Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

ФСС не выплачивает пособие по уходу за ребёнком до полутора лет. Куда обращаться?

детитрудовые отношенияфинансы

Проблема
Нина Мазурок Нина Мазурок 28 мая, 17:33
0

Здравствуйте.

В мае месяце не получила выплату пособия по уходу за ребёнком. 14 мая зашла на сайт ФСС и увидела статус "документ закрыт". Дозвонилась до ФСС в другой город (организация прикреплена к ним). Ответили, что нужен новый реестр от работодателя, так как нет сведений по моему супругу. Связалась с работодателем - в этот же день новый реестр они отправили. И всё, и тишина.

В личном кабинете висели разные статусы, причем некоторые троятся. Вчера появился статус - документ отправлен на оплату, но утром появился статус - дубль документа. Работодатель выяснил в расчётном центре, что данные отправлены, и говорит: обращайся в ФСС, мы свою работу исправили.

Но я не могу до них дозвониться с 21 мая. Я всё время туда звоню, потому что статусы подозрительно троятся, но звонки мои без ответа... Написала обращение на сайте ФСС 24 мая, тоже тишина. В вышестоящие органы ФСС тоже не могу дозвониться.

Подскажите, пожалуйста, что мне делать и куда обращаться?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 28 мая, 18:40
1

Здравствуйте!

А вот звонить никуда не надо, устной формы в делопроизводстве нет.

Пишите в территориальный ФСС работодателя.

Способы доставки заявлений (документов) на выбор:

  1. Лично в организацию. В этом случае обязательно документ должен быть зарегистрирован. Это значит, что на копии данного документа лицо, принявшее его, должно указать свою должность, поставить подпись, дать расшифровку подписи и указать дату, когда заявление было принято. Если в организации есть секретариат, то в данном случае на документе дополнительно проставляется входящий номер, под которым заявление зарегистрировано в журнале входящей документации.
  2. По почте заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения. Еще возможный вариант — факсом или электронным письмом, но с почтового отделения.
  3. Через курьерскую службу. Этот способ дороже, но быстрее и надежнее.
  4. Через доверенное лицо, вашего представителя (по нотариальной доверенности, как правило).
  5. Через сайт организации (если речь идет о государственной структуре). В разделе «Обращение граждан» описать свою ситуацию, проблему. Но нужно учитывать, что при этом способе ответ на ваше заявление вы получите в течение 30 дней.

А других вариантов нет, только такими способами вы выясните ситуацию. 

Конечно странно, каким образом не было информации от отца ребенка, т.к. для государственных пособий по материнству не требуется их переоформление, но видимо, некорректно подал информацию ваш работодатель.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 28 мая, 18:41
1

И для сведения, как выплачивается пособие по уходу за ребенком до полутора лет. Его не выплачивают за месяц, который еще не прошел.

Работающим: Работодатель не позднее 5 календарных дней со дня представления застрахованным лицом (его уполномоченным представителем) документов (сведений) представляет в территориальный орган Фонда по месту регистрации поступившие к нему документы (сведения), необходимые для назначения и выплаты страховщиком соответствующих видов пособия, в том числе сведения о застрахованном лице, а также опись представленных документов (сведений), составленную по форме, утверждаемой Фондом.

Первоначальная выплата ежемесячного пособия по уходу за ребенком застрахованному лицу осуществляется территориальным органом Фонда способом, указанным в сведениях о застрахованном лице либо в реестре сведений (путем перечисления пособия на банковский счет застрахованного лица или через организацию федеральной почтовой связи, иную организацию), в течение 10 календарных дней со дня получения документов (сведений) либо реестра сведений, которые необходимы для назначения и выплаты соответствующего вида пособия.

Последующая выплата ежемесячного пособия по уходу за ребенком застрахованному лицу осуществляется территориальным органом Фонда с 1-го по 15-е число месяца, следующего за месяцем, за который выплачивается такое пособие.

Нина Мазурок Нина Мазурок 29 мая, 02:54
0
Виктория, спасибо. Но в том то и дело, что последнюю выплату я получила 1 апреля и в мае должна была получить до 15 числа.Все мои коллеги - декретницы получили пособие 5 мая. Да произошла ошибка, работодатель 14 мая её исправил, но уже больше 10 дней прошло. Спасибо за обратную связь буду отправлять письменные запросы.
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 28 мая, 18:43
1

А  в вышестоящую инстанцию ФСС РФ, а это Минтруд РФ или субъекта Федерации тоже звонить бес толку, т.к. у них по вам информации нет, и вам рекомендуют, сделать им запрос, который они перешлют в территориальный ФСС, который вам и выплачивает это пособие, чтобы территориальный ФСС дал ответ о причинах задержки с выплатой пособия.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 28 мая, 18:44
1

Есть вот такой образец заявления в территориальный ФСС, но вам его нужно корректировать под вашу ситуацию:

ЗАЯВЛЕНИЕ

Мной, ФИО, должность наименование работодателя документы на пособие ________________ (указать вид) сданы работодателю (наименование, ИНН, ОГРН работодателя) __________ (дату указать).

В соответствии с п.3 Положения об особенностях назначения и выплаты в 2021 году, утвержденного  Постановлением Правительства РФ от 30 декабря 2020 г. N 2375:

Страхователь не позднее 5 календарных дней со дня представления застрахованным лицом (его уполномоченным представителем) документов (сведений), указанных в пункте 2 настоящего Положения, представляет в территориальный орган Фонда по месту регистрации поступившие к нему документы (сведения), необходимые для назначения и выплаты страховщиком соответствующих видов пособия, в том числе сведения о застрахованном лице, а также опись представленных документов (сведений), составленную по форме, утверждаемой Фондом.

Выплата пособия по временной нетрудоспособности, пособия по беременности и родам, единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности, единовременного пособия при рождении ребенка застрахованному лицу осуществляется территориальным органом Фонда способом, указанным в сведениях о застрахованном лице либо в реестре сведений (путем перечисления пособия на банковский счет застрахованного лица или через организацию федеральной почтовой связи, иную организацию), в течение 10 календарных дней со дня получения документов (сведений) либо реестра сведений, которые необходимы для назначения и выплаты соответствующего вида пособия п.11 Постановления Правительства РФ от 30 декабря 2020 г. N 2375.

На дату _____________ пособие (указать вид) ____________ территориальным ФСС не было выплачено.

Прошу сообщить мне:

  1. Либо дату поступления  моих документов на пособие (указать вид) ______________ от страхователя  (наименование, ИНН, ОГРН).
  2. Либо причины, по которым территориальным ФСС не производится мне выплата пособия (указать вид) __________________.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

28 мая, 17:33,
3 месяца назад
Рейтинг: 25

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).