Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Когда отношения с работодателем натянуты до предела, как начать разговор о соглашении сторон?

трудовые отношения

Проблема
Анонимно 20 мая, 11:20

Отношения с работодателем ужасные, мечтают от меня избавиться! То сократим, то уволим, оклад понизим! Отстаиваю свои права как могу!

Как начать разговор с начальством, которое даже и выслушать не пытается, о соглашении сторон?

К как вся эта процедура выглядит?

Спасибо

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 21 мая, 08:33
0

Здравствуйте!

В каких случаях можно применить увольнение по соглашению сторон?

  1. Работодатель не хочет проводить процедуру увольнения по сокращению численности или штата, ликвидации обособленного подразделения.
  2. Работодатель принуждает к увольнению по собственному желанию или даже угрожает увольнением по отрицательным мотивам.

Работник это организационно подчиненная и экономически зависимая сторона в трудовых отношениях. Работодатели добиваются желаемого результата. Однако, работник не обязан уходить без каких-то «отступных».

Должен ли работник ждать от работодателя предложения об увольнении по соглашению сторон?

Не стоит, так как можете и не дождаться. Дополнительные выплаты могут вообще не предложить.

Что делать в этом случае?

Это предложение может исходить от работника. На нашем сайте предоставляют образец заявления работодателю.

В каком размере запросить «отступные»?

Лучше исходить из аналогии с Трудовым кодексом РФ, а значит, дополнительная выплата не может быть больше трех-пяти средних  месячных заработных плат.

Заявленный размер выплат должен быть соразмерим фонду заработной платы работодателя и не нарушать интересы других работников на получение заработной платы.

Как должна называться дополнительная выплата в документах работодателя?

Работодатель может назвать эту выплату, как ему выгодно. Это может быть премия, выходное пособие, компенсация.

Как избежать обмана со стороны работодателя?

Выясните, есть ли условие о дополнительных выплатах в локальном нормативном акте работодателя, коллективном договоре, вашем трудовом договоре.

И если такое условие отсутствует, сначала подпишите дополнительное соглашение к трудовому договору, где такое условие будет предусмотрено.

Только после дополнительного соглашения к трудовому договору оформляйте Соглашение о расторжении трудового договора по соглашению сторон.

Указывать ли о размере «отступных» в Соглашении о расторжении трудового договора?

Не смотря на то, что Верховный Суд РФ указал, что трудовым законодательством не предусмотрено право сторон определять условия о выплате выходного пособия при заключении Соглашения о расторжении трудового договора, и что этот документ не является приложением к трудовому договору, я рекомендую,  эти выплаты дублировать в Соглашении о расторжении трудового договора.

Как можно себя еще подстраховать, чтобы работодатель не обманул с дополнительными выплатами?

Как один из вариантов: договаривайтесь с работодателем о том, что Соглашение о расторжении трудового договора по соглашению сторон вы подпишите, когда будет произведен расчет при увольнении. Если помните, что говорил один из персонажей в известном произведении: утром деньги, вечером стулья, вечером деньги, утром стулья.

Кто должен подписывать документы со стороны работодателя?

Уполномоченное на это лицо. И если это не руководитель юридического лица, то тот, кто действует по нотариально заверенной доверенности.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 21 мая, 08:34
0

Это предложение исходит от вас, вы подаете Заявление:

ЗАЯВЛЕНИЕ

Прошу рассмотреть вопрос о расторжении трудового договора по соглашению сторон пункт 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской федерации, с выплатой мне следующих суммы:

  1. Заработная плата за отработанный период ко дню увольнения, включая день увольнения (последний рабочий день), а также начисленные, но невыплаченные суммы ко дню увольнения (ст.136, 140 ТК РФ);
  2.  Компенсацию за неиспользованный отпуск в соответствии со ст.127 ТК РФ, Правилами об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР30.04.1930 № 169,  протоколом Роструда РФ от 19 июня 2014 г. № 2;
  3. Компенсацию (выходное пособие, премия (зависит от того, как выгодно эту выплату назвать работодателю) за отработанный период в размере месячного среднего заработка (или другой суммы, укажите).

Прошу рассмотреть мое заявление и предоставить мне решение по нему в сроки, которые установлены локальными нормативными актами, определяющими порядок прохождения и рассмотрения документов в организации.

В случае отсутствия данного ЛНА у работодателя, прошу рассмотреть мое заявление в разумные сроки, но с учетом сроков, которые указаны в ТК РФ

(Варианты: с учетом ст.62 ТК РФ – не позднее трех рабочих дней, либо ст.64 ТК РФ - не позднее чем в течение семи рабочих дней, со дня подачи  либо получения данного заявления.

Если данное заявление доставлено заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения, то не позднее следующего дня после получения данного письма, либо не позднее следующего дня после возвращения на мой адрес уведомления о вручении данного заявления).

В случае положительного решения, прошу оформить до заключения Соглашения о расторжении трудового договора подписать Дополнительное соглашение к Трудовому договору от ___________ №________, где будет предусмотрена  возможность дополнительных выплат при увольнении, а затем прошу оформить Соглашение о расторжении трудового договора по соглашению сторон, в котором будут указаны все составные части выплат и их размеры, с указанием - это суммы до удержания с нее подоходного налога 13% или после. Второй экземпляр Соглашения должен быть выдан мне на руки (ст. 67 ТК РФ).

Я готов(а) решить данную ситуацию компромиссно, готова к переговорам.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 21 мая, 08:37
0

Исходя из судебной практики на текущий момент я рекомендую:

1. Обязательно узнать, чтобы ЛНА работодателя предполагались допвыплаты при увольнении работников (исключение, увольнение по отрицательным мотивам);

2. Если такого условия в ЛНА нет, то чтобы это условие внесли в ваш ТД, т.е. оформили допсоглашение к ТД;

3. Только после этого подписывать Соглашение о расторжении трудового договора по соглашению сторон.

Кстати, суды сейчас не принимают, если в Соглашение указываются допвыплаты, но  я рекомендую, их продублировать все равно, здесь главное, чтобы в ваш ТД внесли это условие о допвыплатах.

4. При увольнении не забывать пакет документов.

               

Если в Положении об оплате труда  работодателя нет условия выплат дополнительных выплат, то обязательно до подписания Соглашения о расторжении ТД по соглашению сторон, подписать Допсоглашение к ТД, где будет указано, например:

"Работнику могут устанавливаться дополнительные выплаты при расторжении трудового договора  в случаях, которые не относятся к дисциплинарным взысканиям, с учетом ограничений размеров выходных пособий, компенсаций и иных выплат в связи с прекращением трудовых договоров для отдельных категорий работников.

Размер дополнительных выплат при расторжении трудового договора должен быть указан в дополнительном соглашение к трудовому договору до подписания Соглашения о расторжении трудового договора, продублирован в Соглашении о расторжении трудового договора."

Опять же, эти дополнительные выплаты могут быть названы - премия, т.е. как то, что указано в ЛНА работодателя. 

Когда в ЛНА нет ничего о компенсационных выплатах при увольнении, до подписания Соглашения о расторжении ТД по соглашению сторон, я бы подписала два Допсоглашения к ТД.

Первое допсоглашение к ТД, где будет указано:

Работнику могут устанавливаться дополнительные выплаты при расторжении трудового договора  в случаях, которые не относятся к дисциплинарным взысканиям, с учетом ограничений размеров выходных пособий, компенсаций и иных выплат в связи с прекращением трудовых договоров для отдельных категорий работников.

Размер дополнительных выплат при расторжении трудового договора должен быть указан в дополнительном соглашение к трудовому договору до подписания Соглашения о расторжении трудового договора, продублирован в Соглашении о расторжении трудового договора.

Второе допсоглашение к ТД, где уже будет указано, что Работодатель и Работник достигли соглашения о расторжении ТД по п.1 ст.77 ТК РФ с выплатой компенсационной выплаты в таком то размере.

И конечно, чтобы вас точно не обманули с выплатами при увольнении, не подписывайте Соглашение о расторжении ТД по соглашению сторон до выплаты расчета при увольнении, подписывайте этот документ, когда вам все выплаты произведут, так обычно делают все мои консультируемые.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 21 мая, 08:58
0

Разговор начинается молча - отправляете заявление по нашему образцу, в заявление можете указать конкретную сумму, и написать, это сумма до уплату 13% или это сумма после уплаты 13%.

Запрашивайте немного больше, чем хотите, чтобы можно было начать диалог и поторговаться.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

20 мая, 11:20,
1 месяц назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).