Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Косят траву так, что превращают двор в пыльную поляну. Что делать?

Новосибирская обл.ЖКХэкологияКонституционные права

Проблема
0

Во дворе косят траву под корень, не оставляя ничего! Вместо зелёного газона мы имеем пыльную поляну с высохшей жёлтой травой, потому что никто не убирает скошенное. Двор попросту уродуют! Многие жильцы находятся на удалёнке, а часами работающая косилка очень сильно мешает сосредоточиться, да и в принципе мешает людям, которые дома. Закрыть окно - не вариант, у нас нет кондиционера, дома будет душно.

ВОПРОСЫ: Существуют ли какие-то правила, какую высоту травы должны оставлять? Обязаны ли убирать то, что скосили? Сколько часов может работать дворник с косилкой? И ещё, как часто должны косить траву? В нашем дворе это делают часто, звук косилки стал уже лейтмотивом всего лета. И куда обратиться, чтобы решить проблему?

Буду признательна за ответ и помощь в решении вопроса.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 31 мая, 17:27
1

Здравствуйте, Татьяна!

Есть вот такой приказ - Приказ Госстроя РФ от 09.12.1999 N 139 "Об утверждении Рекомендаций по нормированию труда работников, занятых содержанием и ремонтом жилищного фонда", в котором есть раздел - 2.2.1. Нормы времени и нормы обслуживания при ручной уборке территорий домовладений.

В этом разделе есть пункты и про газоны: уборка мусора с газонов, полив газонов, но ничего о том как происходит скос травы, думаю, что скос травы это новое явление, с появлением газонокосилок.

Данный документ носит рекомендательный характер и может быть использован в качестве основы для разработки систем нормирования труда, устанавливаемых в организациях.

В соответствии с Трудовым кодексом РФ системы нормирования труда определяются работодателем с учетом мнения представительного органа работников или устанавливаются коллективным договором. Для однородных работ могут разрабатываться и устанавливаться типовые (межотраслевые, отраслевые, профессиональные и иные) нормы труда в соответствии с Правилами, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 11.11.2002 N 804.

И соответственно, каждому работнику работодатель может разрабатывать должностную инструкцию или рабочую характеристику, поэтому считаю, что вам нужно сделать запрос в УК, которая обслуживает ваш дом.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 31 мая, 17:37
1

И еще один документ, который носит также рекомендательный характер - "Нормы обслуживания для рабочих, занятых на работах по санитарному содержанию домовладений" (утв. Постановлением Минтруда РФ от 24.06.1996 N 38).

Справочная информация: "Нормы труда" (Материал подготовлен специалистами КонсультантПлюс):

Статьей 159 Трудового кодекса РФ работникам гарантируется применение систем нормирования труда, определяемых работодателем с учетом мнения представительного органа работников или устанавливаемых коллективным договором. 

Для однородных работ могут разрабатываться и устанавливаться типовые (межотраслевые, отраслевые, профессиональные и иные) нормы труда. Типовые нормы труда разрабатываются и утверждаются в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти ст.161 ТК РФ.

Вывод один - документы носят рекомендательный характер. А как организован труд работников, вам может ответить только их работодатель, поэтому сделайте письменный запрос.

Татьяна  Кейль Татьяна Кейль 3 июня, 14:28
0

Виктория, спаисбо большое за ответ! Что ж, придётся действовать исходя из того, что имеем ) 

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 3 июня, 14:31
0

Я вижу такой Алгоритм:

1. Узнать конкретный распорядок дня, норму труда по интересуемому вами вопросу у работодателя, это то, что я вам рекомендовала.

2. И во-вторых, использовать то, что вам рекомендовал другой эксперт, возможно, выйти к УК со своими пожеланиями в этом вопросе.

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 31 мая, 17:53
1

Здравствуйте Татьяна!

По моему мнению, если косят траву на траву на придомовой территории, то сами собственники на общем собрании могут принять решения о порядке благоустройства придомовой территории, а именно: как часто косить траву; какой высоту оставлять траву. Данное решение следует передать управляющей компании или ТСЖ для исполнения в рамках договора управления многоквартирным домом.

В силу жилищного законодательства, именно собственники полномочны решать все вопросы по придомовой территории. Собственники вообще могут принять решения о том, чтобы не косить траву на газоне.

По поводу шума от кошения травы следует обращаться в управляющую компанию (если косит траву дворник управляющей компании).

При этом, Вам следует знать, что согласно Закона Новосибирской области от 28.03.2016 N 47-ОЗ (ред. от 25.12.2020) "Об отдельных вопросах обеспечения тишины и покоя граждан на территории Новосибирской области" запрещены действия, производящие шум и нарушающие тишину и покой граждан, с 13 часов до 14 часов по местному времени.

При нарушении тишины с 13 до 14 часов следует обращаться к участковому уполномоченному сотруднику полиции.

Татьяна  Кейль Татьяна Кейль 3 июня, 14:30
0

Вадим, благодарю за комментарий! Надеюсь, удастся договориться как-то с жильцами и УК.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат ( коллегия )
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 19 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...
Обращение:

31 мая, 16:58,
21 день назад
Рейтинг: 20

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).