Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Как добиться специальной оценки условий труда от работодателя?

Московская обл.трудовые отношения

Проблема
0

Переместился в помещение, сейчас думаю, как писать заявление на проведение СОУТ.

Проведут ли его вообще и куда подавать заявление на проведение СОУТ?

Работаю на ПК, есть ли какие-то отдельные требования СОУТ для работников на ПК?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 9 июня, 09:02
1

Здравствуйте!

Любое заявление пишут на имя руководителя юрлица, на то должностное лицо, которое выступает от лица юрлица, а это, как правило, по регистрационным документам и Уставу юрлица только одно должностное лицо - генеральный директор, управляющий, директор и т.п.

Заявление на СОУТ пишите, указав причины, по которым нужно ее провести:

1. Ее вообще не проводили в организации;

2. Внеочередное проведение в соответствии со ст.17  Федеральный закон от 28.12.2013 N 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда".

Внеплановая специальная оценка условий труда должна проводиться в следующих случаях:

1) ввод в эксплуатацию вновь организованных рабочих мест;

2) получение работодателем предписания государственного инспектора труда о проведении внеплановой специальной оценки условий труда в связи с выявленными в ходе проведения федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, нарушениями требований настоящего Федерального закона или государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации;

3) изменение технологического процесса, замена производственного оборудования, которые способны оказать влияние на уровень воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов на работников;

4) изменение состава применяемых материалов и (или) сырья, способных оказать влияние на уровень воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов на работников;

5) изменение применяемых средств индивидуальной и коллективной защиты, способное оказать влияние на уровень воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов на работников;

6) произошедший на рабочем месте несчастный случай на производстве (за исключением несчастного случая на производстве, произошедшего по вине третьих лиц) или выявленное профессиональное заболевание, причинами которых явилось воздействие на работника вредных и (или) опасных производственных факторов;

7) наличие мотивированных предложений выборных органов первичных профсоюзных организаций или иного представительного органа работников о проведении внеплановой специальной оценки условий труда, в том числе подготовленных по замечаниям и возражениям работника относительно результатов специальной оценки условий труда, проведенной на его рабочем месте, представленных в соответствии с пунктом 4 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона в письменном виде в выборный орган первичной профсоюзной организации или иной представительный орган работников.

Способы доставки заявлений (документов) на выбор:

  1. Лично в организацию. В этом случае обязательно документ должен быть зарегистрирован. Это значит, что на копии данного документа лицо, принявшее его, должно указать свою должность, поставить подпись, дать расшифровку подписи и указать дату, когда заявление было принято. Если в организации есть секретариат, то в данном случае на документе дополнительно проставляется входящий номер, под которым заявление зарегистрировано в журнале входящей документации.
  2. По почте заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения. Еще возможный вариант — факсом или электронным письмом, но с почтового отделения.
  3. Через курьерскую службу. Этот способ дороже, но быстрее и надежнее.
  4. Через доверенное лицо, вашего представителя (по нотариальной доверенности, как правило).
  5. Через сайт организации (если речь идет о государственной структуре). В разделе «Обращение граждан» описать свою ситуацию, проблему. Но нужно учитывать, что при этом способе ответ на ваше заявление вы получите в течение 30 дней.
  6. Обмен электронными документами через сети «Интернет»:

Этот способ будет считаться официальным, если работник работает дистанционно, и это указано в его ТД (исключение, «экстренная удаленка», когда согласие работника не требуется, и вносить изменения в ТД не требуется).

Для заключения, внесения изменений или расторжения документов потребуется наличие у работодателя усиленной квалифицированной электронной подписи. К этим документам отнесены: трудовой договор; допсоглашение к нему; договор о матответственности; ученический договор.

Дистанционный работник сможет подписывать эти документы усиленной неквалифицированной электронной подписью. В остальных ситуациях подойдет любой способ коммуникации, позволяющий зафиксировать факт получения электронного документа, с использованием других видов электронной подписи или в иной форме, предусмотренной коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовым договором, дополнительным соглашением к трудовому договору и позволяющей обеспечить фиксацию факта получения работником и (или) работодателем документов в электронном виде.

Другой вариант, когда может суд принять обмен через электронную почту между работодателем и работником, если это определенно в ЛНА работодателя, указан электронный адрес работодателя в этом ЛНА. А при приеме на работу, работник предоставляет работодателю свой электронный адрес, и работодатель вносит электронный адрес работника в письменном виде, как официальный адрес, откуда будут поступать работодателю письма, документы и т.п. В каких-то организациях есть корпоративная электронная почта.

Например, ЛНА работодателя  - Положение по кадровому делопроизводству или просто по делопроизводству.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 9 июня, 09:04
1

Например, образец:

ЗАЯВЛЕНИЕ

В соответствии со ст.219, 220  ТК РФ и статьей 17 Федерального закона от  28.12.2013 N 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда" прошу работодателя провести специальную оценку условий труда на рабочих местах:

Внеплановая специальная оценка условий труда должна проводиться в следующих случаях:

  1. ввод в эксплуатацию вновь организованных рабочих мест.

Мое рабочее место ……

Напоминаю, что за нарушение государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации работодатель несет административную ответственность по ст.5.27.1 КоАП РФ.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 9 июня, 09:06
1

Что такое отдельные СОУТ для ПК, я не понимаю.

Однако, когда проводится СОУТ, то организация, которая ее проводит, делает "замеры" по следующим факторам.

В целях проведения специальной оценки условий труда исследованию (испытанию) и измерению подлежат следующие вредные и (или) опасные факторы производственной среды:

1) физические факторы - аэрозоли преимущественно фиброгенного действия, шум, инфразвук, ультразвук воздушный, вибрация общая и локальная, неионизирующие излучения (электростатическое поле, постоянное магнитное поле, в том числе гипогеомагнитное, электрические и магнитные поля промышленной частоты (50 Герц), переменные электромагнитные поля, в том числе радиочастотного диапазона и оптического диапазона (лазерное и ультрафиолетовое), ионизирующие излучения, параметры микроклимата (температура воздуха, относительная влажность воздуха, скорость движения воздуха, тепловое облучение), параметры световой среды (искусственное освещение (освещенность) рабочей поверхности);

2) химические факторы - химические вещества и смеси, измеряемые в воздухе рабочей зоны и на кожных покровах работников, в том числе некоторые вещества биологической природы (антибиотики, витамины, гормоны, ферменты, белковые препараты), которые получают химическим синтезом и (или) для контроля содержания которых используют методы химического анализа;

3) биологические факторы - микроорганизмы-продуценты, живые клетки и споры, содержащиеся в бактериальных препаратах, патогенные микроорганизмы - возбудители инфекционных заболеваний.

0

Спасибо, Виктория ! Сейчас прояснилось , отдельное СОУТ для ПК я имел в виду условия работы на ПК , в помещении мрак и выходя из за рабочего места на улицу большое напряжение на глаза. Очень сильная сонливость во время работы. Документов создавать приходится не мало. Соответственно гигиенические требования должны быть не такие как для работника без ЭВМ  я думаю. 

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 9 июня, 12:52
0

Я вам указала, что замеряют во время СОУТ. Это именно СОУТ.

0

Стоит ли ссылаться в заявлении на СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03. Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организация работы

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 9 июня, 12:50
0

Не надо ссылаться на документы, которые больше не применяются, утратили силу или отменены.

0

Поэтому Вас и спрашиваю, есть ли отдельные условия для работы с ЭВМ? Если есть то где я могу узнать, охрана труда у нас формальная 

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 9 июня, 13:00
0

Есть только условие отправлять на медосмотр, работающих на ПК, но и то, там установлены определенные показатели по излучению, но, как правило, все ПК, которые в офисах прошли сертификацию, таможенную сертификацию.

И СанПины и СОУТ это разные понятия, и сферы, все, что нужно на вашем месте комиссия замерит, даже излучение от вашего ПК, освещенность в кабинете, освещенность поверхности рабочего места и т.п.

Материал по ПК с 01.04.2021 прилагаю, подготовлен правовой системой Гарант.

0

Виктория, я не юрист, но как связано отсутствие стёкол на окнах, мусор, грызуны, пыль, отсутствие освещённости и медицинское обследование при работе на ПЭВМ?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 9 июня, 13:22
0

Вам проведут в течение 12 месяцев СОУТ, сделают все замеры, и если будут основания, то будут направлять на медосмотр, как работающего на ПК.

0

Если оно вновь созданное , то почему 12?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 9 июня, 13:38
0

Внеплановая специальная оценка условий труда должна проводиться в следующих случаях:

1) ввод в эксплуатацию вновь организованных рабочих мест;

2) получение работодателем предписания государственного инспектора труда о проведении внеплановой специальной оценки условий труда в связи с выявленными в ходе проведения федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, нарушениями требований настоящего Федерального закона или государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации;

3) изменение технологического процесса, замена производственного оборудования, которые способны оказать влияние на уровень воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов на работников;

4) изменение состава применяемых материалов и (или) сырья, способных оказать влияние на уровень воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов на работников;

5) изменение применяемых средств индивидуальной и коллективной защиты, способное оказать влияние на уровень воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов на работников;

6) произошедший на рабочем месте несчастный случай на производстве (за исключением несчастного случая на производстве, произошедшего по вине третьих лиц) или выявленное профессиональное заболевание, причинами которых явилось воздействие на работника вредных и (или) опасных производственных факторов;

7) наличие мотивированных предложений выборных органов первичных профсоюзных организаций или иного представительного органа работников о проведении внеплановой специальной оценки условий труда, в том числе подготовленных по замечаниям и возражениям работника относительно результатов специальной оценки условий труда, проведенной на его рабочем месте, представленных в соответствии с пунктом 4 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона в письменном виде в выборный орган первичной профсоюзной организации или иной представительный орган работников.

Внеплановая специальная оценка условий труда проводится на соответствующих рабочих местах в течение двенадцати месяцев со дня наступления случаев, указанных в пунктах 1 и 3 части 1 настоящей статьи, и в течение шести месяцев со дня наступления случаев, указанных в пунктах 24 - 7 части 1 настоящей статьи.

Прочитайте все мои комментарии, чтобы мне не приходилось их повторно копировать.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 9 июня, 13:24
0

А крысы, мусор, грязь, разбитые окна это бытовые и санитарные условия на рабочем месте, я вам давала в прошлой проблеме, как написать заявление, чтобы это все было устранено, для устранения этого СОУТ не требуется.

0

Ну вот , новые подробности, оказывается нужно писать уже два заявления. Виктория, поймите меня , для меня эта ситуация абсолютно новая и она не похожа на другие подобные где алгоритмы схожие.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 9 июня, 13:48
1

Вы вопрос в этой проблеме задали про СОУТ, вопрос про грязь, крыс и т.п. у вас был в предыдущей проблеме.

Написать можно и одно заявление, лишь бы грамотно написать. 

СОУТ, бытовые условия, медосмотры это все охрана труда, поэтому и написать можно одно заявление. Удобно несколько, то пишите несколько.

0

Спасибо Вам,  постараюсь написать. 

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 9 июня, 13:56
0

Если проще выразить свою мысль по каждой ситуации в отдельности, то пишите несколько заявлений, если все логично изложите в одном заявлении, то пишите так. Сами оценивайте свои возможности.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 9 июня, 13:26
0

Помыть кабинет, убрать мусор и т.п. для этого есть уборщики служебных помещений.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 9 июня, 09:09
1

И, даже, когда подадите заявление о проведении внеочередной СОУТ, работодатель не бросится его сразу же исполнять.

Внеплановая специальная оценка условий труда проводится на соответствующих рабочих местах в течение двенадцати месяцев со дня наступления случаев, указанных в пунктах 1 и 3 части 1 настоящей статьи, и в течение шести месяцев со дня наступления случаев, указанных в пунктах 2, 4 - 7 части 1 настоящей статьи.

Ввод в эксплуатацию новых рабочих мест - в течение 12 месяцев со дня наступления случая.

0

Если меня переместили на новое место, я так понимаю место вновь созданное?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 9 июня, 12:49
0

Я ведь вам консультацию дала, и именно на эту тему.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

8 июня, 20:22,
12 дней назад
Рейтинг: 30

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).