Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
Консультация № 7 827
№ 7 827
РЕШЕНО

Дисциплинарное взыскание за докладную записку

Добрый день! От организации меня отправили на обучение, Предупредили об этом за неделю до экзамена (сами занятия шли ежедневно 2 недели). Придя на занятие, преподаватель сказала переписывать все лекции, я попросила взять лекции и сделать копию с них, т.к. переписывать все не предоставлялось возможным в связи с тем, что я работаю по сменному графику и у меня получилось бы посетить всего 2 занятия, на что получила отказ. Попросила тогда дать хотя бы билеты, на что тоже получила отказ. В итоге я покинула занятие, не видя смысла оставаться на нем. На следующем занятии преподаватель задавала мне вопросы по курсу, а я отвечала (готовилась я по самостоятельно найденным материалам). После опроса она сказала, что до экзамена я не допущена. В этот же день я пытаюсь пройти к директору учебного комбината, но, к сожалению, это была суббота и, хотя директор и был на месте, но трубку никто не взял (предварительно к нему надо было позвонить с проходной). В день экзамена мне сообщают, что я, оказывается, допущена! Я еду на экзамен, отвечаю на вопросы комиссии, после чего меня просят выйти для принятия решения. Ожидая в коридоре, я слышу как дочь этого преподавателя (самого преподавателя не было на экзамене) говорит комиссии о том, что я хамила и грубила преподавателю, рвала и метала, пытаясь пройти к директору, что я не должна сдать экзамен, что я довела преподавателя до такого состояния, что ей пришлось вызвать скорую. В итоге комиссия решает, что экзамен я не сдала. После этого меня вызывают к моему руководству и дают мне ознакомиться с докладной запиской, написанной дочкой преподавателя, не преподавателем, на меня моему работодателю. В докладной написано то же самое, что она говорила комиссии. Я написала объяснительную. И вот я узнаю, что мое руководство хочет мне сделать выговор или уволить меня за этот «проступок»!!!! Я в недоумении! Подскажите, пожалуйста:

1. Может ли мой работодатель применить в этой ситуации вообще какое-либо дисциплинарное взыскание в отношении меня? Ведь я посещала занятия в свои выходные дни и с моей работой это вообще никаким боком не связано. Однако, это учебное учреждение – типа филиала нашей большой организации.

2. Есть ли вообще какие-то стандарты преподавания материала? Ведь наша организация за нас платит деньги. А по сути за что платит не ясно! Переписать лекции я могу и в библиотеке бесплатно.

3. Может ли вообще дочь этого преподавателя писать на нас докладную записку, если она вообще никогда не присутствовала на занятиях? (Она в этом учреждении что-то вроде главенствующих над некоторыми преподавателями).

4. Если все же меня уволят, пожалуйста, подскажите, что я могу предпринять в данной ситуации?

Очень надеюсь на ваши ответы!!!

5 ответов

 Здравствуйте!

Уволить за проступок, это вы имеете наверное пункт 5 ст.81  ТК РФ

неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание;

Ну, как видите, вы должны иметь дисциплираное взыскание, и должны неоднократно неисполнять свои трудовые обязанности. Опять же трудовые обязанности.

Потом, увольнение в данном случае это дисциплираное взыскание, а поэтому должно производиться по процедуре, которая описана в ст.192-193 ТК РФ. А также с учетом Постановление Президиума Верховного Суда РФ №2 от 17.03.2004, а именно должен учитываться тяжесть проступка, а также то, как вы относились к своей работе за весь период работы у работодателя.

То, что докладную написала дочка того преподавателя, то она могла в принципе написать докладную и высказать свою точку зрения, если она работает в этом учебном заведение и если ее должностные обязанности связаны с этой ситуацией. А вообще, конечно, докладную записку должен написать именно этот преподаватель.

А еще, мне непонято, что это было за обучение в течение двух недель, когда вы еще и работали, тем более, если вы пишите, что занятия были ежедневно. Тем более по ст.203 ТК РФ

Работники, проходящие обучение в организации, по соглашению с работодателем могут полностью освобождаться от работы по трудовому договору либо выполнять эту работу на условиях неполного рабочего времени.

А у вас явно вы должны были освобождены от работы. Хотя, я так понимаю, что это было ведь не профобучение и не переобучение.

А думаю, это было повышение квалификации ст.187 ТК РФ

При направлении работодателем работника для повышения квалификации с отрывом от работы за ним сохраняются место работы (должность) и средняя заработная плата по основному месту работы. Работникам, направляемым для повышения квалификации с отрывом от работы в другую местность, производится оплата командировочных расходов в порядке и размерах, которые предусмотрены для лиц, направляемых в служебные командировки.

 

В общем, разберитесь, что это за обучение, когда занятия каждый день, и вы при этом работаете, когда либо вам должны платить стипендию, либо за вами должны сохранить рабочее место и средний заработок.

И докладная записка это хорошо, ваша объяснительная это еще один необходимый документ.

Тогда где остальные документы, либо акт на основании этих документов, ведь ваше руководство должно ситуацию как то оформить, т.к. ваш работодатель не то учебное заведение, а этот работодатель и поэтому он должен либо акт еще составить, либо провести какое то служебное расследование, а главное, со всеми материалами вы должны быть ознакомлены под роспись и все эти документы должны в результате вылиться в какой то приказ либо о наложении на вас взыскания, либо об увольнении, только про увольнение, мне не ясно, какую статью они сюда прикрепят?!

Вообще, я бы на месте вашего работодателя бы действовала по другому.

Правда, нужно знать точно, что это за обучение.

И если вы не прошли обучение, как того требует закон, то по ст.207 ТК РФ В случае, если ученик по окончании ученичества без уважительных причин не выполняет свои обязательства по договору, в том числе не приступает к работе, он по требованию работодателя возвращает ему полученную за время ученичества стипендию, а также возмещает другие понесенные работодателем расходы в связи с ученичеством.

И также ст.249 ТК РФ

В случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении за счет средств работодателя, работник обязан возместить затраты, понесенные работодателем на его обучение, исчисленные пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени, если иное не предусмотрено трудовым договором или соглашением об обучении.

Но, повторюсь, нужно все-таки понимать за какое обучение работник обязан возместить затраты, если не отработал указанный срок в трудовом договоре и ученическом договоре.

 Какое бы ни было обучение, о направлении должен был быть приказ. Есть? Что в нем написано? Когда Вас с ним ознакомили? Любые учебные программы регламентированы. В обязательном порядке должны быть либо учебный план, либо рабочие программы и т.д. Советую также выяснить, каков установлен состав комиссии, принимавшей у Вас экзамен. Кто председатель? Вообще, попробуйте обратиться в профсоюзную организацию по месту работы. Даже если Вы не член профсоюза, с Вами заключат соглашение и окажут Вам юридическую помощь.