Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Как отменить обналичивание маткапитала?

детидоговорыфинансы

Проблема
Анонимно 12 мая, 22:18

У нас с женой двое маленьких детей, проживаю со своей матерью. Когда нам дали маткапитал - мы его решили обналичить и в 2018 году оформили сделку купли-продажи квартиры моей матери, но она осталась там прописанной. Сейчас мы разводимся и, конечно, я не готов делить квартиру с женой - она на нее не заработала.

Что будет, если я обращусь в полицию или в прокуратуру о факте мошенничества с маткапиталом? Что делать? Как аннулировать сделку? Когда обналичивали, младшему ребенку не было трех лет.

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 13 мая, 10:44
0

Здравствуйте!

Если денежные средства материнского капитала были получены и реализованы Вашей супругой мошенническим способом, то Вы конечно же можете заявить об этом в полицию. Но Вы уверены, что Вы и Ваша мама не будете фигурировать в этом деле в качестве соучастников преступления?

Если Ваша супруга будет осуждена за мошеннические действия, связанные с получением материнского капитала, то теоретически Вы можете потом обратиться в суд с иском о признании недействительной сделки купли-продажи квартиры и применении последствий недействительности сделки.  Если такой иск будет удовлетворен, то в порядке реституции квартира будет возвращена продавцу (Вашей маме), а денежные средства будут возвращены покупателям (то есть тем членам Вашей семьи, кто был указан в договоре купли-продажи квартиры). И в данном случае Вы всё равно не получите всю сумму денежных средств уплаченных за квартиру, так как в силу Семейного кодекса РФ имущество супругов приобретенное в браке (в том числе и денежные средства супругов) считается общим имуществом супругов, если иное не предусмотрено брачным договором.

Поэтому «аннулирование» сделки не решит Вашу проблему.

Если Вы решили расторгать брачные отношения, то лучше готовьтесь к предстоящему бракоразводному судебному процессу в части раздела имущества. Готовьте письменные и иные доказательства, что большая часть имущества приобретенного в браке (в том числе и квартира) куплена в основном за денежные средства заработные Вами. В таком случае есть вероятность, что при вынесении судебного акта о разделе имущества супругов суд отойдёт от принципа равенства долей супругов.


 

Эжен  Чаганаков Эжен Чаганаков , эксперт 13 мая, 16:21
0

 Здраствуйте

По факту мошенничества нужно обращаться в правоохранительные органы. Но Вы должны понимать, что в этой сделке Вы тоже участвовали, поэтому, если Вы признаете факт обналичивания материнского капитала, то угроза привлечения к уголовной ответственности существует не только в отношении Вашей жены, но и в отношении Вас и Вашей мамы. Так как налицо сговор трех лиц.

УК РФ Статья 35. Совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступным сообществом (преступной организацией)

1. Преступление признается совершенным группой лиц, если в его совершении совместно участвовали два или более исполнителя без предварительного сговора.

Поэтому обращаться Вам в полицию или нет - решать Вам.

. Как аннулировать сделку?

Одно можно сказать однозначно, что, если Ваша жена решит продать квартиру, то без Вашего согласия она это сделать не сможет, так как это будет совместно нажитым имуществом.

СК РФ Статья 35. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов

1. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов.

2. При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга.

При этом, чтобы распорядиться недвижимостью, приобретенной с использованием средств материнского капитала, необходимо получить согласие органов опеки и попечительства. А для этого им необходимо предъявить доказательства покупки нового жилья, не худшего по сравнению с имеющимся.

Так как должны не пострадать интересы детей, которым выделены доли в квартире, купленной с использованием средств материнского капитала.

При этом в данной квартире должна быть выделена и Ваша доля, поэтому продать целиком квартиру Ваша супруга просто не сможет, если Вы не дадите согласия на реализацию своей доли.

Следовательно, советую Вам не переживать, никуда больше не обращаться, так как это может навредить Вам. Ничего Ваша жена без Вашего согласия сделать не сможет.

Если же в Вашем случае жена еще не выделила доли, то в судебном порядке можно будет признать данную сделку недействительной, так как обязанность по выделу долей всем членам семьи установлена на законодательном уровне.

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат ( коллегия )
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 19 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...

Эжен Чаганаков, эксперт

Студент юридического факультета (Студент)
Обращение:

12 мая, 22:18,
1 месяц назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).