Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Перестали выплачивать пособие до полутора лет на первого ребёнка в 1,2 года

детисубсидии и льготыфинансы

Проблема
Анонимно 9 июня, 17:25

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста!

Интересует такой вопрос, моему ребёнку на данный момент уже исполнилось полтора года, но пособие прекратили платить ещё в 1,2 года. Могу ли я потребовать выплату за этот период (за эти месяцы)
Когда я сдала больничный по беременности, на тот момент я была беременная и уже родила второго ребёнка 26.01.2021 г. Влияет ли это на выплату первого ребёнка? Хотя, когда родила, моему ребёнку старшему исполнилось 1,2

Заранее спасибо!

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 9 июня, 18:05
0

Здравствуйте!

Давайте разбираться.

Вы находились в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет (первым ребенком), и получали пособие по уходу за ребенком до полутора лет. Вам его выплачивали до возраста первого ребенка 1,2.

А потом у вас наступил второй страховой случай, т.е. второй ребенок и вы оформили на второго ребенка пособие по БиР и отпуск по БиР вторым ребенком.

Я правильно поняла ситуацию?

Если это именно так, то с учетом требований ст.13 ФЗ РФ от 19.05.1995 N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей":

Матери, имеющие право на пособие по беременности и родам, в период после родов вправе со дня рождения ребенка получать либо пособие по беременности и родам, либо ежемесячное пособие по уходу за ребенком с зачетом ранее выплаченного пособия по беременности и родам в случае, если размер пособия по уходу за ребенком выше, чем размер пособия по беременности и родам.

Т.е. пособие по БиР и пособие по уходу за ребенком до полутора лет не выплачиваются одновременно, нужно выбирать.

Вам могли с даты рождения второго ребенка выплачивать пособие по уходу за ребенком (вторым ребенком) вместо пособия по БиР вторым ребенком. И тогда, вы бы получали пособие по уходу за ребенком до полутора лет первым и пособие по уходу за ребенком вторым, эти два пособия суммируются.

В случае ухода за двумя и более детьми до достижения ими возраста полутора лет размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком  суммируется. При этом суммированный размер пособия, исчисленный исходя из среднего заработка (дохода, денежного довольствия), не может превышать:

- 100 процентов среднего заработка, на который начисляются страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Т.е. женщина не может находиться одновременно в отпуске по БиР и отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, два отпуска одновременно запрещены законом.

Поэтому, когда вы получали пособие по БиР вторым, право на пособие по уходу за ребенком до полутора лет первым у вас прекращается.

А вот когда отпуск по БиР вторым ребенком закончился, и вы оформили отпуск по уходу за ребенком до 3 лет вторым и оформили пособие по уходу за ребенком до полутора лет вторым, то вы могли оформить пособие по уходу за ребенком до полутора лет первым при условии, что первый ребенок не достиг полутора лет, и при условии именно со следующей даты после окончания отпуска по БиР вторым.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 9 июня, 18:10
0

Но, если вашему первому ребенку было 1,2, когда вы оформили отпуск по БиР и пособие по БиР вторым ребенком, то отпуск по БиР это как правило, 140 калдней, а это 4 месяца 20 дней, так что, когда отпуск по БиР за вторым ребенком окончился, то первый ребенок уже перешагнул за 1,5 лет,  а значит, право на пособие по уходу за ребенком до полутора лет первым уже у вас не было.

Вывод закон дает вам два варианта:

1. Получать пособие по БиР за вторым ребенком;

2. Либо после рождения второго ребенка, с даты рождения второго ребенка вы могли бы оформить отпуск по уходу за ребенком до 3 лет вторым, пособие по уходу за ребенком вторым и пособие по уходу за ребенком первым, если первый ребенок не достиг полутора лет на дату рождения второго ребенка. 

При этом, по пособию по БиР вторым сделали бы перерасчет с даты рождения ребенка, т.к. два пособия одновременно - пособие по БиР и пособие по уходу за ребенком до полутора лет запрещены законом, т.к. законом запрещены два отпуска одновременно.

Но, чаще всего пособие по БиР выгоднее, поэтому редко кто-то делает замену.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 9 июня, 18:25
0

И у вас был еще один вариант:

Не оформлять отпуск по БиР вторым и соответственно пособие по БиР вторым, а находится в отпуске по уходу за ребенком первым, получать пособие по уходу за ребенком первым, а когда родили бы второго, то еще бы оформили пособие по уходу за ребенком вторым, и два пособия по уходу за ребенком до полутора лет суммировались. И на первого бы вы его получали без перерыва до возраста полутора лет.

Анонимно 10 июня, 08:01

Да, я получила выплату, когда принесла больничный лист (где 140 дней,) но... Выплата осуществлялась позже, то есть больничный я принесла в ноябре, выплата поступила в январе!
Родила второго ребёнка я 26.01.2021 г

На первого мы уже не получали с декабря прошлого года! А на второго ребёнка только в этом месяц! На четвёртый месяц только

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 10 июня, 08:05
0

Я вам закон объяснила.

Если пособие по уходу за ребенком до полутора лет за первым вам продолжали выплачивать, когда было уже назначено пособие по БиР за вторым ребенком, то вас попросят переплату вернуть.

Статья 13 ФЗ РФ от 19.05.1995 N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей":

В случае наступления отпуска по беременности и родам в период нахождения матери в отпуске по уходу за ребенком ей предоставляется право выбора одного из двух видов выплачиваемых в периоды соответствующих отпусков пособий.

Матери, имеющие право на пособие по беременности и родам, в период после родов вправе со дня рождения ребенка получать либо пособие по беременности и родам, либо ежемесячное пособие по уходу за ребенком с зачетом ранее выплаченного пособия по беременности и родам в случае, если размер пособия по уходу за ребенком выше, чем размер пособия по беременности и родам.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 10 июня, 08:33
0

В период, когда вам назначили за 140 калдней пособие по БиР вторым, пособие по уходу за ребенком до полутора лет первым вам должны были прекратить выплачивать.

Вам могли возобновить пособие по уходу за ребенком до полутора лет первым только со следующей даты после даты окончания отпуска по БиР вторым, но при условии, что первому еще не было полутора лет.

И тогда бы вам пособие по уходу за ребенком первым и вторым выплачивали одновременно, первому бы выплачивали пока бы он не достиг возраста полутора лет.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 10 июня, 08:39
0

И если, когда на второго ребенка оформили пособие по уходу за ребенком до полутора лет, первому ребенку еще не было полутора лет, но документы на пособие по уходу за ребенком на первого ребенка, чтобы пособие возобновили, вы не подали, то вы это можете сделать еще сейчас, пока первый не достиг 2 лет.

И назначат пособие по уходу за ребенком до полутора лет на первого ребенка со следующей даты после даты окончания отпуска по БиР вторым ребенком, и будут выплачивать пока первый ребенок не достигнет полутора лет.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

9 июня, 17:25,
10 дней назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).