Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Как пошагово самостоятельно продать квартиру, где собственниками являются несовершеннолетние?

Волгоградская обл.детижильеимуществонедвижимостьсемьясобственность

Проблема
Александр Александр 12 июня, 19:30
0

Здравствуйте

Подскажите, пожалуйста, какова процедура купли-продажи квартиры с несовершеннолетними собственниками, если проводить все самостоятельно без риэлтора. Пошагово, пожалуйста, как взаимодействовать с нотариусом?

Хотим продать трешку (где по 1/4 доли на каждого) и купить двушку и однушку. В двушке будут жить супруга с двумя детьми (эти дети являются собственниками продаваемой трехкомнатной квартиры, у них по 1/4), на которых эта двушка будет поделена пополам

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 13 июня, 14:42
0
Здравствуйте Александр! 1. Находите покупателя на 3-комнатную квартиру. 2 Находите продавцов 2-комнатной и 1-комнатной квартиры. 3. Заключаете с продавцами 1-комнатной и 2-квартир предварительные договоры купли-продажи. 4. Заключаете договор купли-продажи с покупателем 3-комнатной квартиры. 5. Регистрируете прекращение права собственности на 3-комнатную квартиру в Росреестре, получаете денежные средства от продажи 3-комнатной квартиры. 6. Заключаете договоры купли-продажи на 2-коматную и на 1-комнатную квартиры. 7. Регистрируете право собственности на 2-комнатную и 1-комнатную квартиры в Росреестре. Производите оплату. Если будете действовать через нотариуса, то самим можно не составлять договор купли-продажи, и не регистрировать право собственности в Росреестре. За Вас это сделает нотариус.
Александр Александр 13 июня, 15:06
0
До продажи 3-х комн. квартиры у нотариуса нужно делать заверенное согласие у супругов на продажу?
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 13 июня, 19:04
0
Если продавцами квартиры выступают не оба супруга, то тогда необходимо нотариально заверенное согласие супруга на сделку.
Александр Александр 13 июня, 20:33
0
Подавцы оба супруга, но ещё их несовершеннолетние дети являются собственниками, разве в этом случае не надо согласие у нотариуса от другого супруга на продажу?
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 14 июня, 01:30
1
Согласие в этом случае нотариально заверять не надо, так оба супруга являются продавцами, то есть их воля по продаже квартиры согласована
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 14 июня, 10:10
0

Здравствуйте!

Вы разберитесь со всем Алгоритмом ваших действий.

Защиту имущественных прав несовершеннолетних детей в сделках купли-продажи квартир осуществляют Органы опеки и попечительства.

Деятельность Органов опеки и попечительства регулируется ст. 31-41 ГК РФ, а также ФЗ-48 «Об опеке и попечительстве».

В задачу Органов опеки, кроме прочего, входит выдача разрешений для совершения сделок с жильем с участием несовершеннолетнего (п.2  ст.37 ГК РФ и п.  ст. 292 ГК РФ).

При продаже квартиры, где собственником является ребёнок, необходимо получить:

  • письменное согласие на совершение сделки от законных представителей несовершеннолетнего — родителей, усыновителей или попечителя;
  • распоряжение органов опеки и попечительства на дачу согласия попечителем, родителями совершения купли-продажи несовершеннолетним.

Если ребенок имеет долю собственности в квартире (независимо от его регистрации), то он является участником сделки, а значит, разрешение Органов опеки обязательно.

Если ребенок только прописан в квартире, но не имеет доли в праве собственности, то в общем случае для такой сделки разрешение Органов опеки не нужно.

Как продать квартиру, если у ребенка есть доля?

37 Гражданского кодекса РФ. Если ребенку нет 14 лет, от его имени сделку совершает один из родителей. То есть именно мать или отец ставят подпись в договоре за малолетнего. Но до этого они должны обратиться в орган опеки за разрешением на продажу доли ребенка.

Можно ли продать долевую собственность без нотариуса?

31 июля 2019 г. вступили в силу изменения в ст. 42 Федерального закона N 218-ФЗ, согласно которым при реализации общей долевой собственности можно обойтись без нотариуса, составив договор в простой письменной форме, если на это согласны все официальные владельцы квартиры.

Как выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры при продаже?

По закону выписать ребенка из квартиры при продаже квартиры можно при условии его одновременной прописки по адресу, где зарегистрирован один из родителей, а выписка в никуда запрещена. Продавцу необходимо заранее найти новое место для оформления ребенка, чтобы органы опеки не были против его выписки из жилья.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 14 июня, 10:19
0

На ваш вопрос отвечает Управление Федеральной службы  государственной регистрации, кадастра и картографии по Краснодарскому краю, ответ от 12.03.2019:

Как продать оформленную на ребенка квартиру, в том числе если ему принадлежит доля в праве на нее

За детей младше 14 лет (малолетних) сделки по распоряжению недвижимым имуществом могут совершать от их имени только их законные представители, то есть родители, усыновители или опекуны. Дети в возрасте от 14 до 18 лет совершают указанные сделки с письменного согласия родителей, усыновителей или попечителей (п. 1 ст. 28, п. 1 ст. 26 ГК РФ).

При этом законные представители не вправе совершать и не вправе давать согласие на совершение сделок по отчуждению недвижимого имущества ребенка без предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Само такое отчуждение возможно в определенных случаях, например при перемене места жительства ребенка, необходимости оплаты дорогостоящего лечения и в иных исключительных случаях (п. 2 ст. 37 ГК РФ; ч. 2 ст. 19, ч. 1 ст. 20, ч. 1 ст. 21 Закона от 24.04.2008 N 48-ФЗ).

Органы опеки и попечительства, проверяя законность сделки по отчуждению недвижимости, устанавливают, соответствует ли эта сделка интересам несовершеннолетнего, не ущемляет ли его имущественные права или законные интересы. При этом закон не устанавливает конкретных обстоятельств, при которых орган опеки и попечительства вправе отказать в выдаче разрешения на совершение сделки. На практике органы опеки и попечительства могут дать разрешение на совершение сделки при соблюдении определенных условий, например при приобретении в собственность ребенка иного жилья (либо доли в праве общей собственности на жилье), которое должно быть равноценным тому, которое принадлежало ему ранее, то есть не меньшим по площади и стоимости, чем отчуждаемое. Реже органы опеки и попечительства дают разрешение на совершение сделки при условии перечисления денежных средств от продажи квартиры или доли в квартире, принадлежащей ребенку, на расчетный счет ребенка в банке.

Вне зависимости от того, зарегистрирован ли несовершеннолетний в продаваемой квартире или нет, процедура продажи будет одинаковой.

Чтобы продать квартиру, оформленную на ребенка, в том числе если ребенку принадлежит доля в продаваемой квартире, рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

Шаг 1. Обратитесь в орган опеки и попечительства за предварительным разрешением на совершение сделки

В г. Москве таким органом является Департамент труда и социальной защиты населения или органы местного самоуправления отдельных внутригородских муниципальных образований. За получением предварительного разрешения на совершение сделки следует обращаться в орган опеки и попечительства по месту жительства ребенка (ст. 34 ГК РФ; п. 4.9.1.45 Положения, утв. Постановлением Правительства Москвы от 08.09.2015 N 566-ПП; п. 44 ч. 1 ст. 1 Закона г. Москвы от 26.12.2007 N 51).

Перечень документов, необходимых для получения предварительного разрешения органа опеки и попечительства, законодательством г. Москвы не установлен, поэтому рекомендуем уточнить его непосредственно в органе опеки и попечительства.

Справка. Примерный перечень документов

Для получения разрешения органа опеки и попечительства на совершение сделки могут потребоваться следующие документы:

1) заявление обоих родителей (или лиц, их заменяющих) (оформляется в органе опеки и попечительства);

2) паспорта родителей (законных представителей);

3) свидетельство о рождении ребенка;

4) согласие ребенка в возрасте от 10 лет на отчуждение квартиры или принадлежащей ему доли в праве общей собственности на нее;

5) согласие собственников жилого помещения на отчуждение продаваемой доли жилья (оформляется в органе опеки и попечительства или у нотариуса);

6) копия паспортов всех собственников жилого помещения;

7) свидетельство о праве собственности на квартиру или выписка из ЕГРН (до 01.01.2017 - ЕГРП);

8) акт передачи квартиры - в случае приватизации;

9) выписка из ЕГРН об объекте недвижимости;

10) поэтажный план и экспликация на квартиру;

11) отчет о рыночной стоимости имущества;

12) единый жилищный документ или выписка из домовой книги и финансового лицевого счета;

13) аналогичные документы на приобретаемую недвижимость;

14) банковская выписка, подтверждающая факт открытия на имя ребенка расчетного счета (в случае, когда условием выдачи разрешения на совершение сделки является перечисление денежных средств от продажи на счет ребенка).

Срок, в течение которого орган опеки и попечительства должен в письменном виде выдать заявителю предварительное разрешение или отказ в его выдаче, - 15 дней с даты подачи заявления о предоставлении такого разрешения. При этом отказ должен быть мотивирован. Его можно оспорить в судебном порядке (ч. 3 ст. 21 Закона N 48-ФЗ).

Шаг 2. При наличии предварительного разрешения на совершение сделки заключите договор купли-продажи квартиры

Договор купли-продажи квартиры заключается сторонами в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению с уплатой государственной пошлины, размер которой зависит от стоимости имущества. Он должен содержать данные, необходимые для однозначного установления квартиры (адрес и фактическую площадь), а также ее стоимость (п. 1 ст. 158, ст. ст. 554, 555 ГК РФ; пп. 5 п. 1 ст. 333.24, абз. 2 пп. 5 п. 1 ст. 333.25 НК РФ; ч. 1 ст. 42, ч. 2 ст. 54 Закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ; Письмо ФНП от 26.01.2016 N 168/03-16-3).

Существенным условием договора купли-продажи квартиры является обязательное указание всех лиц, которые в соответствии с законом сохраняют право пользования этой квартирой после ее приобретения покупателем, с указанием их прав на пользование квартирой (п. 1 ст. 558 ГК РФ).

Если несовершеннолетний на момент продажи квартиры зарегистрирован в ней по месту жительства, в договоре купли-продажи можно предусмотреть сроки снятия его с регистрационного учета (п. 2 ст. 292, п. 4 ст. 421 ГК РФ).

С 01.02.2019 после удостоверения договора купли-продажи нотариус обязан направить в Росреестр заявление о государственной регистрации прав и прилагаемые к нему документы, если стороны сделки не возражают против подачи такого заявления нотариусом (ч. 2, 3 ст. 55 Основ законодательства РФ о нотариате; ч. 3 ст. 3 Закона от 03.08.2018 N 338-ФЗ).

Проведенная государственная регистрация возникновения и перехода прав на недвижимое имущество удостоверяется выпиской из Единого государственного реестра недвижимости (ч. 1 ст. 28 Закона N 218-ФЗ).

Если договор заключен до 01.02.2019, а также если вы возражаете против подачи заявления о регистрации прав нотариусом, переходите к следующему шагу.

Шаг 3. Подготовьте документы для регистрации перехода права собственности

Для государственной регистрации перехода права собственности на квартиру потребуются, в частности, следующие документы (ч. 1, 2 ст. 14 Закона N 218-ФЗ; пп. "а" п. 1 ст. 2, ч. 1, 7 ст. 21 Закона от 03.07.2016 N 360-ФЗ):

1) заявление о государственной регистрации перехода права собственности (заполняется непосредственно перед подачей документов);

2) документы, удостоверяющие личность заявителей, в том числе паспорт ребенка (для детей от 14 до 18 лет) или паспорт законного представителя и свидетельство о рождении ребенка (для детей до 14 лет включительно);

3) свидетельство о государственной регистрации прав собственности на квартиру или выписка из Единого государственного реестра недвижимости (до 01.01.2017 - ЕГРП);

4) договор купли-продажи (нотариально удостоверенный) и передаточный акт на квартиру. Должно быть представлено не менее двух экземпляров, один из которых - подлинник;

5) разрешение (согласие) органа опеки и попечительства на распоряжение имуществом лиц, не достигших возраста 14 лет, или разрешение (согласие) органа опеки и попечительства на дачу законными представителями (родителями, усыновителями, попечителями) согласия несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет;

6) письменное согласие родителей, если продавцом или одним из продавцов является несовершеннолетний в возрасте от 14 до 18 лет;

7) выписка из домовой книги (справка о лицах, имеющих право пользования жилым помещением).

Шаг 4. Подайте совместно с покупателем документы на государственную регистрацию

Заявление и необходимые документы можно представить в территориальное отделение Росреестра одним из следующих способов (ч. 1, 2, 12 ст. 18 Закона N 218-ФЗ; п. 2 Порядка, утв. Приказом Минэкономразвития России от 26.11.2015 N 883):

- непосредственно в отделение Росреестра или через МФЦ (независимо от места нахождения объекта недвижимости согласно перечню подразделений, осуществляющих прием по экстерриториальному принципу, размещенному на сайте Росреестра) либо уполномоченному лицу Росреестра при выездном приеме.

В г. Москве прием документов на государственную регистрацию осуществляется только через МФЦ, кроме приема по экстерриториальному принципу;

- почтовым отправлением с объявленной ценностью при его пересылке, описью вложения и уведомлением о вручении (подлинность подписи на заявлении в этом случае должна быть нотариально удостоверена);

- в форме электронных документов через Интернет, например посредством официального сайта Росреестра.

За государственную регистрацию права собственности на недвижимое имущество необходимо уплатить госпошлину.

Справка. Размер госпошлины

Размер госпошлины за государственную регистрацию права собственности на квартиру составляет 2 000 руб. При наличии возможности обращения с заявлением и уплаты госпошлины через порталы госуслуг и иные порталы, интегрированные с ЕСИА, госпошлина рассчитывается с учетом коэффициента 0,7 (пп. 22 п. 1 ст. 333.33, п. 4 ст. 333.35 НК РФ).

Представление документа об уплате госпошлины вместе с заявлением не требуется. Заявитель вправе сделать это по собственной инициативе. Однако при отсутствии информации об уплате госпошлины в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах по истечении пяти дней с даты подачи заявления орган регистрации прав возвращает заявление и прилагаемые к нему документы без рассмотрения (ч. 7 ст. 18, п. 3 ст. 25 Закона N 218-ФЗ).

Если на момент представления заявления госпошлина не уплачена, заявителю выдается или направляется информация, содержащая необходимый для подтверждения факта оплаты за конкретную услугу уникальный идентификатор платежа (уникальный идентификатор начисления) для уплаты госпошлины, с указанием даты, до которой необходимо ее уплатить (Информация Росреестра от 26.07.2017; Информация Росреестра от 17.10.2017).

Срок регистрации на основании нотариально удостоверенных документов составляет не более трех рабочих дней с даты принятия Росреестром заявления и необходимых документов, а в случае представления заявления и документов через МФЦ - пяти рабочих дней. Если документы направляются в электронной форме, регистрация осуществляется в течение одного рабочего дня, следующего за днем поступления таких документов (п. п. 9, 10 ч. 1 ст. 16 Закона N 218-ФЗ).

Течение срока государственной регистрации начинается со следующего рабочего дня после даты приема документов (Письмо Росреестра от 22.08.2017 N 14-10188-ГЕ/17).

Обратите внимание!

Продажа квартиры, находившейся в собственности менее трех лет (при приобретении до 01.01.2016) или менее установленного минимального срока (при приобретении после 01.01.2016), влечет обязанность представления налоговой декларации и уплаты НДФЛ. При декларировании дохода от продажи квартиры вы вправе заявить имущественный налоговый вычет (пп. 1 п. 1 ст. 220, пп. 2 п. 1 ст. 228, п. 1 ст. 229 НК РФ; п. 3 ст. 4 Закона от 29.11.2014 N 382-ФЗ).

Александр Александр 25 июня, 04:31
0
Имущественный налоговый вычет предоставляется только один раз в жизни?
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 25 июня, 08:35
0

До изменения ст.220 НК РФ в 2014 году, действовало положение:

Согласно абзацу двадцать седьмому подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации повторное предоставление предусмотренного им имущественного налогового вычета не допускается. 

Изменения в ст.220 НК РФ внесли с 01.01.2014, о том, что остаток от имущественного вычета за налоговый период переносится на последующие периоды до полного их использования п.9 ст.220 НК РФ.

Посмотрите вот эту проблему:

https://taktaktak.ru/problem/39780 Может ли муж за меня вернуть подоходный налог?

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат ( коллегия )
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 19 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...
Обращение:

12 июня, 19:30,
1 месяц назад
Рейтинг: 10

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).