Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
Консультация № 40 203
№ 40 203
РЕШЕНО

Когда отношения с работодателем натянуты до предела, как начать разговор о соглашении сторон?

Отношения с работодателем ужасные, мечтают от меня избавиться! То сократим, то уволим, оклад понизим! Отстаиваю свои права как могу!

Как начать разговор с начальством, которое даже и выслушать не пытается, о соглашении сторон?

К как вся эта процедура выглядит?

Спасибо

4 ответа

Здравствуйте!

В каких случаях можно применить увольнение по соглашению сторон?

  1. Работодатель не хочет проводить процедуру увольнения по сокращению численности или штата, ликвидации обособленного подразделения.
  2. Работодатель принуждает к увольнению по собственному желанию или даже угрожает увольнением по отрицательным мотивам.

Работник это организационно подчиненная и экономически зависимая сторона в трудовых отношениях. Работодатели добиваются желаемого результата. Однако, работник не обязан уходить без каких-то «отступных».

Должен ли работник ждать от работодателя предложения об увольнении по соглашению сторон?

Не стоит, так как можете и не дождаться. Дополнительные выплаты могут вообще не предложить.

Что делать в этом случае?

Это предложение может исходить от работника. На нашем сайте предоставляют образец заявления работодателю.

В каком размере запросить «отступные»?

Лучше исходить из аналогии с Трудовым кодексом РФ, а значит, дополнительная выплата не может быть больше трех-пяти средних  месячных заработных плат.

Заявленный размер выплат должен быть соразмерим фонду заработной платы работодателя и не нарушать интересы других работников на получение заработной платы.

Как должна называться дополнительная выплата в документах работодателя?

Работодатель может назвать эту выплату, как ему выгодно. Это может быть премия, выходное пособие, компенсация.

Как избежать обмана со стороны работодателя?

Выясните, есть ли условие о дополнительных выплатах в локальном нормативном акте работодателя, коллективном договоре, вашем трудовом договоре.

И если такое условие отсутствует, сначала подпишите дополнительное соглашение к трудовому договору, где такое условие будет предусмотрено.

Только после дополнительного соглашения к трудовому договору оформляйте Соглашение о расторжении трудового договора по соглашению сторон.

Указывать ли о размере «отступных» в Соглашении о расторжении трудового договора?

Не смотря на то, что Верховный Суд РФ указал, что трудовым законодательством не предусмотрено право сторон определять условия о выплате выходного пособия при заключении Соглашения о расторжении трудового договора, и что этот документ не является приложением к трудовому договору, я рекомендую,  эти выплаты дублировать в Соглашении о расторжении трудового договора.

Как можно себя еще подстраховать, чтобы работодатель не обманул с дополнительными выплатами?

Как один из вариантов: договаривайтесь с работодателем о том, что Соглашение о расторжении трудового договора по соглашению сторон вы подпишите, когда будет произведен расчет при увольнении. Если помните, что говорил один из персонажей в известном произведении: утром деньги, вечером стулья, вечером деньги, утром стулья.

Кто должен подписывать документы со стороны работодателя?

Уполномоченное на это лицо. И если это не руководитель юридического лица, то тот, кто действует по нотариально заверенной доверенности.

Это предложение исходит от вас, вы подаете Заявление:

ЗАЯВЛЕНИЕ

Прошу рассмотреть вопрос о расторжении трудового договора по соглашению сторон пункт 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской федерации, с выплатой мне следующих суммы:

  1. Заработная плата за отработанный период ко дню увольнения, включая день увольнения (последний рабочий день), а также начисленные, но невыплаченные суммы ко дню увольнения (ст.136, 140 ТК РФ);
  2.  Компенсацию за неиспользованный отпуск в соответствии со ст.127 ТК РФ, Правилами об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР30.04.1930 № 169,  протоколом Роструда РФ от 19 июня 2014 г. № 2;
  3. Компенсацию (выходное пособие, премия (зависит от того, как выгодно эту выплату назвать работодателю) за отработанный период в размере месячного среднего заработка (или другой суммы, укажите).

Прошу рассмотреть мое заявление и предоставить мне решение по нему в сроки, которые установлены локальными нормативными актами, определяющими порядок прохождения и рассмотрения документов в организации.

В случае отсутствия данного ЛНА у работодателя, прошу рассмотреть мое заявление в разумные сроки, но с учетом сроков, которые указаны в ТК РФ

(Варианты: с учетом ст.62 ТК РФ – не позднее трех рабочих дней, либо ст.64 ТК РФ - не позднее чем в течение семи рабочих дней, со дня подачи  либо получения данного заявления.

Если данное заявление доставлено заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения, то не позднее следующего дня после получения данного письма, либо не позднее следующего дня после возвращения на мой адрес уведомления о вручении данного заявления).

В случае положительного решения, прошу оформить до заключения Соглашения о расторжении трудового договора подписать Дополнительное соглашение к Трудовому договору от ___________ №________, где будет предусмотрена  возможность дополнительных выплат при увольнении, а затем прошу оформить Соглашение о расторжении трудового договора по соглашению сторон, в котором будут указаны все составные части выплат и их размеры, с указанием - это суммы до удержания с нее подоходного налога 13% или после. Второй экземпляр Соглашения должен быть выдан мне на руки (ст. 67 ТК РФ).

Я готов(а) решить данную ситуацию компромиссно, готова к переговорам.

Заявление с предложением об увольнении по соглашению сторон, но с дополнительными выплатами.doc

Исходя из судебной практики на текущий момент я рекомендую:

1. Обязательно узнать, чтобы ЛНА работодателя предполагались допвыплаты при увольнении работников (исключение, увольнение по отрицательным мотивам);

2. Если такого условия в ЛНА нет, то чтобы это условие внесли в ваш ТД, т.е. оформили допсоглашение к ТД;

3. Только после этого подписывать Соглашение о расторжении трудового договора по соглашению сторон.

Кстати, суды сейчас не принимают, если в Соглашение указываются допвыплаты, но  я рекомендую, их продублировать все равно, здесь главное, чтобы в ваш ТД внесли это условие о допвыплатах.

4. При увольнении не забывать пакет документов.

               

Если в Положении об оплате труда  работодателя нет условия выплат дополнительных выплат, то обязательно до подписания Соглашения о расторжении ТД по соглашению сторон, подписать Допсоглашение к ТД, где будет указано, например:

"Работнику могут устанавливаться дополнительные выплаты при расторжении трудового договора  в случаях, которые не относятся к дисциплинарным взысканиям, с учетом ограничений размеров выходных пособий, компенсаций и иных выплат в связи с прекращением трудовых договоров для отдельных категорий работников.

Размер дополнительных выплат при расторжении трудового договора должен быть указан в дополнительном соглашение к трудовому договору до подписания Соглашения о расторжении трудового договора, продублирован в Соглашении о расторжении трудового договора."

Опять же, эти дополнительные выплаты могут быть названы - премия, т.е. как то, что указано в ЛНА работодателя. 

Когда в ЛНА нет ничего о компенсационных выплатах при увольнении, до подписания Соглашения о расторжении ТД по соглашению сторон, я бы подписала два Допсоглашения к ТД.

Первое допсоглашение к ТД, где будет указано:

Работнику могут устанавливаться дополнительные выплаты при расторжении трудового договора  в случаях, которые не относятся к дисциплинарным взысканиям, с учетом ограничений размеров выходных пособий, компенсаций и иных выплат в связи с прекращением трудовых договоров для отдельных категорий работников.

Размер дополнительных выплат при расторжении трудового договора должен быть указан в дополнительном соглашение к трудовому договору до подписания Соглашения о расторжении трудового договора, продублирован в Соглашении о расторжении трудового договора.

Второе допсоглашение к ТД, где уже будет указано, что Работодатель и Работник достигли соглашения о расторжении ТД по п.1 ст.77 ТК РФ с выплатой компенсационной выплаты в таком то размере.

И конечно, чтобы вас точно не обманули с выплатами при увольнении, не подписывайте Соглашение о расторжении ТД по соглашению сторон до выплаты расчета при увольнении, подписывайте этот документ, когда вам все выплаты произведут, так обычно делают все мои консультируемые.

Перечень документов при увольнении.docx

Разговор начинается молча - отправляете заявление по нашему образцу, в заявление можете указать конкретную сумму, и написать, это сумма до уплату 13% или это сумма после уплаты 13%.

Запрашивайте немного больше, чем хотите, чтобы можно было начать диалог и поторговаться.