Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Должны ли меня ознакомить со служебкой, если по ней назначено дисципинарное взыскание?

Тверская обл.документытрудовые отношения

Проблема
Наталья К. Наталья К. 8 июня, 13:00
0

Уважаемые юристы.

Мне объявили дисциплинарное взыскание. Хотела бы узнать, должен или обязан ли мой работодатель ознакомить меня со служебными и докладными, которые далее в процессе и явились основанием для объявления данного дисциплинарного взыскания?

Спасибо.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 8 июня, 13:26
1

Здравствуйте!

Хороший вопрос, особенно, если недавно Минтруд РФ отличился в своем Письме на эту тему:

Порядок применения дисциплинарных взысканий установлен статьей 193 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ). В соответствии с частью шестой данной статьи работодатель обязан объявить работнику под подпись приказ (распоряжение) о применении дисциплинарного взыскания в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе, а при отказе работника от ознакомления - составить акт об отказе работника ознакомиться с приказом (распоряжением) под подпись.

Знакомить работника с иными документами, связанными с применением дисциплинарного взыскания, указанная статья ТК РФ, полагаем, работодателя не обязывает.

Основание: Письмо Минтруда РФ от 29 апреля 2021 г. N 14-2/ООГ-3866

Я не согласна с этим письмом, т.к. с учетом даже положений Постановления Пленума ВС РФ №2 от 17.03.2004 работник не должен догадываться о том, за что его привлекают к дисциплинарному взысканию.

А ВС РФ требует и возвращает такие дела в соответствующую инстанцию:

Работодатель должен учесть и следующие моменты, и указать это в приказе: 

- тяжесть проступка; 

- обстоятельства, при которых он совершен; 

- отношение провинившегося к труду;

- его предшествующее поведение; 

- длительность его работы в организации; 

- возможность применить менее строгое взыскание.

Именно в приказе о дисциплинарном взыскание должны быть отображены эти моменты, но как правило, в приказах это не отображают, а если работника не ознакомить с документами, которые послужили основанием для его привлечения к ДВ, то получается, он не знает за что он наказан.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 8 июня, 13:29
0

Например, из документа для суда одной из моих консультируемых:

По письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику копии документов, связанных с работой ст.62 ТК РФ.

Суды не дали оценку тому, что во всех случаях привлечения Истца к дисциплинарной ответственности Ответчик не ознакомил Истца с документами, связанными с ее работой, ее неисполнением или ненадлежащем исполнением должностных обязанностей, которые послужили основанием для привлечения к дисциплинарной ответственности: 

- служебная записка;

- служебная записка.

Суды не поставили под сомнение содержание этих «тайных», «секретных» документов для работника, и то, что тексты их могли быть изменены Ответчиком для суда.

Неуведомление работника о содержании документов, которые имеют прямое отношение к работнику и проступку, является нарушением процедуры привлечения работника к дисциплинарному взысканию. Работник не должен догадываться, за что его привлекают к дисциплинарной ответственности.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 8 июня, 13:31
0

Судебная практика ВС РФ:

ВС РФ разъяснил, что нужно указывать в приказе об увольнении за повторный проступок

Спор возник из-за увольнения работника за неоднократное неисполнение трудовых обязанностей. Первая и апелляционная инстанции пришли к выводу, что организация расторгла трудовой договор законно.

Верховный суд с ними не согласился. Он указал: приказ об увольнении не позволяет понять, в чем заключается дисциплинарный проступок. Суд не может самостоятельно это определять. Работодатель должен отразить в приказе:

- проступок, за который был наказан сотрудник;

- обстоятельства его совершения;

- срок, за который были допущены нарушения трудовой дисциплины;

- документы, послужившие основанием для привлечения к ответственности.

Дело направлено на новое рассмотрение.

Напомним, ВС РФ ранее уже отмечал, что в приказе об увольнении по п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ должно быть указание на проступок, который совершил сотрудник.

Документы: Определение ВС РФ от 03.08.2020 N 86-КГ20-1-К2 (http://vsrf.ru/stor_pdf.php?id=1906228

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 8 июня, 13:33
0

Вот, когда приказы о ДВ будут отображать все эти требования, возможно, тогда можно и заявить, что со служебной или докладной запиской работника можно и не ознакомить, т.к. в этом случае, просто будет сложно подменить тексты в служебной записке и докладной записке и т.п., в приказ дублирует содержание этих документов, а с приказом ст.193 ТК РФ работника ознакомят под роспись.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

8 июня, 13:00,
3 месяца назад
Рейтинг: 10

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).