Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Банк отказывает в ипотечных каникулах, грозит забрать квартиру. Что делать?

Новосибирская обл.жильеимуществоналоги и кредитнедвижимость

Проблема
0

Здравствуйте!

Нахожусь на грани отчаяния! Банк отбирает ипотечную квартиру! Обратилась в банк О. с просьбой предоставить мне ипотечные каникулы, согласно 76 Федеральному закону. Позвонила на горячую линию банка О. и Центробанка уточнила, что подхожу под предъявляемые требования. После этого всё и началось... В отделении банка сначала сказали, что никаких ипотечных каникул они не предоставляют, на просьбу пригласить администратора ответили, что таких нет. После того, как я сослалась на информацию с горячей линии, мне написали список документов, которые я должна представить.

Так как справку из центра занятости пришлось ждать какое-то время, они находятся на дистанционном обслуживание, я подала заявку по горячей линии банка, оператор сообщила, что обращению присвоен номер и оно ушло в работу. Мне пришло сообщение с подтверждением.

Спустя некоторое время я подъехала в банк, чтобы отдать недостающие документы, вот тут-то и выяснилось, что никакого заявления от меня в банк не поступало... Вместо того, чтобы принять новое, меня стали пихать с горячей линии в отделение и обратно...

Спустя два месяца мне удалось, теперь уже под заверенную копию, вручить заявление повторно принять у меня требование предоставить ипотечные каникулы. И сразу же моё потерянное заявление внезапно нашлось! Я обратилась непосредственно в ипотечный отдел центрального офиса, где мне порекомендовали повторно подать заявление, что я и сделала. Никакого ответа или СМС уведомления на этот раз я так и не дождалась...

При попытке связаться с банком на горячей линии меня переводят на сотрудника по проблемным активам. Именно он вместо ответа на моё первое обращение приезжал ко мне домой и фотографировал залоговое имущество! Сказал, что банк готовит документы в суд и, как только будет 90 дней просрочки, если я не найду деньги, заберёт моё единственное жилье!!!

17 мая позвонили из банка, сказали, что отказывают мне в предоставление ипотечных каникул, ссылаются на имеющийся у меня земельный участок в СНТ с находящимся на нём недостроенным домом, оформленный по дачной амнистии, который был взят за три года до этого объекта и находится в ипотеке в другом банке. Я, когда отдавала пакет документов, прокомментировала выписку из ЕГРН по поводу дачи, но в банке мне ответили, что это я в суде доказывать буду. Также 17 мая, зайдя на почту, я получила письмо из банка о выставление мне всей суммы долга до 27 мая!!! В противном случае банк взыщет задолженность без обращения в суд, путём совершения исполнительной надписи нотариуса!

Пожалуйста, помогите! Я не знаю, что мне делать!

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 18 мая, 20:24
0

Здравствуйте Оля!

Без детального изучения всех документов (договора ипотечного займа и других) трудно дать Вам конкретный ответ по порядку действий.

Проблемы надо решать последовательно.

Если банк обратиться к нотариусу за исполнительной подписью, то необходимо будет в судебном порядке оспорить данное нотариальное действие.

Согласно 33, 49 Основ законодательства о нотариате, заинтересованное лицо, считающее неправильным совершенное нотариальное действие, в частности, совершенную нотариусом исполнительную надпись, вправе подать об этом жалобу в районный суд по месту нахождения нотариальной конторы нотариуса, которая рассматривается в порядке особого производства в соответствии с гражданским процессуальным законодательством (статьи 310-312 ГПК РФ).

Заявление о совершенном нотариальном действии подается в суд в течение десяти дней со дня, когда Вам станет известно о совершенном нотариальном действии.

Решение суда, которым удовлетворено заявление о совершенном нотариальном действии, отменяет совершенное нотариальное действие.

При этом необходимо учитывать, что возникший между Вами и банком спор о праве, основанный на совершенном нотариальном действии будет рассматривается судом в порядке искового производства.

Параллельно, необходимо будет вновь подготовить и направить в суд пакет документов о предоставлении ипотечных каникул.

Также можно будет написать жалобу Центральный Банк РФ по поводу первоначального отказа банка в предоставлении Вам ипотечных каникул.

Могу оказать Вам вне рамок данного сайта юридическую помощь по подготовке необходимых документов и представлении Ваших интересов в суде.

0
Доброго времени суток! Спасибо за ответ. Конечно хотелось бы решить данный вопрос в досудебном порядке, но если придётся обращаться в суд, тогда наверное мне потребуется помощь профессионального юриста. Могу ли я первая подать иск против банка? Не соблюдение 76 Федерального закона является нарушением гражданских прав в отношении меня?
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 19 мая, 13:12
0

Здравствуйте Оля!

Теоритически можете. А практически - надо разбираться в деталях.

0
А несоблюдение 76 Федерального закона является нарушением гражданских прав в отношении меня?
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 19 мая, 16:09
0

Нет, так как Федеральный закон от 01.05.2019 N 76-ФЗ лишь вносит изменения в другие  федеральные законы.

В Вашем случае может усматриваться нарушение Федерального закона от 16 июля 1998 года N 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)", в котрый федеральным законом № 76-ФЗ внесены изменения. Однако, какие именно Ваши права нарушены банком надо разбираться путем изучения всех документов, связанных с Вашей ситуацией.

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат ( коллегия )
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 19 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...
Обращение:

18 мая, 11:48,
1 месяц назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).