабочий год с 01.04.2014 по 31.03.2015 и так далее. 

Если за текущий Рабочий год вы отпуск оплачиваемый не использовали, то предоставить вам обязаны отпуск в полном объеме - 28 калдней.

Если за текущий Рабочий год вы часть отпуска оплачиваемого использовали, то вы можете оформить остаток оплачиваемого отпуска.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 26 апреля, 20:25
0

24.04.2021 на сайте была вот такая проблема, где все очень подробно разъяснено, как и вам:

https://taktaktak.ru/problem/40130 Можно ли взять полный отпуск перед больничным по беременности и родам?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 26 апреля, 20:30
0

Компенсация за неиспользованный отпуск выплачивается при увольнении ст.127 ТК РФ, читайте наши Алгоритмы:

http://taktaktak.ru/blog/posts/2014/08/12444/ Учимся правильно рассчитывать компенсацию за неиспользованный отпуск и проверяем работодателя

http://taktaktak.ru/blog/posts/2014/08/12470/ За какой период работы выплачивается денежная компенсация за неиспользованные отпуска при увольнении?

В период работы компенсация за отпуск оплачиваемый может быть выплачена, это именно право, а не обязанность работодателя, в случаях ст.126 ТК РФ - замене подлежит только часть отпуска, которая превышает 28 калдней.

Т.е. если у вас отпуск 28 калдней, даже, если вы их накопите за пару лет, то ваш отпуск не подлежит компенсации. А если, например, ваш отпуск 31 калдней, то компенсации подлежит только 3 калдня.

Не допускается замена денежной компенсацией ежегодного основного оплачиваемого отпуска и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков беременным женщинам и работникам в возрасте до восемнадцати лет, а также ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, за работу в соответствующих условиях (за исключением выплаты денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении, а также случаев, установленных ТК РФ) ст.126 ТК РФ.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 26 апреля, 20:54
0

И заявление подавайте заранее с учетом того, что работодатель не должен нарушить сроки, установленные ТК РФ.

О времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели до его начала ст.123 ТК РФ.

А главное, оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала ст.136 ТК РФ.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 26 апреля, 21:04
0

Вам наш Образец заявления нужно только заменить несколько слов, заменить перед отпуском по беременности и родам на после отпуска по беременности и родам, весь остальной текст не меняется.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

26 апреля, 19:53,
3 месяца назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).