Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Как снизить размер алиментов при наличии долга?

детиалиментыфинансы

Проблема
Анонимно 18 июня, 15:49

Недавно у нас с супругой родилась дочь. У меня есть сын от первого брака - алименты в одно время запустил (из-за вахтовой работы не было заработка сезонами), долг 200 тысяч. Слышал, что можно как-то при рождении второго снизить размер алиментов на первого ребенка. Жена в декрете, денег не хватает.

Могу ли я подать в суд или к приставам обратиться за снижением ежемесячного удержания?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 19 июня, 11:02
0

Здравствуйте!

Думаю, будет интересна судебная практика "Обзор судебной практики по делам, связанным со взысканием алиментов на несовершеннолетних детей, а также на нетрудоспособных совершеннолетних детей"

(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 13.05.2015):

В большинстве случаев наличие на иждивении плательщика алиментов других детей, в отношении которых вопрос о взыскании алиментов в судебном порядке не разрешался, не являлось для судов безусловным основанием для изменения размера алиментов, что следует признать правильным.

Например, мировым судьей Дятьковского района Брянской области отказано в удовлетворении иска П. об уменьшении размера алиментов на несовершеннолетнего ребенка с 1/4 до 1/6 части всех видов заработка истца. Обращаясь с указанным иском, истец ссылался на рождение ребенка от второго брака. Поскольку в ходе судебного разбирательства было установлено, что с учетом взыскиваемых алиментов уровень обеспеченности семьи истца (на каждого члена семьи) превышает размер выплачиваемых алиментов на ребенка от первого брака, мировой судья обоснованно пришел к выводу об отсутствии оснований для уменьшения размера алиментов.

В ряде случаев плательщики алиментов обращались с требованием о снижении размера алиментов, ссылаясь на образовавшуюся задолженность по алиментам. Указанное обстоятельство судами правильно не расценивалось в качестве безусловного основания для изменения (снижения) размера взысканных алиментов.

Так, решением мирового судьи Республики Башкортостан отказано в удовлетворении иска Т. об изменении размера алиментов, взыскиваемых с него на несовершеннолетнего ребенка в размере 1/4 части его заработка и (или) иного дохода, до 1000 рублей. В обоснование иска Т. ссылался на наличие задолженности по алиментам, образовавшейся из-за невозможности устроиться на работу ввиду потери документов. Отказывая в иске, мировой судья правильно исходил из того, что оснований для снижения размера алиментов не имеется, поскольку на время рассмотрения спора в суде истец был трудоустроен и получал стабильную заработную плату, взысканий по другим исполнительным документам у истца не было, размер алиментов на несовершеннолетнего ребенка соответствовал установленному пунктом 1 статьи 81 СК РФ размеру алиментов.

В судебной практике встречались случаи, когда суды необоснованно удовлетворяли требование о снижении размера алиментов.

Например, решением мирового судьи Советского округа г. Липецка, оставленным без изменения апелляционным определением Советского районного суда г. Липецка, были удовлетворены требования истца об уменьшении размера алиментов, уплачиваемых им на несовершеннолетнего ребенка, в связи с ухудшением состояния здоровья истца и несением им дополнительных материальных затрат (наличие кредита, оплата съемного жилья).

Президиум Липецкого областного суда с выводами мирового судьи и суда апелляционной инстанции не согласился и исходил из того, что ухудшение состояния здоровья, не препятствующее продолжению прежней работы, не является достаточным основанием для изменения размера алиментов. Истец имеет постоянное место работы - ЗАО, занимает должность коммерческого директора. Доказательств того, что он несет дополнительные расходы на лечение, истец суду не представил. Что касается наличия кредитных обязательств, а также несения расходов на жилье, то данные обстоятельства сами по себе не свидетельствуют об ухудшении материального положения истца. Президиум Липецкого областного суда правильно отменил вышеуказанные судебные постановления и вынес новое решение, которым отказал в удовлетворении иска о снижении размера алиментов.

В другом случае мировой судья г. Читы, удовлетворив требования С. о снижении размера алиментов до 1/6 части заработка и иных доходов, исходил из изменившегося материального и семейного положения истца - заключения второго брака и рождения ребенка. Центральный районный суд г. Читы, отменяя в апелляционном порядке решение мирового судьи и отказывая в удовлетворении требований о снижении размера алиментов, правильно указал, что мировой судья не принял во внимание, что распределение бремени доказывания по искам о взыскании алиментов носит общий, предусмотренный статьей 56 ГПК РФ, характер. На лице, которое заявило требование об изменении размера взыскиваемых алиментов, лежит обязанность доказать обстоятельства, наличие которых является основанием для уменьшения взыскания. Между тем истец, обосновывая свои требования рождением второго ребенка, доказательств, подтверждающих недостаточное материальное обеспечение семьи, суду не представил. Не привел истец и иных заслуживающих внимание обстоятельств для снижения размера алиментов. Разрешая спор, мировой судья также не проверил, не окажется ли совместный ребенок сторон в случае снижения размера алиментов менее обеспеченным, чем сын истца от второго брака.

Вывод: рождение второго ребенка, задолженность по алиментам не основание для снижения илиментов на первого ребенка, именно такую позицию ВС РФ считает верной, хотя, суды на местах бывает и принимают другие решения. Каждый случай индивидуальный.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 19 июня, 11:53
0

И ещё один момент, доказать тяжёлое материальное положение будет сложно, особенно, зная, сколько пособий и выплат производится женщине на ребёнка:

1. Государственные пособия; 

2. Пособия от местного бюджета;

3. Ежемесячная выплата на первого и второго ребёнка, которую называют "Путинская";

4. Материнский капитал на первого и второго ребёнка.

Какие-то выплаты зависят от доходов членов семьи, и если семье их не назначали, значит, семья не является малоимущей и у неё достаточно средств к существованию.

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 19 июня, 14:49
0
Здравствуйте! В соответствии с ч. 1 ст. 119 Семейного кодекса РФ, в судебном порядке Вам может быть уменьшен установленный размер алиментов, а также Вы можете быть освобождены от их уплаты. Иск об уменьшении размера алиментов Вам следует подавать в суд по месту жительства ответчика (взыскателя алиментов). В ходе подготовки иска Вам следует получить доказательства тому, что выплата алиментов на первого ребенка в прежнем размере, не позволит родившемуся второму ребенку получать содержание от Вас в том же объеме, в каком его получает первый ребенок.
Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 19 июня, 15:16
0
В своем вопросе Вы указали о наличии задолженности по алиментам. Рекомендую Вам обратиться в суд с иском об освобождении полностью или частично от уплаты задолженности по алиментам. При этом, Вам следует руководствоваться ч. 2 ст. 114 СК РФ и разьясненияии, данными в п. 71 Постановления Пленума ВС РФ от 26.12.2017 г. номер 56. В суд Вам следует будет представить доказательства о том, что изменение материального и семейного положения привело к невозможности поношения образовавшейся задолженности по алиментам, а неуплата Вами своевременно алиментов произошла по уважительной причине.
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 19 июня, 16:16
0

И рекомендую, уточнить, что у вас указано в трудовом договоре: сезонная работа или вахтовый метод.

Вахтовый метод - особая форма осуществления трудового процесса вне места постоянного проживания работников, когда не может быть обеспечено ежедневное их возвращение к месту постоянного проживания ст.297 ТК РФ.

Продолжительность вахты не должна превышать одного месяца. В исключительных случаях на отдельных объектах продолжительность вахты может быть увеличена работодателем до трех месяцев ст.299 ТК РФ.

Сезонными признаются работы, которые в силу климатических и иных природных условий выполняются в течение определенного периода (сезона), не превышающего, как правило, шести месяцев ст.293 ТК РФ.

Соответственно и оплата труда вахтовым методом включает себя и заработную плату, и надбавку за вахтовый метод работы, и оплата за каждый день в пути. 

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 19 июня, 17:06
0

И рекомендую обратить внимание на позицию  ВС РФ в  2021 году:

Разъяснены некоторые вопросы, возникающие в судебной практике при рассмотрении дел о неуплате алиментов на содержание детей или нетрудоспособных родителей

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.04.2021 N 6
"О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях, связанных с неуплатой средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей"

В частности, сообщено следующее:

- период неуплаты алиментов должен составлять не менее двух месяцев подряд в рамках возбужденного исполнительного производства. Течение указанного двухмесячного срока начинается на следующий день после окончания срока уплаты единовременного или ежемесячного платежа, установленного судебным актом или соглашением об уплате алиментов;

- уважительными причинами неуплаты алиментов могут быть признаны такие обстоятельства, при которых неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей имела место независимо от воли лица, обязанного уплачивать алименты (например, в связи с его болезнью (нетрудоспособностью); по вине других лиц, в частности в связи с невыплатой заработной платы работодателем, задержкой или неправильным перечислением банком сумм по алиментам; вследствие обстоятельств непреодолимой силы; ввиду прохождения лицом военной службы по призыву и т.д.). При оценке соответствующих обстоятельств судье следует принимать во внимание, имелись ли у лица иные возможности (в том числе денежные средства, имущество, иные источники дохода) для уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей. В качестве уважительной причины неуплаты алиментов не может рассматриваться несогласие лица, обязанного уплачивать алименты, с размером сумм, подлежащих уплате на содержание детей или нетрудоспособных родителей, установленным судебным актом либо соглашением об уплате алиментов;

- если при рассмотрении дела об административном правонарушении будет установлено, что судом уменьшен размер алиментов или задолженности по ним либо лицо освобождено от уплаты алиментов (задолженности) за период, отраженный в протоколе об административном правонарушении, и с учетом данных обстоятельств, а также выплаченных ранее сумм судья придет к выводу об отсутствии неуплаты за указанный период, производство по делу подлежит прекращению в связи с отсутствием события административного правонарушения;

- достижение ребенком совершеннолетия, приобретение им полной дееспособности до достижения совершеннолетия в результате вступления в брак, объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация), усыновление (удочерение) ребенка, на содержание которого взысканы алименты, смерть ребенка не могут быть признаны основанием, исключающим производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 5.35.1 КоАП РФ, при условии образования задолженности по алиментам за период, предшествовавший указанным событиям (действиям).

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 19 июня, 17:42
0

Вывод такой, что обратиться только из-за того, что родился ребенок в другом браке и возникла задолженность по алиментам не даст никакого результата, должны быть уважительные причины и доказательства.

Я занимаюсь пособиями, и например, могу точно сказать, что если у женщины родился первый ребенок, то кроме материнского капитала на первого ребенка, она может в месяц на этого ребенка получать  20-30 тысяч рублей и даже больше, все зависит от региона.

Вахтовый метод работы это не сезонная работа, и вахтовый метод работы хорошо оплачивается, если это район КС то это еще и районный коэффициент и процентная надбавка.

Суд будет просчитывать все.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат ( коллегия )
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 19 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...
Обращение:

18 июня, 15:49,
3 месяца назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).