Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Заставляют писать отчет о несуществующей практике и не хотят идти на компромиссы

документыобразование

Проблема
Анонимно 3 мая, 22:41

Я обучаюсь в одном из провинциальных ВУЗов. В середине апреля у нас проходила педагогическая практика (номинально). В реальности же её не было из-за проведения на факультете разного рода конференций. Задание по практике нам не было доступно, более того, сначала её вел один руководитель, теперь он сменился на другого. 1.05.21 он сообщил нам о том, что мы должны составить отчет до 10. Наши просьбы подвинуть сроки, т.к. на праздниках у всех планы, руководитель отвергает и заставляет нас писать отчет о несуществующей практике, при этом, безусловно, практика оценивается. Что делать в таком случае?

Заранее спасибо.

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 4 мая, 20:39
0

Здравствуйте!

Положение о практической подготовке обучающихся  утвержден совместным приказом Минобрнауки России N 885 и Минпросвещения России N 390 от 05.08.2020.

Согласно п. 8 указанно Положения, виды практики и способы ее проведения определяются образовательной программой, разработанной в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом или образовательным стандартом, утвержденным образовательной организацией высшего образования самостоятельно в соответствии с ч. 1 ст. 11 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации".

Поэтому Вам следует ознакомиться с образовательной программой ВУЗа по соответствующей специальности.

Проведение практики организовывают вузы на основе договоров с организациями, деятельность которых соответствует профессиональным компетенциям, осваиваемым в рамках образовательных программ ВО.

Практика может быть проведена непосредственно в вузе (ч. 7 ст. 13 Закона N 273-ФЗ; п. 8 Положения N 1383; абз. 7 раздела "Организация проведения практики студентов образовательных организаций" Методических рекомендаций, утв. Письмом Минтруда России от 06.11.2018 N 18-0/10/В-8711).

Программы практики утверждаются вузами, являются составной частью образовательных программ ВО и включают, в частности, следующую информацию (п.п. 2, 3, 5 Положения N 1383):

- виды, содержание и формы проведения практики;

- перечень планируемых результатов обучения при прохождении практики, соотнесенных с планируемыми результатами освоения образовательной программы;

- объем практики в зачетных единицах и ее продолжительность;

- формы отчетности по практике.

Направление студента на практику оформляется приказом руководителя вуза (иного уполномоченного должностного лица), с которым Вам также следует ознакомиться. В приказе указывается закрепление студента за вузом или профильной организацией, а также вид и срок прохождения практики (п. 16Положения N 1383).

Для руководства практикой студенту назначается сотрудник вуза из профессорско-преподавательского состава, а также, если практика проходит в профильной организации, работник данной организации (п. 11 Положения N 1383).

При этом руководитель практики от вуза составляет, в частности, рабочий график (план) проведения практики и оценивает результаты ее прохождения. В свою очередь, руководитель практики от профильной организации предоставляет в том числе рабочие места практикантам и согласовывает индивидуальные задания, содержание и планируемые результаты практики (п.п. 12, 13 Положения N 1383).

По окончании производственной практики студент должен представить отчет о прохождении практики.

В свою очередь, руководитель практики от профильной организации по завершении практики, как правило, заполняет отзыв на студента, прошедшего практику (абз. 1 раздела "Подведение итогов проведения практик и стажировок" Методических рекомендаций).

Таким образом, если от Вас требуют представить отчет о прохождении практики, которую ВУЗ не организовал, то можете написать жалобу в территориальный орган Рособрнадзора.

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат ( коллегия )
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 19 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...
Обращение:

3 мая, 22:41,
13 дней назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).