Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Когда нотариус выдаёт документы наследнику, если выдача была приостановлена определением суда?

Новгородская обл.документынаследствоправосудие

Проблема
0

По истечении какого времени нотариус выдаёт документы наследнику, своевременно подавшему документы о вступлении в наследство, если выдача была приостановлена на основании определения суда?

Определение было вынесено в рамках дела об установлении родства другого наследника с наследодателем. Решением суда требования удовлетворены, родство установлено. В течение какого времени второй наследник должен обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследства?

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 1 июня, 09:09
0

Здравствуйте Иван!

Второй наследник вправе обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследства в любое время, если считает, что имеет право на наследование.

Порядок принятия наследства по истечении установленного срока изложен в ст. 1155 ГК РФ и Методических рекомендациях по оформлению наследственных прав (утв. решением Правления ФНП от 25.03.2019, протокол N 03/19).

Так, при подаче вторым наследником заявления о принятии наследства с пропуском установленного срока, при отсутствии у нотариуса информации, подтверждающей фактическое принятие им наследства (п. 2 ст. 1153 ГК РФ), нотариус обязан ему разъяснить судебный порядок восстановления пропущенного срока и признания заявителя наследником, принявшим наследство, а также возможность принять наследство по истечении установленного срока в порядке ст. 1155 ГК РФ.

При этом, наследник, пропустивший срок принятия наследства, с требованием о его восстановлении, вправе обратиться в суд в течение шести месяцев после отпадения причин пропуска этого срока. Указанный шестимесячный срок, установленный для обращения в суд с данным требованием, не подлежит восстановлению, и наследник, пропустивший его, лишается права на восстановление срока принятия наследства.

При вынесении судебного решения о восстановлении срока принятия наследства и признании второго наследника принявшим наследство суд определяет доли всех наследников в наследственном имуществе, а также признает недействительными ранее выданные свидетельства о праве на наследство (в соответствующих случаях - лишь в части) и принимает меры к защите прав нового наследника.

Нотариус, узнав о судебном споре о восстановлении срока для принятия наследства вторым наследником, обязан будет приостановить выдачу свидетельства о праве на наследство первому наследнику.

При вынесении судебного решения о восстановлении срока принятия наследства и признании второго наследника принявшим наследство суд может определить доли всех наследников в наследственном имуществе, а также признать недействительными ранее выданные свидетельства о праве на наследство  и принять меры к защите прав второго наследника.

В случае, когда суд восстановит срок для принятия наследства, признает второго наследника принявшим наследство, но не определит доли всех наследников, нотариус вправе будет выдать свидетельство о праве на наследство с учетом прав нового наследника, определив доли наследников в соответствии с требованиями закона или завещания.

Кроме того, вопрос о принятии вторым наследником наследства может быть решен и во внесудебном порядке. В таком случае, согласие первого наследника, своевременно принявшего наследство, на принятие наследства вторым наследником, пропустившим срок для принятия наследства, может быть выражено как в форме согласия, так и в форме заявления.

Срок для принятия наследства вторым наследником, пропустившим срок для принятия наследства, во внесудебном порядке законом не ограничен.

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат ( коллегия )
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 19 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...
Обращение:

31 мая, 21:54,
2 месяца назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).