Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Организация ликвидирована до истечения трудового договора. До какого момента должны выплатить вынужденный прогул?

трудовые отношенияфинансы

Проблема
Анонимно 18 июня, 21:05

Здравствуйте

Работал в АО "Р" (банк) [изменено модератором], по временному трудовому договору, который постоянно продлевался доп. соглашениями. Последнее доп. соглашение было до июля 2020 года, но из-за коронавируса всех сократили и банк ликидировался в апреле 2020 года. С тех пор я пытаюсь отстоять свои выплаты в суде.

Главный вопрос, который мне непонятен, должны ли мне выплчивать вынждуеный прогул только до июля 2020 года. Либо до нынешнего момента (12 месяцев средней зп)

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 19 июня, 11:12
0

Здравствуйте!

Странно, даже Роструд недавно дал консультацию, что срочный ТД не может пролонгироваться, кроме случаев, которые указаны в ТК РФ, например, в ст.261 ТК РФ для беременных.

То есть, если срочный ТД закончился, то вас должны были уволить по п.2 ст.77 ТК РФ, и если были основания ст.58, 59 ТК РФ, то заключить уже новый срочный ТД.

Кстати, именно такой позиции я всегда придерживаюсь и в свой практики, чтобы не создавать конфликтных ситуаций с работниками, чтобы они не бегали по судам.

Если у вас был срочный ТД, и на период ликвидации юрлица срок вашего ТД не окончился, то вас обязан были уволить как и всех либо по п.2 ст.81 ТК РФ, либо по п.1 ст.81 ТК РФ.

Если все-таки ваш срочный ТД закончился до периода того, как всех уведомили об увольнении либо по п.2 ст.81 ТК РФ или по п.1 ст.81 ТК РФ, то ваш ТД прекращается по п.2 ст.77 ТК РФ истечение срока трудового договора (статья 79 ТК РФ), за исключением случаев, когда трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения.

И если вы претендуете на выплаты выходного пособия ст.178 ТК РФ и увольнение вас по п.2 ст.81 ТК РФ или п.1 ст.81 ТК РФ, а вас уволили по п.2 ст.77 ТК РФ, то вариант один - доказывать, что срочный ТД был заключен незаконно, а основания пролонгировать ТД вообще не было никаких, т.е. у вас был бессрочный ТД.

И так, давайте разбираться, что же произошло, т.к. все-таки из вашего повествования я поняла только то, что банк ликвидировали, а у вас был срочный ТД, который постоянно пролонгировали.

1. По какому основанию вас уволили - п.2 ст.81 ТК РФ, п.1 ст.81 ТК РФ или п.2 ст.77 ТК РФ?

2. О каком вынужденном прогуле идет речь, вынужденный прогул выплачивается в случае незаконного увольнения ст.234, 394 ТК РФ?

3. Все-таки опишите ситуацию более конкретно, коротко, четко и конкретно, лучше всего по датам? Дата это числом месяц год и событие на эту дату.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 19 июня, 11:14
0

И вынужденный прогул вам будут обязаны выплатить на дату вынесения решения судом.

В случае признания увольнения или перевода на другую работу незаконными работник должен быть восстановлен на прежней работе органом, рассматривающим индивидуальный трудовой спор.

Орган, рассматривающий индивидуальный трудовой спор, принимает решение о выплате работнику среднего заработка за все время вынужденного прогула или разницы в заработке за все время выполнения нижеоплачиваемой работы.

По заявлению работника орган, рассматривающий индивидуальный трудовой спор, может ограничиться вынесением решения о взыскании в пользу работника указанных в части второй настоящей статьи компенсаций ст.394 ТК РФ.

По заявлению работника, увольнение которого признано незаконным, суд может ограничиться вынесением решения о взыскании в его пользу среднего заработка за время вынужденного прогула и об изменении формулировки основания увольнения на увольнение по собственному желанию (части третья и четвертая статьи 394 ТК РФ) (Постановление Пленума ВС РФ №2 от 17.03.2004).

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 19 июня, 17:02
0

Работник, уволенный без законного основания или с нарушением установленного порядка увольнения, подлежит восстановлению на прежней работе. При невозможности восстановления его на прежней работе вследствие ликвидации организации суд признает увольнение незаконным, обязывает ликвидационную комиссию или орган, принявший решение о ликвидации организации, выплатить ему средний заработок за все время вынужденного прогула. Одновременно суд признает работника уволенным по пункту 1 части первой статьи 81 ТК РФ в связи с ликвидацией организации.

Если работник, с которым заключен срочный трудовой договор, был незаконно уволен с работы до истечения срока договора, суд восстанавливает работника на прежней работе, а если на время рассмотрения спора судом срок трудового договора уже истек, - признает увольнение незаконным, изменяет дату увольнения и формулировку основания увольнения на увольнение по истечении срока трудового договора.

По заявлению работника, увольнение которого признано незаконным, суд может ограничиться вынесением решения о взыскании в его пользу среднего заработка за время вынужденного прогула и об изменении формулировки основания увольнения на увольнение по собственному желанию (части третья и четвертая статьи 394 ТК РФ).

Основание: п.60 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 №2

То есть все будет зависеть от решения суда, и заявленных вами требований.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 19 июня, 20:08
0

Частью 6 ст. 394 ТК РФ определено, что если увольнение признано незаконным, а срок трудового договора на время рассмотрения спора судом истек, то суд, рассматривающий индивидуальный трудовой спор, обязан изменить формулировку основания увольнения на увольнение по истечении срока трудового договора.


В соответствии с абзацем вторым п. 60 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17 марта 2004 г. N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" если работник, с которым заключен срочный трудовой договор, был незаконно уволен с работы до истечения срока договора, суд восстанавливает работника на прежней работе, а если на время рассмотрения спора срок трудового договора уже истек, - признает увольнение незаконным, изменяет дату увольнения и формулировку основания увольнения на увольнение по истечении срока действия трудового договора.
Поскольку трудовой договор от 1 мая 2011 г. допускал установление трудовых отношений на определенный срок - с 1 мая 2011 г. до 30 декабря 2011 г., то к моменту принятия судебной коллегией 12 сентября 2012 г. решения об удовлетворении исковых требований срок его действия уже истек, поэтому суд апелляционной инстанции не вправе был устанавливать срок увольнения на дату вынесения им решения.

При таких обстоятельствах датой увольнения Н. следовало считать 30 декабря 2011 г.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации изменила апелляционное определение в части изменения даты увольнения Н., определила считать датой увольнения Н. 30 декабря 2011 г.
Апелляционное определение в части взыскания заработной платы за время вынужденного прогула отменила и в этой части дело направила на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции.

В остальной части апелляционное определение оставила без изменения.

Определение ВС РФ N 5-КГ13-51

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

18 июня, 21:05,
1 месяц назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).