Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Работодатель препятствует исполнению работником условий трудового договора

трудовые отношения

Проблема
Анонимно 24 мая, 13:22

Я работаю в детском саду в должности делопроизводителя. Год назад, выйдя из отпуска, оказалась перед фактом, что все мои должностные обязанности выполняют другие сотрудники. Через 2 месяца у меня забрали принтер, потом забрали компьютер, лишив возмоности принимать входящую на почту корреспонденцию. Все это делалось в мое отсутствие и мне не давалось никаких объяснений. Так я оказалась на работе, но без работы. Заработную плату уменьшили до минимальной ставки.

Особо хочу отметить, что с моей стороны не было никаких нарушений, со мной не заключались дополнительные соглашения, не было приказов об изменении моих трудовых обязанностей или моей штатной должности. Руководитель молчит. Я молча отсиживаю рабочее время и ухожу домой.

Что мне делать? Как вернуть свою работу?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 24 мая, 16:54
0

Здравствуйте!

То есть вы год сидите в такой ситуации и никаким образом не фиксируете эту ситуацию?  А в суде не докажите, что вас уже как год лишили возможности исполнять ваши ДИ.

И каким образом вам уменьшили оплату труда?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 24 мая, 16:58
0

Во-первых, вы должны зафиксировать ситуации, что вас лишили возможности исполнять ваши ДИ, что вы просто сидите на рабочем месте и ничего не делаете.

Это и фото, и видеосъемка, и запись ни диктофон разговора с руководителем.

И конечно, подать заявление работодателю, где укажите следующее, кроме того, что укажите коротко о том, что произошло год назад и в какой ситуации вы оказались:

Работник имеет право на ст.21 ТК РФ:

- предоставление ему работы, обусловленной трудовым договором.

Работодатель обязан ст.22 ТК РФ:

- соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров;

- предоставлять работникам работу, обусловленную трудовым договором;

- обеспечивать работников оборудованием, инструментами, технической документацией и иными средствами, необходимыми для исполнения ими трудовых обязанностей;

- обеспечивать бытовые нужды работников, связанные с исполнением ими трудовых обязанностей.

Запрещается требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ  и иными федеральными законами ст.60 ТК РФ.

Изменение трудовой функции по инициативе работодателя запрещено ст.74 ТК РФ.

Перевод на другую работу - постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем. Перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника ст.72.1 ТК РФ.

Изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора,  за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ, и оформляется дополнительным соглашением к трудовому договору ст.72 ТК РФ.

А при невыполнении мной норм выработки, неисполнении моих должностных обязанностей по вине работодателя, работодатель обязан оплату труда производить в размере не ниже средней заработной платы работника, рассчитанной пропорционально фактически отработанному времени (ст. 155 ТК РФ).

В случае нарушения трудового законодательства и моего незаконного увольнения (отстранения от работы, перевод на другую работу (должность), работодатель несет материальную ответственность в соответствии со ст. 234, 236, 394 ТК РФ. В суде я заявлю о компенсации мне морального вреда ст. 237 ТК РФ.

За нарушение трудового законодательства работодатель также несет административную ответственность по ст. 5.27 КоАП РФ.

Прошу рассмотреть мое заявление и предоставить мне решение по нему в сроки, которые установлены локальными нормативными актами, определяющими порядок прохождения и рассмотрения документов в организации.

В случае отсутствия данного ЛНА у работодателя, прошу рассмотреть мое заявление в разумные сроки, но с учетом сроков, которые указаны в ТК РФ.

(Варианты: с учетом ст.62 ТК РФ – не позднее трех рабочих дней, либо ст.64 ТК РФ - не позднее чем в течение семи рабочих дней, со дня подачи  либо получения данного заявления.

Если данное заявление доставлено заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения, то не позднее следующего дня после получения данного письма, либо не позднее следующего дня после возвращения на мой адрес уведомления о вручении данного заявления).

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 24 мая, 17:06
0

Во-вторых, вы подадите еще одно заявление по изменению оплаты труда, т.к. я не поняла, каким образом вам ее изменили.

Обязательными для включения в трудовой договор являются следующие условия ст.57 ТК РФ:

- условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты).

Изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ ст.72 ТК РФ.

Надеюсь, вы никакое допсоглашение к ТД и приказ на изменении оплаты труда не подписывали?

Если не было никакого соглашения об изменении оплаты труда в сторону снижения, значит, вы в заявлении так и укажите, что вы не достигали с работодателем соглашения на изменении оплаты труда ст.72 ТК РФ, а значит, работодатель имел право снизить это только, применив ст.74 ТК РФ.

Вы имеете право требовать, чтобы работодатель соблюдал процедуру изменения определенных условий трудового договора, установленную ст.74 ТК РФ:

  1. Должны быть причины, связанные с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства) и другие, которые работодатель укажет в уведомлении;
  2. Уведомление работодатель выдает работнику под подпись, при чем, не позднее, чем за два месяца до введения новых условий;
  3. Если работник не согласен с изменениями определенных условий трудового договора, то работодатель обязан ему предложить другую работу - как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу;
  4.  И только при отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы, трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 ТК РФ;
  5. Изменение определенных условий трудового договора исключает изменение трудовой функции, т.е. перевода на другую работу (должность).

Хотя, нужно помнить, что в случае отказа от изменений определенных условий трудового договора (исключение составляет изменение трудовой функции, т.е. перевод на другую работу (должность)), вы будете уволены по пункту 7 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации.

В случае прекращения ТД по указанному пункту ст.77 ТК РФ работнику выплатят выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка ст.178 ТК РФ.

Требуйте проведение ст.74 ТК РФ, опять же, если на это у работодателя есть законные основания.

Разрешая дела о восстановлении на работе лиц, трудовой договор с которыми был прекращен по пункту 7 части первой статьи 77 Кодекса (отказ от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора), либо о признании незаконным изменения определенных сторонами условий трудового договора при продолжении работником работы без изменения трудовой функции (статья 74 ТК РФ), необходимо учитывать, что исходя из статьи 56 ГПК РФ работодатель обязан, в частности, представить доказательства, подтверждающие, что изменение определенных сторонами условий трудового договора явилось следствием изменений организационных или технологических условий труда, например изменений в технике и технологии производства, совершенствования рабочих мест на основе их аттестации, структурной реорганизации производства, и не ухудшало положения работника по сравнению с условиями коллективного договора, соглашения. При отсутствии таких доказательств прекращение трудового договора по пункту 7 части первой статьи 77 Кодекса или изменение определенных сторонами условий трудового договора не может быть признано законным п.21 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 №2.

И если оплату труда не изменили по соглашению сторон ст.72 ТК РФ, либо по инициативе работодателя ст.74 ТК РФ, требуйте, чтобы за весь период был сделал перерасчет зп и вам оплатили в соответствии со ст.155 ТК РФ - ваш средний заработок, т.к. именно работодатель лишил возможности вас исполнять ваши ДИ.

И укажите в заявлении, что перерасчет зп должен быть сделан в даты, которые указаны в вашем ТД ст.136 ТК РФ, т.е. в ближайшую дату выплаты зп, иначе, вы будете решать ситуацию в суде:

Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 24 мая, 17:08
0

И да, в каждом заявлении можете указать, сколько вы уже работаете у работодателя, что за весь период вас не привлекали к дисциплинарным взысканием, претензий к вашей работе не было.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

24 мая, 13:22,
27 дней назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).