Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Дают задания в письменном виде, при этом лишили меня компьютера. Что делать?

Московская обл.трудовые отношения

Проблема
0

Вышел с больничного, и сразу выдали 2 задания, первое - объяснить пропажу оргтехники. Второе - организовать ремонт сантехники силами стороннего подразделения внутри предприятия. При этом изъяли мой компьютер во время моего больничного.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 3 июня, 08:17
1

Здравствуйте!

Первое задание больше похоже на - дать объяснение.

Документ, который обязательно нужно написать – это объяснительная (ст.193 ТК РФ). До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение по поводу допущенных и выявленных проступков, в котором работник опишет ситуацию – дата, место, время, причины, обстоятельства. При написании объяснительной записки работнику рекомендуется ответить на следующие вопросы:

1. Был ли факт нарушения?

2.  Какая вина у работника: умышленная, неосторожная, нет вины работника?

3. Каковы обстоятельства нарушения, его причины?

4. Есть ли свидетели?

5. Каково отношение работника к нарушению?

6. Каково отношение работника к дальнейшей работе?

Отказавшись написать объяснительную, работник вредит только себе, т.к., если по истечении двух рабочих дней (которые считаются с даты, следующей за днем предъявления требования), указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт. Отказ работника дать объяснение не может служить препятствием для применения дисциплинарного взыскания, вот поэтому объяснительную нужно написать.

Обязательно ознакомьтесь под подпись с документами на увольнение. Делопроизводство имеет вид документа, а поэтому, акцентирую внимание на том, что устной формы увольнения не бывает.

Отказ от ознакомления с документами на увольнение, результат не изменит – вы будете уволены.  А работодатель сделает соответствующую запись на приказе об увольнении (ст.84.1 ТК РФ). Затем в ваш адрес вышлет завереннуюкопию, приказа об увольнении (ст.392 ТК РФ), уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки (ст.84.1 ТК РФ).

А второе задание не очень похоже, что вам необходим компьютер.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 3 июня, 08:27
1

Про ваш компьютер.

Надо разбираться:

1. Он является рабочим оборудованием?

2. Наличие компьютера, как рабочее оборудование указано в вашей ДИ?

3. Ваши коллеги, занимающие такую же должность или схожую должность,  работают на компьютере?

4. Как давно вы работаете у работодателя и вы с первых дней работали на компьютере?

Если ответите на все эти вопросы, то сможете подать заявление с "правильным" текстом работодателю, где будет указано:

Работник имеет право на ст.21 ТК РФ:

- предоставление ему работы, обусловленной трудовым договором.

Работодатель обязан ст.22 ТК РФ:

- соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров;

- предоставлять работникам работу, обусловленную трудовым договором;

- обеспечивать работников оборудованием, инструментами, технической документацией и иными средствами, необходимыми для исполнения ими трудовых обязанностей;

- обеспечивать бытовые нужды работников, связанные с исполнением ими трудовых обязанностей.

Запрещается требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ  и иными федеральными законами ст.60 ТК РФ.

Работодатель нарушает требование ТК РФ, т.к. я лишен возможности исполнять свои должностные обязанности в полном объеме и качественно, при чем, такого права лишен только один единственный работник – я, другие работники пользуются ...............................

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 3 июня, 08:34
1

1. И про задания: вообще работник выполняет трудовую функцию (15, 56, 57 ТК РФ), а не задания, задание это что-то разовое, вот насколько задание соответствует вашей трудовой функции?

Что в вашем ТД и вашей должностной инструкции указано про "задания", что указано про должностные обязанности?

Ваша трудовая функция состоит из постоянных выполнений заданий?

2. Пункт должностной инструкции, предусматривающий выполнение работником распоряжений, заданий руководителя, не может являться основанием для возложения на работника обязанности выполнять поручения, не составляющие его трудовую функцию, определенную его трудовым договором и должностной инструкцией. 

Трудовые отношения, как предусмотрено статьей 15 Трудового кодекса РФ, это отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы) в интересах, под управлением и контролем работодателя, подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

Сторонами трудовых отношений являются работник и работодатель. 

Согласно статьей 56 Трудового кодекса РФ трудовой договор - соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию в интересах, под управлением и контролем работодателя, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя. 


Обязательным в силу требований статьи 57 Трудового кодекса РФ для включения в трудовой договор является, в частности, условие о выполняемой трудовой функции работника (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы). 

По соглашению сторон в трудовой договор могут также включаться права и обязанности работника и работодателя, установленные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, локальными нормативными актами, а также права и обязанности работника и работодателя, вытекающие из условий коллективного договора, соглашений. 

При этом в соответствии с требованиями статьи 8 Трудового кодекса РФ принимаемые работодателем в пределах своей компетенции локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права, должны соответствовать трудовому законодательству и иным нормативным правовым актами, содержащим нормы трудового права, коллективным договорам, соглашениям. 

Нормы локальных нормативных актов, ухудшающие положение работников по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями не подлежат применению.

Условия трудового договора, ухудшающие положение работника по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, являются недействительными. 

Запрещается требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами (статья 60 Трудового кодекса РФ).

Если задания и могут быть, например, как разовое явление, либо трудовая функция состоит из заданий, то задания не должны выходить за рамки должностных обязанностей.

Например, если ты руководитель отдела, а тебе выдали задание - помыть пол на этаже, то задание не соответствует твоим ДИ и незаконно.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 3 июня, 08:46
1

Вывод:

1. Задание выполните.

2. Однако оцените, насколько они соответствует вашей трудовой функции, это ваши должностные обязанности? И если нет, то подайте об этом заявление работодателя, что вы можете выполнять только вашу должностную функцию, а задания могут быть только в рамках ваших должностных обязанностей (ст.60 ТК РФ).

3. Что касается компьютера, тоже оцените ситуацию и подайте заявление работодателю о том, что вы и ваши коллеги должны быть в равных правах, и лишение вас компьютера говорит о предвзятом отношении со стороны работодателя.

4. И если работодатель действительно нарушает ваши трудовые права, то подайте заявление в ГИТ и прокуратуру одновременно.

Способы доставки заявлений (документов) на выбор:

  1. Лично в организацию. В этом случае обязательно документ должен быть зарегистрирован. Это значит, что на копии данного документа лицо, принявшее его, должно указать свою должность, поставить подпись, дать расшифровку подписи и указать дату, когда заявление было принято. Если в организации есть секретариат, то в данном случае на документе дополнительно проставляется входящий номер, под которым заявление зарегистрировано в журнале входящей документации.
  2. По почте заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения. Еще возможный вариант — факсом или электронным письмом, но с почтового отделения.
  3. Через курьерскую службу. Этот способ дороже, но быстрее и надежнее.
  4. Через доверенное лицо, вашего представителя (по нотариальной доверенности, как правило).
  5. Через сайт организации (если речь идет о государственной структуре). В разделе «Обращение граждан» описать свою ситуацию, проблему. Но нужно учитывать, что при этом способе ответ на ваше заявление вы получите в течение 30 дней.
  6. Обмен электронными документами через сети «Интернет»:

Этот способ будет считаться официальным, если работник работает дистанционно, и это указано в его ТД (исключение, «экстренная удаленка», когда согласие работника не требуется, и вносить изменения в ТД не требуется).

Для заключения, внесения изменений или расторжения документов потребуется наличие у работодателя усиленной квалифицированной электронной подписи. К этим документам отнесены: трудовой договор; допсоглашение к нему; договор о матответственности; ученический договор.

Дистанционный работник сможет подписывать эти документы усиленной неквалифицированной электронной подписью. В остальных ситуациях подойдет любой способ коммуникации, позволяющий зафиксировать факт получения электронного документа, с использованием других видов электронной подписи или в иной форме, предусмотренной коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовым договором, дополнительным соглашением к трудовому договору и позволяющей обеспечить фиксацию факта получения работником и (или) работодателем документов в электронном виде.

Другой вариант, когда может суд принять обмен через электронную почту между работодателем и работником, если это определенно в ЛНА работодателя, указан электронный адрес работодателя в этом ЛНА. А при приеме на работу, работник предоставляет работодателю свой электронный адрес, и работодатель вносит электронный адрес работника в письменном виде, как официальный адрес, откуда будут поступать работодателю письма, документы и т.п. В каких-то организациях есть корпоративная электронная почта.

Например, ЛНА работодателя  - Положение по кадровому делопроизводству или просто по делопроизводству.

0

Задание в течении дня выполнял, до этого у меня не стояло задач менять шаровые краны. Поскольку в нашем отделении отсутствует компетентные сотрудники в части замены сантехоборудования, я подал запрос в виде служебной записки в отдел главного механика. Зарегистрировал и направил копию этого письма вместе с сопроводительным письмом в адрес ИО главного инженера нашего отделения, который и выдал мне это задание. Сопроводительное письмо с копией запроса по замене шарового крана я так же зарегестрировал в канцелярии. Завтра последний срок выполнения задания ,поэтому в 17.00 в конце своего рабочего дня я подошел и спросил своего начальника ИО главного инженера: " Отметку о выполнении поставишь?" , на что тот ответил, кран не поменян ничего не поставлю. Я ответил Ок и пошел домой.

Должностная инструкция у меня очень большая в части обязанностей. Поэтому, Виктория, мне сложно Вам чётко ответить мои должностные обязанности. По большей части всё по заявкам руководителей структурных подразделений и заявки главного инженера. 

Докладную я так же готовлю, так как была вызвана по факту хищения служба безопасности нашего предприятия. 

Пользовался сегодня чужим компьюетром для выполнения служебных заданий. Компьютер мне положен, так ответил вышестоящий начальник, который мне подписывал должностную. инструкцию.  Но помещение не соответсвует работе на ПК , и ПК этот вообще чужой без инвентарного номера, за мной не закреплён.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 3 июня, 22:10
1

Работа по заявкам, я так понимаю, это и есть задания, а значит, это и есть ваша должностная функция, поэтому если вам выдали задание-заявку, значит, все законно.

Как я поняла, вы сами проявили инициативу, чтобы получить задание по замене кранов, поэтому, выполняйте.

Могу  сказать, для судов существенным является  в вопросе решения об отмене дисциплинарного взыскания, отказывался ли работник от исполнения своих ДИ, либо он все-таки стремился их выполнить, но не хватило времени, а время это отдельный разговор, правильно ли сроки установил работодатель. Либо работник выполнил задание, но качество работодателя не устроило, а вопрос о том, что качество не устроило, это все-таки субъективное мнение работодателя.

Как разобраться с необходимостью для вашей работы ПК, я вам объяснила.

Консультацию я вам дала, направление ваших действий вы должны теперь понимать.

0

Замена крана это не моя инициатива. Вчера вышел с больничного первый день и в конце смены получил 2 задания сроком до 4 июня. Раньше я занимался исключительно закупками и постгарантийным обслуживанием. Ремонтами не занимался не давали, только подгоавливал документы такие как дефектные ведомости помещений и строений.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 3 июня, 22:26
0

Но, вы сами так описали ситуацию, что я поняла, что вы сами проявили инициативу, чтобы это задание получить:

"Поскольку в нашем отделении отсутствует компетентные сотрудники в части замены сантехоборудования, я подал запрос в виде служебной записки в отдел главного механика. Зарегистрировал и направил копию этого письма вместе с сопроводительным письмом в адрес ИО главного инженера нашего отделения, который и выдал мне это задание."

Думаю, больше, чем помогла я уже не помогу, т.к. только вы можете оценить, вы исполняете ваши ДИ или чужие.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

2 июня, 21:40,
1 месяц назад
Рейтинг: 30

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).