Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
Консультация № 40 173
№ 40 173
РЕШЕНО

Работодатель переводит на новое место всех сотрудников, но не меня. Законно ли это?

Здравствуйте

Магазин, в котором я работаю, закрывают. Нас трое сотрудников. И нас обещали перевести на новый магазин. Но одна сотрудница настроена против меня и добивается, чтоб мне не досталось рабочее место в новом магазине. Недавно позвонила управляющая и сказала, что те двое пойдут на новый магазин, а мне места нет, и я буду запасным вариантом, только несколько смен в месяц мне могут предоставить. У меня двое несовершеннолетних детей.

Что я могу сделать в данной ситуации? И законно ли поступает работодатель?

8 ответов

Здравствуйте!

У вас ведь есть на руках ваш Трудовой договор? Надеюсь, есть.

И там указано на какое время вас приняли, на полный рабочий день или неполный рабочий день, постоянная у вас работа или вы работаете по срочному ТД.

Я это к тому, если для вас эта работа основная, вас приняли на полный рабочий день, трудовой договор заключен на неопределенное время, т.е. бессрочный, то работодатель обязан вам предоставлять отрабатывать норму рабочего времени, установленную Производственным календарем на 2021 год. ПК на 2021 прилагаю.

А если вам не предоставляю возможность работать норму рабочего времени, установленную ПК на 2021, то вас должны либо в простой отправить, либо оплачивать по среднему заработку ст.155 ТК РФ.

Объясню ниже подробнее.

Производственный календарь пятидневка на 2021.rtf

Правительством РФ установлена норма рабочего времени на 2021 год в Производственном календаре, которая не подлежит изменению работодателем.

ПК на 2021 год вам прикрепила выше.

Норма рабочего времени на определенные календарные периоды исчисляется по расчетному графику пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями в субботу и воскресенье исходя из продолжительности ежедневной работы: при 40-часовой рабочей неделе - 8 часов; при 36-часовой рабочей неделе - 7,2 часа (36 : 5); при 24-часовой рабочей неделе - 4,8 часа (24 : 5) (смотрите п. 1 Порядка исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды времени (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 13 августа 2009 г. N 588н (далее - Порядок)).

Работодатель обязан также соблюдать следующие требования ТК РФ:

- Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю ст.91 ТК РФ (исключение суммированный учет рабочего времени ст.104 ТК РФ);

- Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха не может быть менее 42 часов ст.110 ТК РФ;

- В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается ст.108 ТК РФ.

Работодатель не имеет права планировать изменение нормы рабочего времени по своему усмотрению, закладывать сверхурочные часы в эту норму или недоработки:

  1. Сверхурочная работа не может закладываться в график сменности - Определение Верховного Суда РФ от 4 октября 2016 г. N 301-КГ16-13302. Сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере ст.152 ТК РФ. Работодатель обязан учитывать еще и то, что есть категории работников, которых запрещено привлекать к сверхурочной работе ст.96, 99, 113, 259, 203,  264, 268,  ФЗ РФ от 24.11.1995 N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» ст.23.
  2. Те дни и часы, которые приходятся на праздничные и выходные дни должны быть оформлены и оплачены, как это требует ст.113, 153 ТК РФ. Работа в выходные и нерабочие праздничные дни запрещается, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ. И работодатель должен учитывать, как и в случаях со сверхурочной работе, что есть категории работников, которых запрещено привлекать к работе в выходные и праздничные дни, либо только с письменного согласия этих работников ст.96, 99, 113, 259, 203,  264, 268,  ФЗ РФ от 24.11.1995 N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» ст.23.
  3. Работодатель не имеет права запланировать недоработку рабочего времени, установленного Производственным календарем на 2021 год, в этих случаях работодатель обязан доплачивать до среднего заработка. При невыполнении норм труда, неисполнении трудовых (должностных) обязанностей по вине работодателя оплата труда производится в размере не ниже средней заработной платы работника, рассчитанной пропорционально фактически отработанному времени ст.155 ТК РФ.

Что вам теперь делать:

1. Не попадать на провокацию. А это означает, что если вас не увольняют по п.2 ст.81 ТК РФ сокращению численности или штата, требовать свою работу (должность).

А это означает:

2. Делайте запись на диктофон, когда вас приглашают на какие-то беседы.

3. Обязательно выходить на рабочее место, если вы вдруг не выйдете, или вам скажут, что нет рабочего места, а вы не выйдете, а делопроизводство имеет вид документа, и вы никогда не докажите того, что вам сказали, и в результате вас могут даже уволить за прогул.

А значит, если магазин закрывается, делайте фото, видеозапись, того, как магазин вывозит товар, сворачивает работы и т.п.

4. Обязательно, подать заявление работодателю о том, чтобы он вам предоставил вашу работу, и предоставил вам возможность выполнять норму рабочего времени установленную Производственным календарем на 2021 год.

В заявлении вы можете указать, то, что указано во втором комментарии, а также еще и вот это:

Работник имеет право на ст.21 ТК РФ:

- предоставление ему работы, обусловленной трудовым договором.

Работодатель обязан ст.22 ТК РФ:

- соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров;

- предоставлять работникам работу, обусловленную трудовым договором;

- обеспечивать работников оборудованием, инструментами, технической документацией и иными средствами, необходимыми для исполнения ими трудовых обязанностей;

- обеспечивать бытовые нужды работников, связанные с исполнением ими трудовых обязанностей.

Запрещается требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ  и иными федеральными законами ст.60 ТК РФ.

Изменение трудовой функции по инициативе работодателя запрещено ст.74 ТК РФ.

Перевод на другую работу - постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем. Перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника ст.72.1 ТК РФ.

Изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора,  за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ, и оформляется дополнительным соглашением к трудовому договору ст.72 ТК РФ.

А при невыполнении мной норм выработки, неисполнении моих должностных обязанностей по вине работодателя, работодатель обязан оплату труда производить в размере не ниже средней заработной платы работника, рассчитанной пропорционально фактически отработанному времени (ст. 155 ТК РФ).

В случае нарушения трудового законодательства и моего незаконного увольнения (отстранения от работы, перевод на другую работу (должность), работодатель несет материальную ответственность в соответствии со ст. 234, 236, 394 ТК РФ. В суде я заявлю о компенсации мне морального вреда ст. 237 ТК РФ.

За нарушение трудового законодательства работодатель также несет административную ответственность по ст. 5.27 КоАП РФ.

Прошу рассмотреть мое заявление и предоставить мне решение по нему в сроки, которые установлены локальными нормативными актами, определяющими порядок прохождения и рассмотрения документов в организации.

В случае отсутствия данного ЛНА у работодателя, прошу рассмотреть мое заявление в разумные сроки, но с учетом сроков, которые указаны в ТК РФ.

(Варианты: с учетом ст.62 ТК РФ – не позднее трех рабочих дней, либо ст.64 ТК РФ - не позднее чем в течение семи рабочих дней, со дня подачи  либо получения данного заявления.

Если данное заявление доставлено заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения, то не позднее следующего дня после получения данного письма, либо не позднее следующего дня после возвращения на мой адрес уведомления о вручении данного заявления).

Способы доставки заявлений (документов) на выбор:

  1. Лично в организацию. В этом случае обязательно документ должен быть зарегистрирован. Это значит, что на копии данного документа лицо, принявшее его, должно указать свою должность, поставить подпись, дать расшифровку подписи и указать дату, когда заявление было принято. Если в организации есть секретариат, то в данном случае на документе дополнительно проставляется входящий номер, под которым заявление зарегистрировано в журнале входящей документации.
  2. По почте заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения. Еще возможный вариант — факсом или электронным письмом, но с почтового отделения.
  3. Через курьерскую службу. Этот способ дороже, но быстрее и надежнее.
  4. Через доверенное лицо, вашего представителя (по нотариальной доверенности, как правило).
  5. Через сайт организации (если речь идет о государственной структуре). В разделе «Обращение граждан» описать свою ситуацию, проблему. Но нужно учитывать, что при этом способе ответ на ваше заявление вы получите в течение 30 дней.
  6. Обмен электронными документами через сети «Интернет»:

Этот способ будет считаться официальным, если работник работает дистанционно, и это указано в его ТД (исключение, «экстренная удаленка», когда согласие работника не требуется, и вносить изменения в ТД не требуется).

Для заключения, внесения изменений или расторжения документов потребуется наличие у работодателя усиленной квалифицированной электронной подписи. К этим документам отнесены: трудовой договор; допсоглашение к нему; договор о матответственности; ученический договор.

Дистанционный работник сможет подписывать эти документы усиленной неквалифицированной электронной подписью. В остальных ситуациях подойдет любой способ коммуникации, позволяющий зафиксировать факт получения электронного документа, с использованием других видов электронной подписи или в иной форме, предусмотренной коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовым договором, дополнительным соглашением к трудовому договору и позволяющей обеспечить фиксацию факта получения работником и (или) работодателем документов в электронном виде.

Другой вариант, когда может суд принять обмен через электронную почту между работодателем и работником, если это определенно в ЛНА работодателя, указан электронный адрес работодателя в этом ЛНА. А при приеме на работу, работник предоставляет работодателю свой электронный адрес, и работодатель вносит электронный адрес работника в письменном виде, как официальный адрес, откуда будут поступать работодателю письма, документы и т.п. В каких-то организациях есть корпоративная электронная почта.

Например, ЛНА работодателя  - Положение по кадровому делопроизводству или просто по делопроизводству.

И в заявлении работодателю также укажите, что у вас двое детей до 14 лет. А если вы одинокая мать, то и это обязательно указать.

5. Также изучите нашу Инструкцию, чтобы избежать провокаций.
 

6. Вот вам способ действий, который дает результат:

1. С начала конфликта с работодателем сразу же узнайте телефоны тех инстанций, которые обязаны защищать трудовые права работника — ГИТ, прокуратура.

2. Как только произошла ситуация, то вы при работодателе, при его представителях начинаете звонить в эти инстанции, очень коротко описываете ситуацию, называете свои ФИО, название организации, ее адрес, данные руководителя организации.

3. А дальше, если ваш работодатель не начнет думать о последствиях для него в этом конфликте, вы отправляетесь прямиком в эти инстанции и подаете заявления по данному факту. И конечно, обязательно подайте Исковое заявление в суд в сроки, установленные ст. 392 ТК РФ.
Заявление в инстанции можете подавать через Интернет на сайт этих организаций (кроме суда), ответ в этом случае в течение 30 дней, но лучше подать напрямую.

Инструкция на случай, когда угрожают увольнением по отрицательным мотивам.docx

7. И вот этот Алгоритм тоже пригодится:

http://taktaktak.ru/blog/algorythm/2016/04/podpisyivat-ili-ne-podpisyivat-vopros-s-kotoryim-stalkivayutsya-rabotniki/  Подписывать или не подписывать документы? — вопрос, с которым сталкиваются работники

Ваш работодатель в такой ситуации должен провести процедура сокращения численности или штата п.2 ст.81 ТК РФ, ст. 179, 180 ТК РФ, но, видимо, нет желания платить выходное пособие (ст.178 ТК РФ). 

Опять же заставить провести эту процедуру, работник не имеет права, т.к. увольнение по п.2 ст.81 ТК РФ это инициатива работодателя.

Ваш работодатель в такой ситуации:

1. Может отправить вас в простой ст.72.2, 157 ТК РФ (хотя это спорный вопрос).

2. Перевести временно на другую работу (должность) без вашего согласия на срок до 1 месяца, но это возможно в случаях ЧП, либо в случае простоя, который возник из-за случая ЧП ст.72.2 ТК РФ, но у вас точно не случай ЧП.

3. Работодатель может давить на вас, чтобы вы уволились по собственному желанию, но не советую, т.к. увольнение по п.3 ст.77 ТК РФ это инициатива работника и навязывать ее не имеют права, а поэтому, если будут требовать увольнение по собственному желанию, то делайте запись на диктофон обязательно.

4. Работодатель будет создавать провокации, чтобы уволить вас по отрицательным мотивам, как их избегать, я вам выше предоставила Инструкцию. Как и то, какое заявление вам нужно подать в этой ситуации работодателю.

5. Работодатель будет пытаться подменить увольнение по сокращению численности или штата п.2 ст.81 ТК РФ, другим основанием увольнения, чтобы выплатить меньше при увольнении.

В зависимости, как будет развиваться ваша ситуация, обращайтесь.

Многие мои консультируемые рассматривают возможность увольнения по соглашению сторон п.1 ст.77 ТК РФ, но с допвыплатами.

Так-так-так, поддерживаю!

Вы получили совет эксперта, который помог решить вашу проблему. Вы тоже можете помочь другому человеку защитить свои права, сделав посильное пожертвование на развитие нашей сети. Сделаем право доступным для всех!

100 ₽
500 ₽
1 000 ₽
2 000 ₽
5 000 ₽
10 000 ₽
Ежемесячное
Единоразовое
Ежемесячное
Единоразовое