Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Частично лишили премии из-за больничного, угнетают на работе

Нижегородская обл.трудовые отношения

Проблема
Анонимно 27 апреля, 22:51

Здравствуйте

Я работаю в детском саду, заведующая лишила меня частично премии из-за того, что я была на больничном, считаю её действия не правомерными в отношении меня, т.к. другого сотрудника, который был на больничном, премии не лишали. Заведующая сказала, если что-то не нравится - увольняйся.
Сама заведующая ежедневно ездит по своим нуждам за внуком в школу и привозит его в садик, там он (внук) находится до того, как заведующая не поедет домой. Было, что ребенок был болен или у них в классе был карантин, все равно его привозили в детсад.

Заведующая пишет меню, а подписывает его воспитатель, на котором и числится эта должность, воспитатель после отдаёт деньги заведующей. Бывает, что надо снять ребёнка с питания, а меню уже составлено, ребенка не снимают и он числится, а когда ребенок приходит, он на питание не стоит, и чтобы его накормить, я делю порцию у других детей. Или был ребенок, которого не снимали с питания (за него платит государство), а он не ходил долгое время.

Эвакуация детей была только на бумаге (дважды), мы - сотрудники дет.сада - только расписались о её проведении. Дез.средства, с которыми я должна работать как помощник воспитателя, только для проверок, о которых нам сообщают заранее.

Мой рабочий день по трудовому договору 36 часов в неделю, 7ч.12мин. в день мой обед с 13.00-14.49. Очень часто (почти всегда) на обед я не хожу, занимаюсь работой или смотрю за детьми, т.к. воспитатель наверху у заведующей, с работы ухожу после 16.00, очень редко, когда уйду до 16.00, переработанное время мне не оплачивается и не компенсируется (ни деньгами, ни днями), а это переработанное время составляет больше часа ежедневно.

С работы я увольняться не собираюсь. Подскажите, что мне делать и какими будут мои дальнейшее действие. Благодарю Вас, для меня это очень важно.

С Уважением, Вера.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 28 апреля, 08:58
1

Здравствуйте!

Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права ст.135 ТК РФ.

Т.е. у работодателя должен быть локальный нормативный акт, где прописаны все условий выплаты премии, рекомендую,  с ним ознакомиться, если вы забыли его содержание, с которым вас ознакомили под роспись до подписания трудового договора ст.68 ТК РФ.

Даю выдержку из ЛНА об оплате труда, который разрабатывала, я, как представитель работодателя:

В полный отчетный период для выдачи премии входят:

   - время фактической работы;

- периоды нахождения сотрудников в служебных командировках;

- время участия в комиссиях, действующих у работодателя.

Периоды,  которые не входят для выдачи премии:

   - за работником сохранялся средний заработок в соответствии с законодательством Российской Федерации, за исключением перерывов для кормления ребенка, предусмотренных трудовым законодательством Российской Федерации;

    - время, когда сотрудник отсутствовал на работе;

 - время нахождения на излечении;

 - время обучения, которое связано с отрывом от производства, а также при прохождении обучения в учебных заведениях любой формы аккредитации при получении образования соответствующего уровня не зависимо от форм обучения, когда сотрудником оформляется дополнительный (ученический) отпуск с сохранением или без сохранения заработной платы;

 - время нахождения в отпусках, включая ежегодный оплачиваемый и отпуск без сохранения заработной платы,  а также отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, а также отпусках по уходу за больным ребенком;

  - время отсутствия работника на работе без уважительных причин, в том числе вследствие его отстранения от работы в случаях, предусмотренных статьей 76 Трудового Кодекса РФ;

 - периоды, когда работник направлялся для повышения квалификации;

             - время вынужденного прогула при незаконном увольнении или отстранения от работы и последующим восстановлении на прежней работе;

             - время простоя;

   - работнику предоставлялись дополнительные оплачиваемые выходные дни для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства;

             - периоды исполнения работником государственных или общественных обязанностей;

    - работник в других случаях освобождался от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Премия должна выплачиваться за достижения показателей, а также, за периоды, когда работник осуществлял свои должностные обязанности, иначе, премию будут требовать женщины, которые находится в отпусках по материнству, или те, кто находится в прогулах и т.п.

Если вы находились на бл и вас лишили части премии, а другого работника, который тоже находился на бл не лишили части премии, то вам нужно разбираться в причинах такой ситуации, т.к. дискриминации в оплате труда запрещена ст.132 ТК РФ.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 28 апреля, 09:06
1

Если вы находились на бл и вас лишили части премии, а другого работника, который тоже находился на бл не лишили части премии, то вам нужно разбираться в причинах такой ситуации, т.к. дискриминации в оплате труда запрещена ст.132 ТК РФ.

Подайте заявление работодателю, чтобы вам дали письменный ответ, на основании какого локального нормативного акта и по каким причинам вам снизили премию.

А еще рекомендую, иметь на руках доказательства того, что вы были на бл и вам снизили премию, а другой работник с такой же должностью, который тоже был на бл, ему премию не снизили.

Способы доставки заявлений (документов) на выбор:

  1. Лично в организацию. В этом случае обязательно документ должен быть зарегистрирован. Это значит, что на копии данного документа лицо, принявшее его, должно указать свою должность, поставить подпись, дать расшифровку подписи и указать дату, когда заявление было принято. Если в организации есть секретариат, то в данном случае на документе дополнительно проставляется входящий номер, под которым заявление зарегистрировано в журнале входящей документации.
  2. По почте заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения. Еще возможный вариант — факсом или электронным письмом, но с почтового отделения.
  3. Через курьерскую службу. Этот способ дороже, но быстрее и надежнее.
  4. Через доверенное лицо, вашего представителя (по нотариальной доверенности, как правило).
  5. Через сайт организации (если речь идет о государственной структуре). В разделе «Обращение граждан» описать свою ситуацию, проблему. Но нужно учитывать, что при этом способе ответ на ваше заявление вы получите в течение 30 дней.
  6. Обмен электронными документами через сети «Интернет»:

Этот способ будет считаться официальным, если работник работает дистанционно, и это указано в его ТД (исключение, «экстренная удаленка», когда согласие работника не требуется, и вносить изменения в ТД не требуется).

Для заключения, внесения изменений или расторжения документов потребуется наличие у работодателя усиленной квалифицированной электронной подписи. К этим документам отнесены: трудовой договор; допсоглашение к нему; договор о матответственности; ученический договор.

Дистанционный работник сможет подписывать эти документы усиленной неквалифицированной электронной подписью. В остальных ситуациях подойдет любой способ коммуникации, позволяющий зафиксировать факт получения электронного документа, с использованием других видов электронной подписи или в иной форме, предусмотренной коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовым договором, дополнительным соглашением к трудовому договору и позволяющей обеспечить фиксацию факта получения работником и (или) работодателем документов в электронном виде.

Другой вариант, когда может суд принять обмен через электронную почту между работодателем и работником, если это определенно в ЛНА работодателя, указан электронный адрес работодателя в этом ЛНА. А при приеме на работу, работник предоставляет работодателю свой электронный адрес, и работодатель вносит электронный адрес работника в письменном виде, как официальный адрес, откуда будут поступать работодателю письма, документы и т.п. В каких-то организациях есть корпоративная электронная почта.

Например, ЛНА работодателя  - Положение по кадровому делопроизводству или просто по делопроизводству.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 28 апреля, 09:08
1

То, что вы указываете дальше:

"Сама заведующая ежедневно ездит по своим нуждам за внуком в школу и привозит его в садик, там он (внук) находится до того, как заведующая не поедет домой. Было, что ребенок был болен или у них в классе был карантин, все равно его привозили в детсад.

Заведующая пишет меню, а подписывает его воспитатель, на котором и числится эта должность, воспитатель после отдаёт деньги заведующей. Бывает, что надо снять ребёнка с питания, а меню уже составлено, ребенка не снимают и он числится, а когда ребенок приходит, он на питание не стоит, и чтобы его накормить, я делю порцию у других детей. Или был ребенок, которого не снимали с питания (за него платит государство), а он не ходил долгое время.

Эвакуация детей была только на бумаге (дважды), мы - сотрудники дет.сада - только расписались о её проведении. Дез.средства, с которыми я должна работать как помощник воспитателя, только для проверок, о которых нам сообщают заранее."

То, по всем этим нарушениям вам нужно обращаться в вышестоящую организацию, но только с доказательствами то, о чем вы рассказываете.

Я вам объясню, как будет проверять факты, о которых вы заявляете вышестоящая инстанцию. Эта вышестоящая инстанция запросит документы, а в документах все правильно и четко, и в результате ваш работодатель будет оправдан, а вот вы будете для всех отрицательным персонажем.

И конечно, то, что вы написали, никакого отношения к ситуации с премией не имеет, и ни один суд это не будет учитывать, как то, что это каким-то образом влияло на снижение вам премии.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 28 апреля, 09:13
1

Вы написали:

"Мой рабочий день по трудовому договору 36 часов в неделю, 7ч.12мин. в день мой обед с 13.00-14.49. Очень часто (почти всегда) на обед я не хожу, занимаюсь работой или смотрю за детьми, т.к. воспитатель наверху у заведующей, с работы ухожу после 16.00, очень редко, когда уйду до 16.00, переработанное время мне не оплачивается и не компенсируется (ни деньгами, ни днями), а это переработанное время составляет больше часа ежедневно."

Во-первых, привлечение к сверхурочной работе это инициатива работодателя ст.99 ТК РФ и она оформляется.

Во-вторых, если вы по своей инициативе не уходите на обед, молчите о том, что вам нужен обед, то это именно ваша инициатива. Т.е. ни один суд не усмотрит в этом, что вас принуждают к труду и оставляют без обеда.

В-третьих, всегда нужны доказательства, что вы работали сверхурочно, и что вас работодатель привлек к этой работе. Работники не собирают эти доказательства, а доказательства работы сверхурочно должны быть по каждому рабочему дню, где вы работали сверхурочно.

Без доказательств это рассказ и выдумка, что будет вас характеризовать для проверяющих организаций и суда с отрицательной стороны.

 Если вы не собрали доказательства о том, что написали, то лучше об этом нигде не заявлять, т.к. это только ведет к конфликту с работодателем.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 28 апреля, 09:25
1

Вывод:

1. Решайте вопрос о причинах лишения части премии. Это то, что обязательно требует внимания, и нужно решить.

2. Если то, о чем вы еще написали, у вас нет доказательств, то либо собирайте эти доказательства, и они должны быть документальные, свидетели, либо лучше нигде об этом не рассказывать. Я уверена, как только вы где-то с кем-то будете это обсуждать, это станет известно вашему работодателю. А вы не хотите лишаться работы, сами об этом написали.

И вы никогда не узнаете и тем более не докажите, что премию вам снижают, например, за обсуждение руководства и ее внука.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 28 апреля, 09:35
1

Образцы заявлений работодателю, которые вы можете корректировать под свою ситуацию:

1. ЗАЯВЛЕНИЕ

Прошу дать мне письменный обоснованный ответ, по каким причинам мне не была выплачена премия за ____________ месяц (ы) (сделав ссылку на локальный нормативный акт работодателя, который регламентирует данную выплату).

Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права (ст.135 ТК РФ).

Выплата премии до __________ месяца носила постоянный характер, а поэтому, невыплата этой премии без оформления этого факта документально, я считаю, нарушением моих прав.

Условие оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты) являются обязательным для включения в трудовой договор ст.57 ТК РФ.

В соответствии со ст.74 ТК РФ работодатель имеет право изменить по своей инициативе определенные условия трудового договора. Однако, сделать он обязан это правильно в соответствии с требованиями ст.74 ТК РФ:

  1. Должны быть причины, связанные с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства) и другие, которые работодатель укажет в уведомлении;
  2. Уведомление работодатель выдает работнику под подпись, при чем, не позднее, чем за два месяца до введения новых условий;
  3. Если работник не согласен с изменениями определенных условий трудового договора, то работодатель обязан ему предложить другую работу - как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу;
  4.  И только при отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы, трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 ТК РФ;
  5. Изменение определенных условий трудового договора исключает изменение трудовой функции, т.е. перевода на другую работу (должность).

Напоминаю, что разрешая дела о восстановлении на работе лиц, трудовой договор с которыми был прекращен по пункту 7 части первой статьи 77 Кодекса (отказ от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора), либо о признании незаконным изменения определенных сторонами условий трудового договора при продолжении работником работы без изменения трудовой функции (статья 74 ТК РФ), необходимо учитывать, что исходя из статьи 56 ГПК РФ работодатель обязан, в частности, представить доказательства, подтверждающие, что изменение определенных сторонами условий трудового договора явилось следствием изменений организационных или технологических условий труда, например изменений в технике и технологии производства, совершенствования рабочих мест на основе их аттестации, структурной реорганизации производства, и не ухудшало положения работника по сравнению с условиями коллективного договора, соглашения.

При отсутствии таких доказательств прекращение трудового договора по пункту 7 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации или изменение определенных сторонами условий трудового договора не может быть признано законным (пункт 21 Постановления Пленума ВС РФ №2 от 17.03.2004).

Напоминаю, что за нарушение трудового законодательства работодатель несет административную ответственность по ст.5.27 КоАП РФ.

Уголовную ответственность по ст.145.1 УК РФ за невыплату заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат.

При обращении в суд я буду требовать возместить мне еще моральный вред ст.237 ТК РФ и выплатить премию с процентами ст.236 ТК РФ.

Прошу рассмотреть мое заявление и предоставить мне решение по нему в сроки, которые установлены локальными нормативными актами, определяющими порядок прохождения и рассмотрения документов в организации.

В случае отсутствия данного ЛНА у работодателя, прошу рассмотреть мое заявление в разумные сроки, но с учетом сроков, которые указаны в ТК РФ:

(Варианты: с учетом ст.62 ТК РФ – не позднее трех рабочих дней, либо ст.64 ТК РФ - не позднее чем в течение семи рабочих дней, со дня подачи  либо получения данного заявления.

Если данное заявление доставлено заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения, то не позднее следующего дня после получения данного письма, либо не позднее следующего дня после возвращения на мой адрес уведомления о вручении данного заявления).

Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена ст.136 ТК РФ.

А поэтому прошу произвести перерасчет заработной платы и выплату премии в ближайшую дату выдачи заработной платы, с процентами ст.236 ТК РФ. Обязанность по выплате указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

2. ЗАЯВЛЕНИЕ

В соответствии со ст.62, ст.191 ТК РФ, Положением о премировании предоставить мне приказ о лишении премии, заверенную надлежащим образом копию.

В случае отказа дать мне данный документ, я буду обращаться в прокуратуру, в ГИТ и суд.

За нарушение трудового законодательства работодатель несет административную ответственность по ст.5.27 КоАП РФ.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

27 апреля, 22:51,
1 месяц назад
Рейтинг: 35

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).